Ростов-на-Дону Пятница, 05 марта
Общество, 19.11.2020 16:00

Погорельцы пожара на Театральном выиграли суд у администрации Ростова, но система снова победила

Погорельцы пожара на Театральном выиграли суд у администрации Ростова, но система снова победила

Жители требуют компенсации за пострадавшее жилье. Фото: читатель Блокнот Ростов

Несколько погорельцев страшного пожара на Театральном спуске, произошедшего в августе 2017-го, до сих не получили положенные компенсации. Об этом сами они рассказали «Блокнот Ростов». Люди выиграли суд у администрации Ростова-на-Дону, но в дело вмешалась бюрократия.

Семьи сгоревшего во время пожара дома по адресу Седова, 171/6 остались без крова: каждый приютился, где мог — во временном жилье, на съемных квартирах с не самыми достойными условиями. Предусмотренную законом компенсацию за утраченную собственность они не получили до сих пор.

— В 2019 году наш дом признан аварийными и подлежащим сносу. По постановлению N104 от 14 февраля 2019-го городская администрация должна выкупить у собственников непригодные для проживания помещения вместе с землей. Но представители власти который год отказываются компенсировать нам потери, ссылаясь на отсутствие финансирования для переселения из аварийных домов, и включили наши сгоревшие дома в программу сноса только на 2030 год. Более того, вместо компенсации администрация предъявила судебные иски о лишении нас права частной собственности, — рассказывает одна из погорелиц Анна А.

Дело администрации против жильцов рассматривалось в Кировском районном суде, и представителям власти в иске отказали. Но радоваться решению не пришлось.

— Решение вынесли 30 сентября, вступило в законную силу оно 6 октября года. Когда я позвонила в канцелярию суда, мне сообщили, что я смогу получить его только 10 ноября. Но затем, при попытке получить это решение, мне сказали, что судья, вынесшая его, Сухомлинова Е.В. не успела написать решение суда до своей смерти и выдавать мне нечего, — возмущается Анна.


Источник видео: RUPTLY

Елена Сухомлинова скончалась 28 октября, информацию об этом разместили на сайте учреждения. Коллеги выразили глубокие соболезнования родным и близким в связи с преждевременным уходом судьи из жизни. Трагедия обернулась бюрократическими проволочками для погорельцев с Театрального.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 14.38.02.jpeg
WhatsApp Image 2020-11-19 at 14.38.37.jpeg

В суде ответили, что Сухомлинова не успела подписать резолютивную часть и мотивированное решение. В аудиозаписи, которая велась на заседании, сведений тоже почему-то нет. Поэтому и выдать решение «не представляется возможным».

По информации на сайте суда Кировского района, однако, мотивированное решение по этому делу было написано 6 октября в 16:45, а 30 октября в 09:26 дело сдали в отдел судебного делопроизводства. Такое расхождение в информации жильцов очень удивило и они считают, что по факту должна быть проведена служебная проверка.

суд.jpg

Пострадавшим на пожаре собирали деньги в фонд содействия социально-культурному развитию «Город». Администрация Ростова отчиталась, что средства, больше 14 миллионов рублей, израсходованы на проживание и питание в гостиницах, поездки детей погорельцев в лагерь на отдых, материальную помощь на ремонты тем, чье жилье оказалось пригодно для проживания.

Погорельцы с Седова этой информации не верят.

— Мы не проживали в гостинице, дом наш не восстановили, мой ребенок ни в какие поездки не ездил. Да, сейчас мы живем не на улице, но условия просто ужасные. В пожаре пострадал мой дом, там прописан несовершеннолетний ребенок. Столько времени власти обещают что-то сделать и не могут помочь, ссылаясь на то, что теперь денег нет, — говорит Анна.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 14.40.44.jpeg

Жители уже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, полночному представителю в ЮФО Владимиру Устинову, в Генеральная Прокуратура РФ и Следственный комитет РФ с просьбой помочь им обрести нормальное жилье и провести служебное расследование ситуации поскольку, как им кажется, тут имеет место коррупционная составляющая.

Пожар на Театральном спуске в Ростове начался днем 21 августа 2017 года. Эпицентром возгорания официально признан заброшенный дом в пер. Чувашском. Огонь бушевал на площади более 10 тыс кв метров. Без крыши над головой осталось 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб. В огне было уничтожено более 120 домов.

Власти обещали, что заполнят Театральный спуск пешеходными зонами, объектами культуры и образования. В муниципалитете заявляли, что проект благоустройства разработали с учетом интересов жителей прилегающих домов. Для реализации этих планов землю у собственников сгоревших домов будут выкупать по рыночной стоимости.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Театральный спускпогорельцыкомпенсацияРостовпожарадминистрацияКировский суд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое