Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 30.11.2023 16:05

Поддельные подписи, странные документы и реакция судей: бывшие супруги из Ростова пытаются поделить квартиру в Сочи

Развод дочери для жительницы Ростова Ольги Ланцовой обернулся судебными тяжбами по разделу имущества. По мнению женщины, все обстоятельства говорят о нарушениях в судебной системе: подделка подписей, неформальное общение судей и адвокатов.  

Дочка Наталья вышла замуж за Илью Борискина, молодожены взяли квартиру в ипотеку и выплачивали ее. Однако, как это иногда бывает, произошел развод и молодые люди разбежались. Только раздел совместно нажитого имущества пошел через суды. Бывшие супруги делят квартиру в Сочи, за которую платили ипотеку. По словам Ольги, Наталья и Илья имеют равные права на жилплощадь. Но в дело вмешалась свекровь, которая заявила, что деньги на квартиру были подарены ею.

Ростовчанка не может доказать подложность судебных документов. Видео: Глеб Сибилев 

Наталья сейчас работает в Абхазии, там же малолетний сын супругов ходит в детский сад. Она попросила свою маму Ольгу Ланцову участвовать в судебных заседаниях. 

— Половина имущества была приобретена в браке. Молодожены успели купить квартиру ипотеку в Сочи. И по сути, это вопрос нашего суда — что словно деньги на квартиру подарила мамой жениха. Изначально была придумана афера, чтобы не делить имущество с моей дочерью, — рассказала Ольга Борисовна. 

Заседания проходят в Кировском районном суде Ростова-на-Дону. Бывший супруг недавно рассказал о новом документе в этом деле. 

— Адвокат Алексей Шиндин со стороны бывшего мужа заявлял, что у него есть документ дарения. Мы просим подтвердить это — показать. Адвокат Борискина из Петербурга говорит, что документ он предоставит. Судья переносит заседание на две недели. И через две недели мы встречаемся в суде. С моим представителем, Ириной Головинской мы заходим в зал и видим, что в это время адвокат общается с судьей: что договор у него есть, что он у него на руках, что за две недели он его не отправил в суд, что он не заверен у нотариуса. И он просит совета у судьи, можно ли как-то приобщить этот договор к делу, как-то заверить и в случае чего прислать его как-то назад. Судья же ему дает советы. Можно сказать, что они ведут беседу, договариваются. Мне мой адвокат Ирина Юрьевна говорит, что такого не может быть — это нарушение судебного правопорядка. И моим словам есть подтверждение, потому что мы вели диктофонную запись, — поделилась женщина. 

Результаты экспертизы. Фото: Ольга Ланцова

Результаты экспертизы. Фото: Ольга Ланцова

На этом причуды в этом деле не заканчиваются, истцов попросили выйти, а ответчики остались в зале судебного заседания.

— Судья попросила покинуть зал, и продолжила разговор с Шиндиным наедине. После этого Ирина Юрьевна заявила что не верит в подлинность этого договора, что он сомнительный. Он был составлен в 2018 году и за год судов в 2023 году о нем ни разу не заявлялось: никто его не видел, судья его не видела сама на момент вынесения решения, —  так у нас прошла первая инстанция. Суд встал на сторону Борискина, — рассказала Ольга Борисовна. 

После этого дело перешло в апелляционный суд. Но перед этим Ольга Ланцова успела ознакомиться с делом, где обнаружила очередной сомнительный момент. По сведениям женщины, документы дарения заключались в Туле, где и живет свекровь, но в этот день Ильи в городе не было.

— Я вижу этот мнимый договор дарения. Почему мнимый? Первое, на документе стоит копия подписи матери Валентины Тимофеевны Борискиной. Второе, то что сам Борискин не мог находится в городе Тула, так как он находился Гудауте, в Абхазии. Есть свидетели, которые могут это подтвердить, а также он в этот день пересекал Российско-абхазскую границу — тоже можно было сделать запрос на границу, чтобы это узнать, — добавила ростовчанка. 

Ольга Борисовна решает сделать почерковедческую экспертизу по обеим подписям, обратившись в центр судебных экспертиз. 

— Мне дается заключение эксперта о том, что одна подпись поддельная — бывшего мужа Ильи Борискина. Я предоставляла оригиналы его подписей, которые у меня были на руках. А вторая подпись — не представляется возможной для исследования. Мы общаемся в следующую инстанцию апелляционный суд, чтобы нам на основании одной предварительной экспертизы назначили судебную почерковедческую экспертизу. Но судьи отклонили это ходатайство, объясняя это тем, что мы не заявляли это в первой инстанции, но мы эту бумагу и не видели.

Мне непонятна позиция нашего правосудия. В суд был предоставлен поддельный документ — и мы об этом говорим, на этот документ ссылается судья, когда выносит решение, этот документ не дает моей дочери получить половину совместно нажитого в браке имущества! —добавила Ольга Ланцова. 

Ответ из прокуратуры. Фото: Ольга Ланцова

Ответ из прокуратуры. Фото: Ольга Ланцова

Женщина решила обратиться в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов помогли разобраться с подделкой в документах. 

— Первое заявление в полиции потеряли. Мне предложили написать второе заявление, к которому я прилагаю уже копию экспертизы. По этому заявлению мне приходит отказ, они ничего не усматривают, никаких нарушений, по которым можно было бы завести уголовное дело. Я написала жалобу в прокуратуру РФ, мне приходит ответ, что все моя жалоба направляется на рассмотрение в ростовскую прокуратуру, а затем и в следственный комитет. Мне отвечают отказом из следкома, что я не предоставила никаких объективных доводов о совершенном преступлении. То есть состряпанный договор, принесенный в суд — не является доводом, чтобы разобраться во всем этом. Я хочу, чтобы органы уже занялись своей работой. Просто узнать, кто и где прав. У меня уже целый том отписок, — подытожила Ольга Борисовна.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьимуществоразводквартирный вопрос
1
0