Ростов-на-Дону Четверг, 14 ноября
Общество, сегодня, 11:00

Открывая Европу: что известно о новом ресторанном проекте Вахи Маленького

Грузинский ресторатор Вахтанг Маладзе, который многим знаком под именем Ваха Маленький, регулярно попадает в поле зрения СМИ. Эксцентричный, креативный и доброжелательный, он готов рассуждать о своих проектах, кажется, часами. Бизнесмен редко отказывает в проведении интервью — только если его график в этот период выглядит слишком плотным. А потому недавнее затишье, подогреваемое слухами о новом проекте, стало благодатной почвой для теорий и домыслов.

Наконец Маладзе прервал молчание и рассказал о планах на ближайшее будущее. По словам бизнесмена, о новом проекте он задумался после того, как переориентация уже имеющихся заведений на международный формат привела к феноменальному росту чистой прибыли в 38%.

Дальше расширяться нельзя: почему Маладзе задумался о новом проекте

Эксцентричная смесь грузинской и европейской кухни, дополненная новыми позициями винная карта, универсальный, ориентированный на широкую публику формат и англоговорящий персонал — внедренные инновации работают отлично, о чем также говорят результаты опросов гостей и подсчет показателей за прошедшие месяцы. Сложность заключается в том, что продолжать эту «революционную эволюцию» невозможно.

Собирать гастрономическую мозаику в попытках угодить всем и сразу — точно не стиль Маладзе. Поэтому два момента — рост прибыли и потребность в новом проекте и формате — сошлись в одной точке. Также ресторатор неоднократно говорил в интервью, что для него важно сохранять и поддерживать атмосферу и фирменную стилистику своих заведений. Рестораны Вахи Маленького славятся не только отличной кухней и вином, но и безупречным отношением персонала, а также уютом и ощущением тепла и сытости.

Если обратиться к истории бизнеса Вахи, то рост его проектов и правда впечатляет. Свое дело будущий ресторатор начинал с крохотной «точки» в Тбилиси, торговавшей грузинской классикой — несколькими видами хачапури. Благодаря «сарафанному радио» дело пошло в гору, и Вахе удалось арендовать помещение под первое кафе. Гостей становилось все больше, росла и прибыль.

Сегодня во владении Маладзе более 20 заведений в разных городах Грузии. Каждое из них отличает удивительная атмосфера космополитизма и радушия и, несомненно, отличное качество блюд и вина. Все рестораны сети более чем успешны, и потому дальнейшая модернизация действительно видится излишней.

Окно в Европу: каким будет новый ресторан Вахи Маленького

В период с 2022 по 2024 год бизнес Маладзе показал впечатляющие результаты. Ресторатор признается: когда переформатирование только начало приносить первые плоды, он уже задумался над идеей открытия нового ресторана. Но было непонятно, к чему обратиться, что взять за основу. Грузинская эклектика уже виртуозно освоена, европейская кухня тоже органично вплелась в формат заведений... Но Ваха Маленький не был бы собой, оставь он решение этой задачи кому-то другому. Во время одной из рабочих поездок бизнесмен всерьез обратил внимание на одну из самых популярных мировых кухонь — итальянскую.

Решение посвятить новый проект карбонаре и лазанье поначалу вызвало непонимание как у партнеров, так и у близких знакомых Вахи. Сам он отмечал в интервью следующее:

«Вот мне говорили: Италия, Италия, да кто её сейчас не знает? Она везде! Даже в твои рестораны пролезла карбонара! И тут я задумался, а мы точно знаем итальянскую кухню? Уверены, что пасты и пиццы хватит, чтобы о ней судить?»

Что ж, вопрос и правда любопытный. Если обратиться к истории, то выяснится, что кухня современной Италии бережно хранит наследство тысячелетий и своими корнями уходит аж в IV век до нашей эры! Интересно также, что каждый регион славится своими уникальными рецептами, которые берут начало еще во времена падения Римской империи. В этом Ваха Маленький видит связь с кухней родной страны — люди видят лишь верхушку айсберга, не вдаваясь в детали:

«Я понял, что знаю очень мало, очень поверхностно, хотя всегда в поездках стараюсь интересоваться какими-то деталями. Ладно я, но мне ведь персонал обучать, людей знающих искать! Поэтому сейчас я детально изучаю историю итальянской кухни, мне мои знакомые из Бергамо помогают с этим».

Будет ли новый проект Маладзе типично итальянским? Если честно, верится с трудом. Подход, который бизнесмен демонстрирует уже на этапе разработки концепции, желание из первых рук получить нетривиальную информацию, готовность заново обучать персонал техникам и нюансам, языку... При таких вводных будущий ресторан обречен не только на успех, но и на деятельность, которую в будущем, возможно, опишут как «гастрономическое просвещение».

Краткая биография ресторатора



Фото: личный архив Вахтанга Маладзе

Вахтанг Маладзе родился в 1974 году в городе Тбилиси Грузинской ССР и стал младшим из сыновей в семье. По этой причине за ним еще в детстве закрепилось прозвище Ваха Маленький. По словам Маладзе, оно сыграло не последнюю роль в развитии карьеры: к примеру, на серьезных переговорах бизнесмен предпочитает представляться именно так, и эта легкая неформальность помогает быстро расположить к себе собеседника.

Своими отличительными чертами Маладзе считает любопытство, открытость новому, стремление посмотреть на привычные вещи с необычной стороны, дружелюбие и щедрость. Любопытство и привело тогда еще юного Ваху в ресторанную сферу. Молодой человек освоил работу повара и со временем понял, что хочет большего. Коммуникабельность и деятельный ум нашли отражение в продюсировании, хотя работу в этой области Ваха Маленький предпочел оставить.

Примечательно, что Маладзе — первый бизнесмен в семье. «Шишки» набивал самостоятельно, учился на собственных ошибках и делал выводы. Позднее по стопам Вахи пошел и один из старших братьев — теперь он владеет двумя автомастерскими в Тбилиси.

Конец 90-х и начало 2000-х стали сложным периодом в жизни Маладзе. Излишняя доверчивость стоила начинающему предпринимателю свободы, а серьезные проблемы со здоровьем и финансовые кризисы того времени едва не вынудили отказаться от ведения бизнеса. По итогу Ваха Маленький успешно преодолел все трудности, сделал для себя выводы и продолжил развивать собственное дело.

О пережитых трудностях Маладзе говорит открыто и с долей оптимизма, не любит драматизировать и за уроки, даже горькие, неизменно благодарит судьбу. Также ресторатор всегда подчеркивает, что они не прошли даром: по сей день его бизнес кристально чист, а партнеров по делу он выбирает вдумчиво и осторожно.

Сегодня сеть ресторанов предпринимателя уже разрослась до 20 заведений в семи крупнейших городах Грузии. Недавно завершилась «революционная эволюция» — разностороннее масштабирование проектов — которая, по результатам маркетинговых исследований, привлекла в рестораны Вахи Маленького новую аудиторию.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бизнесресторанеда
0
0