Экономика,
20.08.2017 14:00
Помидоры снова будут вкусными, но только через пару лет
Читайте также:
- Мясо, молоко, сахар и хлеб подорожали в магазинах Ростова (20.08.2017 12:55)
- Благодаря ростовскому блогеру «вонючему» автобусу запретили перевозить пассажиров (17.07.2017 19:52)
- Власти Ростова запретили детям делать селфи на крышах и мостах в День Победы (04.05.2017 11:02)
Последнее время со всех сторон поступают многочисленные жалобы на низкие вкусовые качества помидоров. Причем не только тех, что продаются в магазинах, но и так называемых «базарных помидоров».
Почему это происходит и будут ли снова вкусными помидоры, "Блокнот" выяснил у нашего эксперта, директора тепличной компании «Колос» Ксении Здепской-Сацевич.
По её словам, в последние годы «старые», привычные и широко распространенные сорта помидоров не выдерживают жаркой погоды и «горят» на корню. Поэтому большую часть помидоров сегодня выращивают в защищенном грунте, а для него нужны новые сорта. Их выведением сейчас активно занимаются, но для массового внедрения нужно еще несколько лет.
Ещё одна причина низких вкусовых качеств помидоров - использование еще более «современной» технологией – гидропоники (именно так выращиваются помидоры многие крупные производители, в том числе, турецкие). К тому же они зачастую срываются недозрелыми и, обработанные соответствующим образом, легко переносят длительные перевозки и хранение, а «дозревают» фактически на складе.
Как сказал на условиях анонимности сотрудник одной из торговых компаний, именно такие помидоры интересны и выгодны перекупщикам и крупным торговым сетях. Значительную долю таких «помидоров» составляли импортные турецкие помидоры.
Поэтому введенный с 1 января прошлого года запрет на ввоз в Россию турецких помидоров выгоден не только российским производителям, но и потребителям.
Правда, нам придется подождать еще пару лет, пока отечественные селекционеры выведут новые «вкусные» сорта помидоров, а сельхозпроизводители развернут их массовое производство. Однако для того, чтобы это всё получилось, надо сохранить этот запрет. И именно это пообещал недавно министр сельского хозяйства Александра Ткачев.
По итогам еженедельного мониторинга цен в Ростовской области за последнюю неделю больше всего подорожали мясо, молоко, сахар и хлеб.
Сергей Белов
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Почему это происходит и будут ли снова вкусными помидоры, "Блокнот" выяснил у нашего эксперта, директора тепличной компании «Колос» Ксении Здепской-Сацевич.
По её словам, в последние годы «старые», привычные и широко распространенные сорта помидоров не выдерживают жаркой погоды и «горят» на корню. Поэтому большую часть помидоров сегодня выращивают в защищенном грунте, а для него нужны новые сорта. Их выведением сейчас активно занимаются, но для массового внедрения нужно еще несколько лет.
Ещё одна причина низких вкусовых качеств помидоров - использование еще более «современной» технологией – гидропоники (именно так выращиваются помидоры многие крупные производители, в том числе, турецкие). К тому же они зачастую срываются недозрелыми и, обработанные соответствующим образом, легко переносят длительные перевозки и хранение, а «дозревают» фактически на складе.
Как сказал на условиях анонимности сотрудник одной из торговых компаний, именно такие помидоры интересны и выгодны перекупщикам и крупным торговым сетях. Значительную долю таких «помидоров» составляли импортные турецкие помидоры.
Поэтому введенный с 1 января прошлого года запрет на ввоз в Россию турецких помидоров выгоден не только российским производителям, но и потребителям.
Правда, нам придется подождать еще пару лет, пока отечественные селекционеры выведут новые «вкусные» сорта помидоров, а сельхозпроизводители развернут их массовое производство. Однако для того, чтобы это всё получилось, надо сохранить этот запрет. И именно это пообещал недавно министр сельского хозяйства Александра Ткачев.
По итогам еженедельного мониторинга цен в Ростовской области за последнюю неделю больше всего подорожали мясо, молоко, сахар и хлеб.
Сергей Белов
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону