Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 03.11.2022 19:00

Первым осужденным за фейки о ВС РФ на Дону стал ветеран Чечни из Таганрога

В Таганроге городской суд вынес обвинительный приговор местному жителю, которого обвиняли в распространении фейков о Вооруженных силах Российской Федерации. Это первый такой случай в Ростовской области.

Отмечается, что еще в марте этого года Виталий М. в паблике «Ростов-Главный» увидел пост об автопробеге в поддержку российской армии. После этого мужчина,  «реализуя умысел» на публичное распространение фейков, написал комментарий, «содержащий заведомо ложную, не соответствующую действительности информацию» о Вооруженных силах РФ и высказал свое негативное к ним отношение.

«Указанные лексемы, характеризующие действия и деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации, содержат негативную коннотацию и выражают сведения негативного характера о действиях/деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации», — говорится в решении суда.

Свою вину житель Таганрога признал и даже раскаялся, но от дачи каких-либо показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. В этой статье говорится. что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Впрочем свидетелей в деле было достаточно. Среди них даже сын подсудимого. Ребенок рассказал, что они с отцом, который является участником Второй Чеченской войны, живут в коммунальной квартире. Доходы семьи состоят из пенсии по инвалидности и выплат Виталию, как ветерану боевых действий.

Сотрудник полиции, который тоже проходит как свидетель, сообщил, что изъял у мужчины сотовый телефон, с которого и совершалось преступление и два жестких диска.

Также по делу проходят соседи мужчины, который рассказали, что Виталий М. «неоднократно негативно высказывался относительно действующей власти в РФ и Президента РФ, потому что получает маленькие выплаты от государства». Высказывал он соседям и то, что негативно относится к действиям ВС РФ на Украине. Мужчина считает, что конфликт между двумя странами можно было решить мирным путем.

Впрочем и сам мужчина в своих показаниях отметил, что весь негатив связан с тем, что получаемые им выплаты слишком малы. Сам мужчина с 1999 по 2001 год принимал участие во второй Чеченской войне. А в 2014 году он попал ДТП и ему оторвало ногу.

Суд приговорил мужчину к 5 годам тюремного заключения условно с испытательным сроком в два года. Также суд постановил вернуть мужчине его смартфон, с которого он и совершал преступление. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТаганрогсудфейкиВС РФ
4
18