Общество, 01.12.2021 07:30

Подорожание проезда, модернизация трамвайной сети и громкий скандал в «Ростовводоканале»: подводим итоги ноября в Ростове

В этом месяце в Ростове-на-Дону подорожал проезд на общественном транспорте, губернатор Василий Голубев подписал контракт с компанией «Синара» о развитии городского трамвая, в правительстве дважды ослабили коронавирусные ограничения и рассмотрели законопроект о повсеместном введении QR-кодов, в «Ростовводоканале» произошел громкий скандал, а также по делу об аксайских рынках арестовали лидера и двоих участников преступного сообщества. Рассказываем обо всем подробнее.

Подорожание проезда в общественном транспорте

В этом месяце власти «приятно удивили» ростовчан подорожанием проезда в общественном транспорте. Долго думали чиновники, как найти компромисс между горожанами и перевозчиками. С одной стороны в администрации понимали, что слишком большие тарифы вызовут бунт среди населения города. С другой стороны не смогли не отреагировать на жалобы транспортных компаний из-за роста цен на бензин и запчасти для автобусов, троллейбусов и трамваев.

Власти в конце октября провели круглый стол, где дали четко понять представителям транспортных компаний, что они не станут поднимать тарифы на проезд до заявленных ими 45 рублей. Однако пошли на уступки и предложили повысить стоимость проезда до 31 рубля. Стоит отметить, что планировали это сделать 11 ноября, однако придержали коней, решили еще раз все тщательно обдумать и спустя два дня все-таки подписали постановление.

Итогом стало то, что теперь жители города за проезд наличными в автобусе платят 32 рубля. При оплате банковской картой — 30 рублей, а транспортной картой — 29 рублей. Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах увеличили до 23 рублей.

Avtobus_-Rostov_-transport-7-_1_.jpg

Ограничения и все, что с ними связано

Нешуточная борьба с коронавирусом развернулась в период нерабочих дней в ноябре. Власти заявили, что им удалось сбить гребень волны и поэтому незамедлительно необходимо ослабить ряд ограничений. В правительстве так перестарались, что решили сделать это дважды, сначала 8 ноября, а затем 29 ноября.

Хотя главный губернатор Василий Голубев говорил, что не видит взрывного роста заболевших, статистика показала обратное. «Блокнот Ростов» собрал данные с официального сайта правительства области и узнал, как изменилась ситуация в регионе после выходных дней. Так, количество заболевающих коронавирусом ежедневно после нерабочих дней увеличилось в среднем с 607 до 649 человек за сутки. Также до локдауна от коронавируса за сутки умирали около 30 человек, а спустя неделю их количество увеличилось практически на 10.
Положительная динамика сложилась по количеству выздоровевших. За неделю до выходных было стабильно не больше 600 человек, а после выходных значение превысило 600 за сутки.

Как бы там ни было, с 8 ноября жители Ростовской области уже могут смело посещать кинотеатры, фитнес-центры, катки, спортзалы, бассейны, аквапарки, солярии, массажные, косметические и спа-салоны, салоны красоты, сауны, бани и букмекерские конторы. Кроме того, посещать жители региона могут кафе и рестораны, правда попасть в заведения они могут с 6 утра до 9 вечера. При этом им все также необходимо предъявить либо сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном ковиде.

Больше всего возмущений вызвало то, что власти решили исключить ПЦР-тест из списка документов, благодаря которому можно попасть в то или иное заведение. И 29 ноября, в правительстве решили дать возможность людям с медотводом от вакцинации и отрицательным ПЦР-тестом посещать общественные места. Также жители области, которые имеют противопоказания к вакцинации, теперь не обязаны соблюдать самоизоляцию. Теперь получается, что даже люди, у которых есть проблемы со здоровьем могут по ПЦР-тесту посетить общественные места, а здоровые — не могут, если они не вакцинированы, конечно.

Послабления коснулись и посещений ЗАГСа. Будущие новобрачные, а также участники бракосочетания могут предоставить либо справку о перенесенном коронавирусе и сделанной вакцинации, либо медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. При этом забежать на огонек к жениху и невесте может теперь неограниченное количество гостей.

Ограничения сняли с лиц, не достигших возраста 18 лет. Им не надо предъявлять результат ПЦР-теста при посещении бань, саун и спортивных мероприятий. А с 1 декабря начнут работать учреждения дополнительного образования.

За три дня до новой отмены ограничений, на заседании Заксобрания депутаты обсудили федеральный законопроект о тотальном введении QR-кодов регионе. Несмотря на горячие споры чиновников, большинство поддержало эту инициативу (относятся представители к одной партии). Так, 42 депутата от «Единой России» выступили за повсеместное введение QR-кодов. Выступили против лишь 10 человек от КПРФ и «Справедливой России», а два депутата от ЛДПР решили воздержаться.

Законопроект по всем правилам должны рассмотреть 16 декабря в Госдуме. Если же документ утвердят, то с 1 февраля 2022 года жители области должны будут предоставлять Qr-код и паспорт при посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, предприятий общественного питания, торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов).

MyCollages-_35_ (1).jpg

Договор с «Синарой» о модернизации трамваев в Ростове-на-Дону

В ноябре, губернатор Ростовской области подписал соглашение с генеральным директором «Синара-ГТР» о развитии трамвайной сети в Ростове-на-Дону.

Согласно контракту, к 2026 году в городе должны переложить более 120 км трамвайных путей, а также установить 76,8 км новых путей. Они соединят центральную часть Ростова с Левенцовкой, Верхним Темерником, Суворовским, а также будущей комплексной застройкой на левом берегу Дона и старого аэропорта.

 В будущем власти планируют закупить 98 новых трамваев и установить 250 остановок. Всего объем инвестиций в проект составит порядка 51,18 млрд рублей.

На встрече с генеральным директором «Синара» в Москве Василий Голубев сообщил, что правительство региона уже имеет успешный опыт сотрудничества с компанией. Ранее «Синаре» выделяли 15 млрд рублей на реконструкцию трамвайных путей в Таганроге. Гендиректор компании заявил, что для Ростова уже разрабатывается проект, а в следующем году планируется начать строительство трамвайных путей.

Vasiliy-Golubev-_sleva_-i-Evgeniy-Vasilev-_sprava_-podpisyvayut-soglashenie-o-sotrudnichestve.jpeg

Скандал в «Ростовводоканале»

В конце ноября в крупном коммунальном предприятии Ростова-на-Дону произошел конфликт экономических интересов. Администрация Ростова-на-Дону сообщила о назначении нового состава совета директоров в «Ростовводоканале», а также поменяла бывшего гендиректора компании Дмитрия Кубрака на Михаила Поркшеева. Мэрия такое решение приняла не с проста. Основной владелец компании АО «Евразийский» Герман Вишневский сообщил о том, что лица из совета директоров, а также сам Дмитрий Кубрак совершали незаконные финансово-экономические операции. Они выплачивали мнимые премии сотрудникам, а также выводили деньги из предприятия.

У Германа Вишневского был ряд фактов, по которым он обвинял Кубрака и бывший совет директоров в рейдерском захвате. В частности, владелец «Евразийского» сообщил, что бывший топ-менеджер Станислав Светлицкий, который управлял компанией вместе с сыном, давал указания совету директоров для незаконного хищения денег. Вишневский также заявил, что у него есть письма Светлицкого с этими указаниями. После того, как Светлицкого старшего посадили за решетку, а сын оказался под следствием, вступила в ряды и возглавила совет «Евразийского» Светлана Светлицкая. Она, по заявлению Вишневского, является тетей Кубрака, которого назначили гендиректором компании, а он в свою очередь продолжил воровать деньги.

Герман Вишневский обратился в правоохранительные органы и суд, после чего свои же решили его наказать. В ростовском водоканале опубликовали сообщение, что он уволен, а вместо него место занял Николай Шестак. Однако сообщение оказалось ложным, к 10 ноября избрали новый совет директоров во главе с гендиректором Михаилом Поркшеевым. Помогли Вишневскому в администрации, власти города оказались на его стороне и изменили состав совета. В новом составе оказались замглавы по экономике Светлана Камбулова и замглавы по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов.

Однако даже после этого 19 ноября Вишневский вместе с новым руководителем просто не смогли попасть внутрь предприятия. Преградили им путь подопечные Кубрака. Гендиректор АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак после вмешательства администрации, созвал экстренную пресс-конференцию и заявил, что это администрация проводит рейдерский захват предприятия, а не он. Кубрак рассказал, что у предприятия нет никаких экономических трудностей. Он посчитал смешным действия властей, которые сменили руководство, поскольку мэрии принадлежит всего 25% компании. И как говорится «клин клином вышибают», так и Кубрак решил подать иск в суд, он обвинил администрацию в противоправных действиях.

MyCollages-_16_ (2).jpg

Прикрыли лавочку, задержали лидера и еще двух участников преступного сообщества

Большой куш сорвали правоохранительные органы в этом месяце. Разыскиваемого больше полугода лидера Аксайской преступной группы Карима Бабаева арестовали и отправили в СИЗО на два месяца. Нашли также еще двух подельников сообщества — экс-директора ООО «Атлант» Александра Карпенко и предпринимателя Рифата Капкаева.

Участники группировки под руководством Карима Бабаева незаконным путем получили девять участков в Аксайском районе, оценочная стоимость которых составляет 450 млн рублей. На эти территориях были организованы рынки, которые силовики закрыли 27 апреля. В период с 2020 по 2021 год они заработали около 236 млн рублей. Также участников обвинили в легализации доходов в размере 11 млн рублей.

До ноября арестовать удалось 10 фигурантов по делу об Аксайских рынках, после чего ниточки расследования в начале ноября привели к главарю сообщества Кариму Бабаеву. Предполагалось, что лидер скрывался в Азербайджане и его объявили в международный розыск.

К середине ноября, 18 числа, задержали предпринимателя Рифата Капкаева, его поместили под стражу на два месяца — до 16 января включительно. Известно, что он владеет 50% ООО «ЗБ Групп», которое занимается сдачей недвижимости в аренду. Также Капкаев владеет 12% ТК «Стройматериалы».

В конце ноября стало известно, что задержали бывшего директора ООО «Атлант-Сити» Александр Карпенко. Его заключили под стражу до 23 января 2022 года.

naruchniki_-politsiya_-prestuplenie-_3_ (1).jpg

Евгений Карабак

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги месяцаРостовограниченияОПГРостовводоканалQR-кодыДоговор с СинаройТарифы на общественный транспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1