Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля

Полтора века истории Мариинской гимназии в Таганроге

История первого женского училища Таганрога насчитывает более полутора веков. 

Учебное заведение было открыто 30 августа 1861 года в арендуемом здании, и в течение 12 месяцев туда поступили 74 воспитанницы. Так как слава об училище шла далеко за пределы Дона, в 1864 году его преобразовали в Мариинскую гимназию ведомства императрицы Марии Федоровны.

Строительство собственного кирпичного здания на улице Чехова, 104, затянулось на десятилетие, корпус освятили в канун 1875 учебного года. Немалые деньги, 50 тысяч рублей, удалось собрать благодаря попечительскому совету во главе с П.Ф. Перушкиным.

tmg.jpg

Выпускницами гимназии стали многие известные девушки: сестра Антона Чехова Мария Павловна, поэтессы Софья и Елизавета Парнок, народная артистка СССР Фаина Раневская и другие. После Революции, в 1918 году, здание отдали 4-классному железнодорожному училищу. Позднее оно было преобразовано сначала в трудовую семилетнюю школу № 6, затем – в среднее учебное заведение с 10-летним обучением.

Во время войны в бывшей гимназии находился госпиталь, а после войны, в 1954 году, дети смогли подложить здесь обучение (школе дали новый номер 15) и по сей день получают здесь знания. 

tmg-nd.jpg

Юлия Ежикова, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьМариинская гимназия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое