Ростов-на-Дону Среда, 21 октября
Общество, 02.08.2019 17:11

Пожелтевшие деревья и сгоревшая земля: показываем последствия химической свалки в Кумженской роще

Журналисты «Блокнота» вместе с общественниками и представителями административной инспекции побывали на месте, где несколько дней назад была обнаружена свалка химических отходов.

Сейчас бочек и цистерн с химикатами на поляне в Кумженской рощи нет. Но вот последствия такой свалки видны невооруженным глазом. Пожелтевшие деревья, земля, будто усыпанная пеплом. Да и запах никуда не делся. Находится на поляне без респиратора долгое время нереально.

Да и часть отходов так и не была вывезена из рощи. Там до сих пор валяются упаковки с просроченными таблетками, какие-то цистерны и пустые бутылки. 

IMG_2707.jpg

Сейчас основная часть отходов вывезена Фото: "Блокнот Ростов"

Сотрудник административной инспекцией был удивлен, что место, где были обнаружены химические отходы, не было оцеплено спасателями, как это полагается делать в таких случаях.

Руководитель местного отделения «Российского экологического общества» Елена Пелецкая отметила, что у нее полной уверенности, что отходы действительно вывезли.

– Возможно, их снова засыпали землей. Видно, что поляна — искусственная и под ней могут еще находиться емкости, – говорит Пелецкая.

IMG_2721.jpg

Земля приобрела желтый оттенок Фото: "Блокнот Ростов"

Однако в администрации Ростова заверили: все отходы вывезены в безопасное место. В городском управлении ГО и ЧС уточнили, что ядохимикаты находятся на территории комбината благоустройства Железнодорожного района и не представляют опасности жизни и здоровью людей. Там же заверили, что вредные отходы не попадут на обычную свалку вместе с мусором.

Однако и тут возникает один немаловажный вопрос. Из ответа управления ГО и ЧС следует, что сообщение о свалке к ним поступило из администрации Железнодорожного района 1 августа. А общественники наткнулись на химикаты 30 июля и в тот же день уведомили местных чиновников. Получается, что сотрудники администрации два (!) дня не могли сообщить о ЧП в экстренные службы города, в котором они же живут?

IMG_2741.jpg

Деревья тоже покрыты странным желтым налетом Фото: "Блокнот Ростов"

Также непонятна роль во всем этом такой организации, как Росприроднадзор. Как следует из официального запроса администрации Железнодорожного района ( его копия имеется в распоряжении редакции — прим.ред.) в природоохранное ведомство, информация о ЧП была им направлена 31 июля. Однако на месте свалки специалисты Росприроднадзора так и не появились. «Блокнот Ростов» попытался получить официальный комментарий ведомства, но журналиста издания несколько раз перенаправляли с одного номера телефона на другой, от одного специалиста к другому. В итоге отправили в отдел обращения с отходами, но там несколько часов никто не берет трубки и не отвечает на звонки.

В обстоятельствах ЧП сейчас разбирается прокуратура, которая, к слову, о происшествии узнала от «Блокнот Ростов». Надеемся, надзорное ведомство разберется в этой ситуации и даст оценку действию или бездействию всех ответственных служб и органов.

IMG_2723.jpg

Находиться без респираторов на месте долго нельзя Фото: "Блокнот Ростов"

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКумженская рощамусор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое