Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Экономика, 07.02.2023 08:00

Связанная с олигархом Вексельбергом ростовская компания «Аэро-Сити» в 2022 году увеличила убыток в 6 раз

Компания «Аэро-Сити», которая долгое время считалась основным претендентом на застройку территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону, закончила 2022 год с убытком в 199,5 млн рублей. Это следует из финансовой отчетности компании. По сравнению с прошлым годом убыток вырос в 6 раз. В 2021 году компания показала убыток в 30,9 млн рублей.

При этом чистые активы организации по итогам прошлого года составили 733,1 млн рублей. В 2021 году данный показатель составлял 885,5 млн рублей. Убыток от продажи в минувшем году вырос с 19,5 до 31,2 млн рублей.

ООО «Аэро-Сити» зарегистрировано в 2016 году. Головной компанией является АО «РостовАэроИнвест» — управляет аэропортом Платов. Компания связана со структурами владельца холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом. В 2019 году власти Ростова-на-Дону разрешили компании разработать проект планировки территории бывшего аэропорта Ростова. Также за счет компании был заказан масштабный проект застройки данной территории.

Компания так или иначе владела большей частью участков на территории старого аэропорта. Однако, в октябре 2022 года губернатор Василий Голубев подписал постановление об изъятии участков. Это необходимо для реализации проекта комплексного освоения территории. Отмечается, что выкуп будет проходить по рыночной стоимости на основе оценки.

Одновременно с этим Минимущества Ростовской области обратилось в суд с требованием расторгнуть договор аренды участка площадью 85 га на территории старого аэропорта Ростова. Его арендатором выступает компания «Аэро-Сити». Земля находится у компании в долгосрочной аренде. Летом этого года власти неожиданно выяснили, что грунтовая ВПП отсутствует. По мнению министерства, раз объект перестал существовать, то и договор аренды на него должен быть расторгнут. Суд первой инстанции требования министерства удовлетворил. Однако в «Аэро-Сити» заявили, что будут оспаривать данное решение. 

Ранее губернатор заявил, что застройка территории аэропорта начнется уже в 2023 году. При этом он отметил, что под жилье будет отдано только 40% территории. Также он объявил, что одним из застройщиков станет компания «ЮгСтройИнвест». Будет ли «Аэро-Сити» заниматься освоение данной территории остается неизвестным. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАэро-Ситиаэропортденьгифинансы
0
0