От волейбола до большого кино: актер Денис Донской из Новочеркасска рассказал о творческом пути

Дончанин хотел бы поработать с земляком Федором Добронравовым. Фото предоставлено ТНТ
Читайте также:
- За ночь сбили 11 вражеских беспилотников в Ростовской области (сегодня, 09:35)
- МЧС опровергли информацию о пожаре на Северном кладбище в Ростове (вчера, 20:20)
- Павел Кузьмин: в Ворошиловском районе открылось уникальное креативное пространство «Дом с мезонином» (вчера, 17:37)
- Участок трассы «Ростов–Азов» вновь перекрыли из-за крупного пожара (вчера, 15:44)
- Новые штрафы за отсутствие страховки ждут донских водителей (вчера, 16:08)
Донская земля воспитала немало великих актеров — Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Станислав Чекан, а также тех, кто до сих пор есть на экранах: Сергей Жигунов, Федор Добронравов, Мария Семкина. Сегодня «Блокнот Ростов» побеседовал с молодым актером из Новочеркасска Денисом Кирилловым-Донским, который уже вовсю покоряет и театральные подмостки и киноплощадки, но сохраняет в своей душе родные пейзажи и места.
Как появилось желание стать профессиональным актером? Сразу ли выбрали актерский ВУЗ?
Я был хорошим волейболистом. Благодарю за эту прекрасную пору талантливого тренера Наталью Викторовну Бабец. Она привила любовь к усердию и упорству, научила дружить, любить труд, достойно проигрывать, а самое главное - выигрывать. Я вообще хотел связать свою жизнь со спортом, с тренерством, в 14 лет я имел уже третий взрослый разряд и работал ассистентом тренера, возил команды на соревнования, где мы занимали призовые места. Тогда я почувствовал, что преподавать люблю. Я до слез был рад за каждого, кто выигрывал медаль. Если бы у меня был ребенок, я отдал бы его в командный спорт. Всем, кто живет в Новочеркасске, рекомендую волейбол с Натальей Викторовной. Она гений! Делает из ребят настоящих мужчин!
Фото личный архив героя
Так вот, однажды я участвовал в конкурсе «Городские звезды» среди школьников, там были номинации в разных сферах. Я стал победителем в номинации «Спорт». Награждение происходило в Донском театре драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской, внутри этого мероприятия проходил еще один конкурс: среди победителей разыгрывался планшет, которого у меня никогда не было. Чтобы выиграть, нужно было выйти на сцену и как-то удивить зрителя. Я решил, что буду петь песню Макса Коржа «В темноте». Тогда, стоя перед зрительным залом, я понял, что меня внимательно слушают 400 человек, и ты их всех ощущаешь. Этот момент и стал для меня переломным. Я вдруг ощутил, что я артист! Мне нужно быть на сцене! Я начал обучение в театральной студии при этом же театре под руководством гениальнейшей ведущей актрисы Ольги Николаевны Ситниковой. Она в меня поверила, это моя “Альма-матер”! Мама Оля! В этой студии у меня было все, как в самых лучших театральных институтах: сценическая речь, актерское мастерство, вокал, сценическое движение, даже сценический бой, танец, станок. И Ольга Николаевна подошла ко мне и предложила поступить в Московский театральный колледж при Московском театре под руководством Олега Табакова. Мы методично, но с максимальной скоростью подготовились. И я поступил!
Фото: личный архив героя
Совсем недавно на ТНТ состоялась премьера нового сезона сериала «Универ. Молодые», где вы играете роль Саши. Расскажите о своем герое, кто он, в чем его уникальность?
Мне было очень интересно сыграть в комедии, тем более в таком легендарном ситкоме. Все роли в этом сериале дают возможность обратить внимание на разные стороны личностей, на удивительную и обаятельную парадоксальность человека. Собственно, поэтому я и согласился сыграть в нем. Роль Саши эпизодическая, но в нём много интересного. Когда мне отправили предложение его сыграть и прислали описание персонажа, там было такое прилагательное: «он обычный». Я зацепился за это слово и начал думать, а что вообще такое обычный человек, и в чем заключается его обычность. И выяснил, что в нем есть замечательная черта, что его обычность проявляется в следующем: он не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле.
Денис Донской и Владимир Машков. Фото личный архив героя
Его обычность заразительна, он как обычный парень любит всех красивых девушек, он как обычный парень любит «погулять», как обычный студент очень любит поесть, особенно на завтрак бутерброды с докторской колбасой и крепкий, сладкий черный чай. Как обычный парень, если надо, «впишется» за своего друга. И вот в этой всей простоте характера я увидел какой-то свет и доброту. Для меня Саша - это человек из народа. Я увидел красоту в простоте его жизни! И у него можно поучиться «не парится по пустякам».
«Универ. Молодые» - это прежде всего история о студенческой жизни во всех ее проявлениях: учеба, дружба, любовь. Какое самое яркое/волнующее воспоминание осталось у вас о своей студенческой поре?
Во-первых, считаю, что я везунчик: мой курс последний, который набрал сам Олег Табаков. В учебном заведении прошли 4 года моей жизни, и все они были наполнены яркими впечатлениями. Одного события не могу выделить и не хочу, так как про каждый месяц жизни в колледже можно написать целую главу для книги. Всё это время, как калейдоскоп ярких событий и каскад незабываемых воспоминаний.
Где вам больше нравится работать: на съемочной площадке или в театре?
Для меня это разные сферы, но я люблю все! Я люблю, когда мне интересно, поэтому иду туда, где будет интереснее.
Какие ваши любимые жанры кино?
Я вырос на советском кинематографе, нас учили в школе Табакова смотреть советское кино, в котором заложена школа психологического и действенного разбора роли. Гениальнейшие артисты для меня: Евгений Леонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Василий Шукшин. Очень люблю рассказы Шукшина! Столько в них широты души человека, сверху донизу он описывает каждого, а как передает атмосферу! Для меня он пример и как актер, и как режиссер, и как драматург. Но, самое главное, чему у всех них можно и нужно поучиться - это то, что они все хорошие, искренние Люди! Глыбы, каждый с огромным горячим сердцем! Настоящие! Вот и я стремлюсь и учусь этому у них. Считаю, что в противном случае артист, да и просто человек, не может до конца реализоваться, если в жизни он «говно».
Фото предоставлено ТНТ
Что самого сложного было в работе на проекте «Таганрог» ? Успели ли погулять по городу и что запомнилось?
Сложно было все. Все было не благодаря, а вопреки. Мне думается, что из-за этого картина получилась достоверной. Каждый из нас благодаря этому проекту сделал прорыв в своей жизни, каждый дошел до своей победы в своей роли, можно даже так сказать, поэтому нам не стыдно за эту работу. Я бесконечно счастлив, что мне доверили сыграть лейтенанта НКВД, которого отправляют резидентом в Таганрог. Для меня это важная роль в моей жизни и большой шаг, чтобы двигаться дальше.
Расскажите о своих любимых местах в Новочеркасске? Ярком воспоминании из детства. Скучаете ли по дому?
Я со своей малой родиной поддерживаю связь! Очень много воспоминаний: как купались до утра в реке Дон, как голыми руками ловили раков и варили их, гоняли на скутерах по карьерам. Была очень дружная, яркая, мирная южная жизнь в моих краях.
Были и «криминальные» истории: однажды мы пошли на стрелку своей бандой против другой банды деревенских, очень долго шли в деревню, ночь, лето, пыль под ногами, сверчки, лягушки, запах бензина от полуторок и мотоциклов. Пришли в деревню, нас 15 молодых горячих и жаждущих справедливости «жиганов». Я был самый молодой. Встав напротив стенки наших противников, состоящих из большего количества отчаянных парней, с нами случилось «добро» или, как говорят на районе, «фартонуло». Один из старших «деревенских» крикнул в нашу толпу обращаясь ко мне: «Малой, это ты чтоль? Ты шо здесь делаешь? Тикай домой!» Я ответил: «Ромка, привет! Домой пойдем все вместе, один не пойду». Этот Ромка был добрый знакомый моей семьи, мои родители дружили с его родителями, я дружил с Ромкой. Ромка крикнул лениво своим: «Пацы, отмена, там свои!» Так мы и разошлись, с тех пор так называемой «суеты» между нами и деревенскими не было. Они проводили нас через всю свою деревню к нам на район и мы отлично погуляли.
Мои любимые места - это наши кукурузные, маковые поля, поля, покрытые подсолнухами, дынями и арбузами, реки, старые Церкви. Бабушки в платках, дедушки с многолетним загаром и рабочими сильными крепкими руками, развешанные для сушки вещи на улице, дым от костров, запах шашлыка, баня зимой. Для меня это все родное и бесценное!
Фото предоставлено ТНТ
Какого героя вы бы хотели еще сыграть? Какие персонажи вам импонируют?
Во-первых, я бы хотел продолжить играть в комедиях, мне очень импонирует Джим Керри, то, как он работал во всех своих комедийных фильмах, как делал это Чарли Чаплин, я бы хотел поучаствовать в чем-то таком, гротеск, абсурд. Я люблю повеселиться и повеселить. А, если говорить о конкретных ролях, то я бы хотел сыграть в кино дирижёра и хирурга. Эти профессии для меня очень притягательны, мне кажется, чтобы быть хирургом или дирижером, требуется постоянно присутствовать в каком-то ином пространстве, в котором все спокойно и ясно, при этом максимально присутствовать в моменте здесь и сейчас. Для меня люди этих профессий Богоподобны.
С кем бы хотели поработать из актеров, режиссеров и продюсеров?
Из режиссеров хотел бы поработать со Стасом Ивановым, Петром Тодоровским, Данилом Чащиным, Душаном Глигоровым. Из актеров: с Алисой Фрейндлих, с Константином Хабенским, мне нравится Юра Борисов, я за ним наблюдаю давно, и хотел бы с ним поработать, Федор Добронравов для меня также является ориентиром в нашем деле, к тому же мы с ним земляки.
Что бы вы пожелали сами себе и нашим читателям?
Здоровья, успеха и радости жизни.
Дарья Кельян
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.