Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Октября
Общество, 01.08.2019 16:41

В Кумженской роще Ростова обнаружена свалка опасных химических отходов

Неожиданную находку совершили прогуливающиеся в Кумженской роще ростовчане. В кустах, едва прикрытые зеленью, стоят запечатанные бочки, лежат разбитые бутылки и проржавевшие металлические банки. Вроде бы, обычная свалка, каких, к сожалению, хватает на территории нашего города. Вот только вещества в этих емкостях вредны и опасны для окружающей среды и для человека.

К примеру, в одной из емкостей содержится «Нонан» – вещество, входящее в состав ракетного топлива в качестве растворителя. При работе с ним необходимо использовать как минимум респиратор. Или еще одно вещество – декалин. Вспыхивает как бензин, очень токсично. В воде сохраняет свои ядовитые свойства.

m16.jpeg

Есть на этом «складе» и толуол – вещество, вызывающее серьезные заболевания нервной системы. Здесь мешки из-под аммиачной селитры и средств для предотвращения коррозии, и т. д. и т. п.

m15.jpeg

Примечательно, что много разбитых бутылок. А совсем рядом Дон. Нетрудно догадаться, куда все эти вещества утекли после недавнего ливня в Ростове.

m6.jpeg

По словам руководителя Ростовского отделения «Российского экологического общества» Елены Пелецкой, которая и наткнулась на эту опасную свалку 30 июля, власти в курсе ситуации.

– Я сразу же поставила в известность главу Железнодорожного района. В помощь нашей инициативной группе направили заместителя главы администрации по вопросам благоустройства и землепользования Самсонян Ваагн Арменович, – рассказывает общественница. – К сожалению, понимания опасности ситуации с его стороны не последовало. Вместо того, чтобы свалку вывезти, ее слегка присыпали землей.

m7 (1).jpeg

Молчит и Росприроднадзор, который, по словам Самсоняна, также уведомлен об опасной находке. Да и другие городские экстренные службы, которые должны в срочном порядке увезти всю эту химию подальше от места, где ростовчане отдыхают целыми семьями, не торопятся этого сделать.

– Там находится просто опасно для здоровья. Вчера мы простояли возле свалки минут 20, после этого у нас заболела голова, почувствовалась тошнота, во рту ощущался горький привкус, – уверяет Пелецкая.

На фотографиях видно, что на некоторых есть наименование ООО «Хим-Дон». Данная компания была ликвидирована несколько лет назад.

«Блокнот Ростов» будет следить за развитием событий. Мы обратились за комментарием в мэрию Ростова и опубликуем его, как только получим.

Сергей Мамаев

Фото предоставлено сайтом xlamu.net

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
отходыядовитые веществаРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое