Ростов-на-Дону Вторник, 07 Июля
Экономика, 13.05.2020 18:01

«Помощь нужна всем»: ростовские предприниматели потребовали расширить списки пострадавших отраслей

На встрече губернатора с бизнес-сообществом, которая прошла в формате видеоконференции на прошлой неделе, было предложено расширить список пострадавших предприятий. Об этом говорили практически все выступающие.

— Наше предложение — считать пострадавшими вне зависимости от отраслей все предприятия, которые потеряли, начиная с апреля, более 30% от своей среднемесячной выручки, — рассказал бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

С ним согласились и руководитель союза работодателей Владимир Лакунин и и.о. руководителя областной ТПП Светлана Абдулазизова.

Еще одной проблемой Олег Дереза назвал отнесение к пострадавшим отраслям по коду ОКВЭд.

— К сожалению принцип отнесения только по ОКВЭД – это формальность. Многие уже столкнулись с тем, что их фактическая деятельность не соответствует этому коду. В наш адрес поступило целый ряд обращений. Так, отель «Mercury», где деятельность предприятия, эксплуатирующего эту гостиницу, по классификатору относится как «снос зданий». Примерно такая же ситуация с соседним отелем «Европа», и подобных примеров множество. Нужно исключить здесь формальный подход, — добавил Дереза.

AD6I2320.jpg

По словам Владимира Лакунина коды ОКВЭД действительно оказались проблемой.

— У многих вспомогательные ОКВЕДы являются основными для ведения бизнеса, но мерами поддержки они воспользоваться не могут. Никто же не ожидал, что виды деятельности будут так важны. Считаю, что там, где деятельность ведется хоть по одному из кодов ОКВЭД, то можно их причислить к пострадавшим отраслям, — отметил Лакунин.

Возникли, по его словам, проблемы и у сельхозпроизводителей, у которых возникли проблемы с крупными торговыми сетями

— В этот период они чувствуют, что все крупноформатные магазины выставляют кучу требований, цены поднять и прочее. Может стоить дать «зеленую дорогу» для местных производителей, а не ставить им палки в колеса. Это могло бы их хорошо поддержать, — добавил Лакунин.

Также остро стоит и проблема с коммунальными платежами. Дело в том, что у многих в договорах прописаны авансовые платежи и компаниям нужно платить за услуги еще до их оказания. В нынешних условиях сделать это крайне трудно. Оптимальным вариантом Лакунин назвал переход на оплату за коммунальные услуги по факту их исполнения.

0ebc6e66f84719c0a7c257341b446637.jpg

По словам Светланы Абдулазизовой проблема с коммунальными платежами действительно острая.

— Проблема неплатежей уже вырисовалась. Ухудшение экономической ситуации уже привело к задолженности по коммунальным платежам у ряда предпринимателей. И если гражданам не начисляют штрафы и пени, то у бизнеса все наоборот. В Ростове уже пригрозили некоторым, что 12 мая отключат за неуплату электроэнергии. Может стоит задуматься об отсрочке в сложившихся условиях, — предложила Абдулазизова.

Также представитель ТПП уверена, что по окончанию ограничений стоит ждать огромного количества исковых заявлений в судах.

— После начала изоляции к нам поступило более 400 заявлений на признание ситуации форс-мажором. Обычно было 10–15 в год. Очевидно, что нас ждет масштабный кризис неплатежей и огромное число исков в суд. Мы уже на базе ТПП создали антикризисный центр, который займется решением этих вопросов, — добавила Светлана Абдулазизова.

Представитель ресторанного бизнеса в лице Максима Когана предложил властям ввести т.н. «целевые арендные ваучеры», как помощь для предприятий, арендующих помещения не у государства.

— Правительство может выпустить целевые арендные ваучеры, а арендодатели, получив оплату такого ваучера, смогли бы погасить свои долги. Это целевая помощь. Полугодовая ваучерная субсидия поможет погасить все долги. Такую помощь можно было бы оказывать адресно, тем у кого есть долгосрочные арендные отношения, — предложил Коган.

В конце совещания, которое длилось два часа, предприниматель из Таганрога предложил с 12 мая полностью отменить все ограничения и разрешить всем работать. Но это предложение вызвало крайне негативную реакцию у губернатора. И если предложения открыть салоны красоты или фитнес-центры Василий Голубев еще игнорировал, то тут уже не сдержался.

gl.jpg

—Не сомневаюсь, что самая лучшая мера поддержки – выпустить всех на улицу, а потом выскочить в лидеры по заболеваемости и смертности. Поймите, что одна смерть затмевает все. Мы уже прошли лихие года в 90-е, а теперь 20 лет не можем много чего в порядок провести. Нужно прогуляться по больничкам и посмотреть что там. У нас в стране 1,5 тысячи врачей заражены, — возмутился губернатор. — Думаете, я не хочу, чтобы бизнес быстрее заработал? Областной бюджет по нашим подсчетам на 1 апреля потеряет 17-20 млрд руб. Но количество зараженных продолжает расти. И здесь на русский авось мы надеяться не можем. Как только будет возможность, изоляцию будем поэтапно отменять. Ведь если придется ужесточать снова, то народ нас уже не поймет.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирусбизнеспроблемаэкономика
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое