Общество, 18.03.2021 14:30

Полпред президента раскритиковал донских чиновников за бездействие при возникновении ландшафтных пожаров

Полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов раскритиковал донских чиновников за бездействие при возникновении ландшафтных пожаров в 2020 году. Их поведение он назвал преступной халатностью. Об этом, как сообщает ТАСС, Устинов заявил в среду, 17 марта, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО.

Так, по его мнению, бездеятельность по предупреждению пожаров грозит сделать ситуацию в округе малоуправляемой. В прошлом году количество природных пожаров увеличилось на 14,8%, общее их число достигло 37,5 тыс. При этом половина возгораний в округе приходится именно на Ростовскую область. Здесь их число по сравнению с 2019 годом увеличилось на 53,4%.

Устинов призвал губернатора Василия Голубева повысить ответственность местных чиновников за охрану лесов от пожаров, где только в 2020 году сгорело почти 2,5 тыс га лесных угодий.

— Обращаю личное внимание губернатора Ростовской области на необходимость радикального повышения ответственности подчиненных ему должностных лиц исполнительных органов власти за состояние порядка в охране лесов и других природных зон от пожаров, — цитирует слова Устинова «ФедералПресс».

Он напомнил о пожаре в Усть-Донецком районе, где сгорело древесины на сумму более четырех миллиардов рублей. Тогда виновные не понесли наказание. Они были уведены от ответственности из-за волокиты и нарушений закона, а уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Устинов подчеркнул, что огромный материальный ущерб остается непогашенный. Никто не озаботился тем, чтобы возложить его на виновников. В Правительстве Ростовской области, в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии, в окружном департаменте лесного хозяйства также отделались легким испугом.

ТАСС приводит ответ Голубева журналистам по итогам заседания. Он рассказал, что в регионе уже приняли ряд мер. Так, с 2011 года создали 47 пожарных частей, из них четыре — в 2020 году, еще четыре заработают в 2021 году, они будут обслуживать 81 территорию. Кроме того, в Ростовской области работают 79 точек видеонаблюдения с датчиками дыма и огня. В ближайшее время установят еще 18 камер.

Он также подчеркнул, что в 2021 году на содержание лесопожарных станций из областного бюджета выделили 57 млн рублей.

Стоит отметить, что иногда виновников пожаров все же находят. Так недавно в суд передали уголовное дело в отношении молодого жителя Цимлянска. Оказалось, что именно он виновен в том, что в Цимлянском районе выгорело 400 га лесов. Он угнал машину, и врезался в дерево. Автомобиль загорелся и огонь перекинулся на растительность. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮФОпожарыРостовская областьВасилий Голубевчиновники
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1