Ростов-на-Дону Суббота, 04 Апреля
Общество, 27.02.2020 12:00

Подделавшая экспертизы по домам погорельцев администрация Ростова признала свои ошибки

«Блокнот Ростов» получил ответ на официальный запрос в администрацию Ростова-на-Дону о причинах, которые заставляют чиновников ухудшать условия жизни горожан, вопреки требованию Устава города.

Запрос от СМИ был направлен в администрацию Ростова после очередного заседания суда по делу погорельцев Театрального спуска. Ранее судебные инстанции признали дома Елены Петровой и Нарины Рашутиной непригодными для проживания.

Дом нарины в центре.jpg
Дом Нарины Рашутиной чудом уцелел во время пожара. Фото "Блокнот Ростов"

Оба здания незначительно пострадали во время пожара 21 августа 2017 года, который охватил 3,5 га земли в центре Ростова на спуске с Театральной площади к Дону. В результате возгорания были уничтожены 125 зданий, включая несколько многоквартирных домов. Жилья лишились 218 семей, пострадавшими были признаны 564 человек; один инвалид не смог выбраться из дома и погиб.

Несмотря на выводы МЧС и многочисленные показания очевидцев, которые свидетельствовали об умышленном поджоге, в суд уголовное дело  ушло по статье «Халатность», «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Следствие пришло к выводу, что двое сотрудников «Донэнерго» допустили провисание проводов в районе переулка Чувашского, что привело к короткому замыканию и возгоранию несанкционированной свалки. За то, что свалка не была вовремя убрана, судят бывшую замглавы Пролетарского района.

пожар на седова.jpg

Часть улицы Седова сгорела в тот же день. На фото нет официально установленного главного источника пожара. Фото из соцсетей

Часть пострадавших, которые смогли доказать свои права на сгоревшую собственность или были в них прописаны, получили жилищные сертификаты. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, 25 февраля отчитываясь перед гордумой, заявил, что до конца 2020 года город закончит проектирование застройки сгоревшего спуска и займется выкупом земельных участков погорельцев.

Отдельную проблему для муниципалитета составляют те жители спуска, чьи дома уцелели и кто не хочет их покидать. С ними власти ведут, что называется, индивидуальную работу. Для начала их дома решением специально созданной комиссии были признаны непригодными для жизни. Выводы комиссии закрепили суды, но часть домовладельцев оказалась настойчивыми и добились вмешательства Следственного комитета РФ.

экспертиза письмо СКР 1.jpg

СКР подтвердил, что экспертизы домов погорельцев были сфальсифицированы. Фото "Блокнот Ростов"

Несостоявшиеся погорельцы с самого начала твердили, что их дома получили незначительные повреждения кровли и были отремонтированы. Однако настроенные решительно органы муниципальной власти пошли на крайность: в дело были пущены фальшивые экспертизы, на основании которых суды и приняли решение о непригодности домов.

Факт фальсификации выявил Следственный комитет РФ. Авторам фальсификаций удалось избежать уголовной ответственности лишь благодаря истекшим срокам исковой давности.

В начале февраля 2020 года пострадавшие от действий чиновников домовладельцы обратились в суды с исками о пересмотре ранее принятых решений в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Прибывшие в судебное заседание представители администрации города, несмотря на подтвержденные факты фальсификации экспертиз, попросили суд не отменять прежних решений. Иными словами — продолжили настаивать на выселении жильцов из уцелевших домов. Суды встали на сторону чиновников.

пожарище новостройки.jpg
Вплотную к пожарищу подступаю новостройки СК "Вертолдевелопмент", принадлежащей семье бывшего директора вертолетного завода. Фото "Блокнот Ростов"

Обеспокоенная явным нарушением Устава города Ростова-на-Дону, редакция «Блокнот Ростов» направила чиновникам официальный запрос с просьбой объяснить такую настойчивость в деле об уцелевших погорельцев.

— Представители администрации Ростова-на-Дону, несмотря на установленный факт использования фальшивых экспертиз, продолжили настаивать на сохранении прежних решений суда, несмотря на то, что они, фактически, ведут к существенному ухудшению условий жизни ростовчан, потере домов, выселению и получению выплат из бюджета, — говорится в запросе.

Чиновникам было предложено ответить на следующие вопросы:

— Почему администрация Ростова-на-Дону продолжает настаивать на признании домов семьи Нарины Рашутиной (ул. Красных Зорь) и семьи Петровых (ул. Седова) непригодными для проживания, хотя экспертиза, назначенная Следственным комитетом, признала, что дома для проживания пригодны, а члены комиссии, которая оценивала состояние зданий, сфальсифицировали ее результаты?

— Готова ли администрация Ростова-на-Дону отказаться от своих требований по выселению указанных семей, не дожидаясь решения судов, а руководствуясь Конституцией РФ и п 1. Ст. 6 Второго раздела Устава г. Ростова-на-Дону, которая, в частности, гласит: «Городское самоуправление осуществляется для общего блага, социальной и правовой защиты населения города, содействия созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека — жителя города Ростова-на-Дону»?

ответ мэрии погорельцы 1.jpg
ответ мэрии погорельцы 2.jpg

 Неожиданно, администрация города, которая более двух лет добивалась признания домов нежилыми, изменила свое мнение.

— Решениями судов в удовлетворении требований собственникам о признании незаконными решений Комиссии и постановление Администрации города Ростов-на-Дону о признании жилых помещений непригодными для проживания, было отказано. Кроме того, судами также отказано в удовлетворении заявлений собственников жилых помещений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, — напомнили в управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ.

Но, несмотря на вступившие в законную силу решения судов, в администрации Ростова вновь пересмотрели заявления собственников и наконец-то увидели, что жить в уцелевших домах можно.

— По результатам рассмотрения поступивших в феврале 2020 от собственников жилых помещений, расположенных по адресу: Седова, 183, ул. Красных Зорь, 150/10 заявлений для оценки помещений, комиссией по оценке жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда были приняты решения о соответствии помещений требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и их пригодности для проживания, — говорится в официальном ответе на запрос «Блокнот Ростов».

Но в администрации так и не смогли ответить на вопрос: почему же чиновники так настаивали на выселении многодетной семьи из абсолютно пригодного для жилья дома? И делали это, опираясь на данные экспертизы, которую Следственный комитет признал фальшивкой.

Елена Романова специально для "Блокнот Ростов"

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Пожар в Ростове 21 августа 2017 года  
пожарГолубевЛогвиненкоСКР
8
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое