Ростов-на-Дону Вторник, 21 мая
Экономика, 08.03.2022 10:08

Перекупщики в марте стали фурами сметать сахар из торговых сетей Ростова

Жители Ростова и области жалуются, что из магазинов буквально пропал весь сахар. Отмечается, что его нет на полках даже в таких крупных сетях как «Магнит» и «Пятёрочка». В управлении торговли города виновными в этом назвали перекупщиков. По словам руководителя управления Константина Тихонова они вывозят его буквально фурами.

— Цель таких действий понятна — создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят, — приводит «КП-Ростов» слова чиновника.

Одной из самых действенных мер власти назвали ограничение нормы отпуска продукции в одни руки. По их мнению она может позволить сетям сохранить минимальную торговую наценку в размере до 5% на социально значимые товары. Отметим, что эта мера уже была одобрена федеральными Минсельхозом, Минпромторгом и УФАС. Ожидается, что уже после праздничных выходных будет опубликован список продуктов питания, на которые есть риск возникновения спекулятивного спроса.

Некоторые сети самостоятельно ввели ограничения. Так, в сети «Ашан» один человек может приобрести не более 5 литров растительного масла, 5 банок консервированных продуктов, 5 кг крупы, макаронных изделий и муки и 10 кг сахарного песка. Торговая сеть «Лента» ввела ограничение на продажу 15 категорий товаров. В «Магните» ограничили продажу гречневой крупы, сахара и куриных тушек.

В администрации города отметили, что дефицита основных продуктов питания в Ростове не предвидится. Управление торговли и департамент потребительского рынка регулярно проводят мониторинг товарных запасов на основные продовольственные группы товаров как в крупных сетях, так и в мелкой рознице. Сейчас запасы достаточны и стабильны, дефицита не предвидится.

Стоит отметить, что на отсутствие сахара на полках магазинов жалуются и в других регионах России. На совещании в минсельхозе 4 марта участники рынка сообщили, что физлица скупают в рознице по 10–20 тонн сахара в день. Также сети пожаловались, что из-за возникшей экономической нестабильности сахарозаводы временно придерживают товар.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсахарторговляпродуктыдефицит
7
0