Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 06.02.2024 08:00

«Помогите нам выжить»: жители слободы в Ростовской области страдают от бездействия чиновников

Жители слободы Позднеевка в Миллеровском районе Ростовской области продолжают «борьбу за выживание», столкнувшись с полным игнором со стороны местных чиновников. Сейчас они собирают подписи, чтобы на их проблему обратили внимание.


«Мы, жители слободы Позднеевка Миллеровского района Ростовской области, просим помочь нам выжить!!! Именно выжить, так как, по мнению всех односельчан, местные власти хотят уничтожить нашу малую родину!!!!», — говорится в петиции.

По бумагам Слобода является частью Криворожского сельского поселения. Однако глава поселения Лейла Донченко и ее заместители упорно делают вид, что не замечают проблем. Они не приезжают в слободу и не идут на контакт с жителями.

— Более того, самых активных жителей Лейла Каховна попросту бросила в черный список в телефоне и заблокировала. Видимо для того, чтобы не мешали ей «решать проблемы своего поселения». Мы живем в 21 веке, но такое впечатление, что Позднеека осталась жить где-то в середине 20 века, — возмутились жители.

В слободе все печально Фото: жители Позднеевки

В слободе проживают 74 ребенка дошкольного возраста и 73 школьника. Только детский сад там давно закрыли, а школа находится в аварийном состоянии.

— Школа вот–вот рухнет. Если идет дождь, то там просто потоп. Грибок и плесень после дождя покрывают стены школы. Были случаи, когда штукатурка обваливалась. Но здание за 60 лет никто еще не ремонтировал, — посетовали жители.

Но администрация активно взялась за местный Дом культуры. Жители отмечают, что здание ДК было не в столь критическом состоянии, но его признали аварийным и закрыли. Тем самым Поздневку лишили места досуга, библиотеки и аптеки. И молодежь теперь просто скитается по деревне.

Другой проблемой слободы стали дороги. Точнее их состоянии. Ближайший населённый пункт находится в 12 км, но добраться туда сложно, так как дорога в жутчайшем состоянии. Это привело к тому, что в Позднеевку даже перестала ездить единственная маршрутка.

— Чтобы добраться до районного центр, нужно нанять машину, а это ни много, ни мало – 3000 рублей. В деревню отказываются подвозить хлеб и другие продукты. Все из–за бездорожья. — пожаловались жители.


Выезд из Позднеевки отрезает водой Фото: жители слободы Фото: соцсети

Но и на этом проблемы слободы не заканчиваются. По словам сельчан, каждую весну они почти на месяц остаются буквально оторваны от цивилизации.

— Каждую весну у нас паводок. Маленький мостик, по которому как–то проезжает автотранспорт полностью заливает водой, и мы совершенно отрезаны от любой инфраструктуры. К нам попросту не приедет ни скорая помощь, ни пожарная, ни МЧС, ни машина с продуктами. Да мы и сами не можем поехать, так как полностью окружены водой! Отрезаны от мира, так сказать… Это продолжается от трех до четырёх недель!!! Как можно выжить в таких условиях? — добавили жители.

Главной достопримечательностью Позднеевки является Храм архангела Михаила. Он был построен в 1867 году. Но им никто уже давно не занимается. Там 15 лет сделали часть кровли, но остальная часть храма находится в ужасном состоянии.

Храм - главная достопримечательность села Фото: sobory.ru

— Как видите, в нашем селе нет ни культурной, ни духовной жизни. Одна разруха. Мы, жители этого села, очень любим наш край, но бьёмся, как рыба об лёд. Везде только отписки, отговорки, упреки, насмешки со стороны властей. Мы обращались во все надзорные органы, но везде получали отписки и не более, но ничего никто вообще не делает, а только злятся на нас, что мы жалуемся, — отмечают жители.

Свою петицию жители называют «криком о помощи». Помощи детям и старикам, которые буквально выживают здесь. Люди верят, что их услышат и не дадут Позднеевке пополнить список вымерших поселений.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПозднеевкапетицияпроблемаслободаМиллерово
0
0