Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля

Памятник казакам, пострадавшим от расказачивания, установят в Красном Сулине

Памятник казакам, пострадавшим от расказачивания, установят в Красном Сулине

Автором стал донской художник и скульптор Зураб Мачитадзе. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

В Красном Сулине хотят увековечить память донских казаков, защищавших Дон, а также пострадавших от расказачивания.

Пока удалось изготовить только макет, а деньги на изготовление поступят из внебюджетных источников. У монумента уже есть название – «Славься, Сулин казачий!», его автором стал художник и скульптор Зураб Мачитадзе из города Шахты, который решил отразить в композиции собирательный образ казаков.  

– Новый элемент городской архитектуры представляет собой скульптурную композицию, где на переднем плане – старейшие казаки, за ними – более молодые представители казачества. За спиной у них – георгиевский крест с очертаниями храма Александра Невского, стоявшего когда-то на сулинской земле, – сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

35996_20160114_152409.jpg

Храм был построен в 1900 году для работников местного завода и жителей пяти ближайших поселений, на средства владельца Сулинского металлургического завода Николая Петровича Пастухова. Он арендовал землю, а после окончания срока решил отдать храм в собственность Войска Донского.

На возведение каменного здания, вмещавшего тысячу человек, потребовалось два года. После освящения Александро-Невского храма, благотворитель продолжил выделять деньги на содержание клира, а рядом построил церковно-приходскую школу для детей, чьи родители трудились на его заводе.

Службы в храме продолжались до 20-х XX века, а затем он был закрыт. Здание ветшало и окончательно было разрушено в годы Великой отечественной войны, когда на крышу упала и взорвалась бомба. Восстанавливать местные жители ничего не стали, и вскоре окончательно разобрали церковь. До нашего времени сохранились небольшие постройки, которые теперь находятся на территории школы №4. 

Григорий Мелихов, фото: сайт Сулинского благочиния

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
казакипамятникРостовская областьКрасный Сулин
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое