Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Экономика, 02.11.2022 17:40

Под Новочеркасском в Ростовской области хотят создать особую экономическую зону

Под Новочеркасском планируется создать особую экономическую зону. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе своего визита в Республику Беларусь. Разместить ее хотят на территории уже существующего индустриального парка. Там сейчас размещены производства у 11 компаний, а общее число резидентов парка составляет 67 предприятий.

— У нас в Новочеркасске тоже имеется индустриальный парк, который также обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой и расположен вблизи аэропорта. На его территории локализованы производства 11 компаний, которые осуществляют промышленное производство. А всего там зарегистрировано 67 резидентов. Но нашему парку есть куда расти. Мы задумались о создании там особой экономической зоны промышленно-производственного типа. И сейчас ведём работу по формированию заявки и пакета документов в Минэкономразвития России, — отметил Василий Голубев.

Впрочем это уже не первая попытка властей получить для этой территории статус ОЭЗ. В 2019 году власти Новочеркасска уже подавали заявку в региональный минэкономразвития. Однако тогда дальше этого дело так и не пошло.

Губернатор же Ростовской области в 2020 году заговорил о создании такой зоны в Октябрьском районе в район Шахт. Тогда Василий Голубев заявлял, что уже определились с участкам, а помочь в реализации проекты были готовы власти Татарстана. По словам главы региона этот проект должен был решить проблему безработицы на шахтерских территориях. Однако реализация проекта была приостановлена. Буде ли данный проект реализован в будущем - неизвестно, но оснащение его коммуникациями обошлось бы в 10-12 млрд рублей.

Наличие ОЭЗ позволит региону повысить инвестиционную привлекательность. Все дело в том, что особые экономические зоны — это территории, которые наделены особым статусом и льготами. Это делается для того, чтобы в них было проще привлекать инвесторов. Согласно федеральному закону ФЗ-116, цель создание таких зон — это развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

Ранее "Блокнот Ростов" уже писал о том, как власти региона давно и плотно хотят появления ОЭЗ, но это у них никак не получается.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскинвестицииэкономикаОЭЗ
2
0