Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 декабря
Экономика, 24.04.2020 14:55

«Открыть рестораны в условиях самоизоляции — это убийство отрасли» — ресторатор Максим Коган

В Ростовской области начались обсуждения планов запуска предприятий сферы услуг и общепита.

Обсуждения начались после появления рекомендаций Роспотребнадзора РФ по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Он предполагает поэтапное открытие заведений с рядом жестких условий.

Согласно документу, подписанном главой ведомства Анной Поповой, на первом этапе свои двери для посетителей смогут открыть только заведения площадью не более 50 квадратных метров. При условии размещения в зале не более 5 столиков на 1-2 человек, установленных на расстоянии не менее метра друг от друга. Одновременно в ресторане смогут находиться не более 10 человек, а массовые меропритяия будут по-прежнему запрещены.

Рестораны большей площадью смогут открыться лишь после того, как уровень заболеваемости будет снижен и наступит этап стабилизации. Тогда работать смогут заведения с 20-ю столиками, и даже массовые мероприятия можно будет проводить с соблюдением условий социального дистанцирования.

Полностью вернуться к прежнему режиму работы рестораны смогут лишь когда в регионе исчезнут новые случаи заболевания.

По мнению представителей сферы общественного питания, не важно, каким будет режим самоизоляции — принудительным или сознательным, когда из-за боязни заражения люди будут ограничивать свое пребывание вне дома. В любом случае открытие ресторанов в таком режиме станет для всей отрасли приговором. Именно об этом шла речь на недавней встрече представителей ростовского бизнеса с членами регионального правительства, где обсуждались постановления Роспотребнадзора с точки зрения перспектив возобновления работы предприятий.

— Да, мы видели эти постановления. Мы — я имею в виду коллег по ресторанному бизнесу,  — рассказал «Блокнот Ростов» ресторатор Максим Коган. — На днях правительство провело совещание, в котором мы приняли участие. Как раз обсуждали перспективы городского общепита и планы выхода из т. н. режима самоизоляции. Кстати, это очень показательно, что власти, прежде, чем принимать решение, согласились поговорить с представителями реального сектора. Это очень важный момент. Сразу хочу сказать, что предложение — открыть рестораны в условиях, когда всем необходимо соблюдать режим самоизоляции — это по сути — убийство отрасли. Ну потому что — кто к нам придет? Часть ресторанов и сейчас работает на доставку, но — это вам скажет любой ресторатор — доходы от такой деятельности не покрывают даже затрат на персонал. А мы стараемся сохранить сотрудников, поддерживаем их как можем. И вот нам говорят: всё, начинайте работать. При том, что вопрос со льготной арендой, например, для нас не решен. Владельцы торговых центров получат льготы от государства, но все ли они тут же согласятся поделиться этими льготами со своими арендаторами и снизят ставки аренды — еще не известно. Далее. Как только мы начнем работать, возобновятся наши обязательства перед кредиторами, поставщиками и пр., которые сейчас заморожены в силу действия режима «повышенной готовности». Мы не отказываемся платить, только из чего, если наши клиенты либо сидят по домам, либо стараются не появляться в публичных местах, и рестораны просто будут пустовать. Да, мы понимаем, что идут масштабные изменения и очень многие заведения не переживут этот кризис. Но если мы говорим о поддержке государства, то обсуждать надо методы поддержки, а не способы быстрого убийства.

Катерина Матвеева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирусэкономика
0
1