Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 24.08.2022 07:30

Отказы банков реструктурировать кредиты загоняют ростовчан в «долговую яму»

По стране нарастает проблема закредитованности граждан. Как рассказала на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» председатель отделения общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Ольга Михайлова, ростовчане не отстают от жителей других регионов в накапливании долгов.

Руководитель отделения «Финпотребсоюза» подчеркнула, что в последнее время из-за политики финансовых организаций проблема закредитованности граждан обострилась.

— Сложность данного времени в том, что банки временно приостановили реструктуризацию долгов, хотя совсем недавно реструктуризация долга была обычным явлением. Но сейчас банки находятся в ином положении, — проинформировала эксперт.

Михайлова уточнила, что, хотя по статистике россияне больше всего берут ипотечных кредитов, однако люди с низкими доходами охотнее берут потребительские кредиты. Многие их них в итоге не справляются с выплатами.

— Ко мне обращаются граждане за помощью, и я вижу, что у многих – по три-четыре кредита, а у некоторых – до семи кредитов. Приходится вести разъяснительную работу среди населения: прежде чем брать кредит, посмотрите, насколько ваша семья сможет справиться с обязательствами… — сообщила эксперт.

Ольга Михайлова уточнила, что в то же время снизилась острота невыплат микрофинансовым организациям. Это связано с тем, что вступили в силу законы, которые ограничили максимальную сумму долговых обязательств, которая не может превышать: с 1 июля 2019 года двукратного объема к первоначальному займу, с 1 января 2020 года – 1,5 раза. Тем не менее, в Ростовской области есть заемщики, которые брали долги в микрофинансовых организациях еще до вступления в силу этих законов, и они должны вернуть деньги без учета этих ограничений.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
банкикредитыправа потребителей
1
0