Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Общество, 13.06.2023 07:30

Осужденный за жестокое убийство жены ростовский адвокат уехал на СВО

Родители ростовчанки Анны Бирюковой, убитой собственным мужем, опасаются за свою безопасность. Им стало известно, что Владислав Бирюков, осужденный на 16 лет за убийство жены, вышел на свободу, отправившись участвовать в специальной военной операции.


Бывший адвокат Владислав Бирюков в декабре 2020 года был осужден к длительному лишению свободы и выплате 2 миллионов рублей родителям Анны. Суд признал его виновным в том, что он в январе 2019 года нанес своей жене 18 ударов молотком по голове, пырнул острым предметом в район сердца и, наконец, задушил кляпом. Труп своей супруги мужчина, вместе со своим подельником, вывез в Щепкинский лес, где и закопал.

Сам Владислав Бирюков вину не признавал. Он заявил, что его жену Анну якобы убил у него глазах его знакомый, а он не защитил ее, так как испугался за свою собственную жизнь.

Осужденный отбывал наказание в Ставропольском крае. По рассказу супругов Бойко – родителей Анны – в сентябре 2022 года должен был состояться судебный процесс по выплате Владиславом Бирюковым алиментов: бабушка и дедушка теперь воспитывают внука, сына Владислава и Анны. Однако суд не состоялся – из ставропольской колонии сообщили, что осужденный переведен в Ростовскую область. Не участвовал Бирюков и в последующем заседании: из колонии ответили, что место пребывания осужденного теперь является «гостайной».



На людях Анна и Владислав были образцовой парой

Так пожилые супруги Бойко поняли, что их бывший зять уехал на СВО. Вскоре эту версию подтвердил брат осужденного. Дело в том, что Владислав Бирюков проходит фигурантом по еще одному уголовному делу – о мошенничестве. На заседание в ростовском облсуде вместо него пришел его брат.

— Он рассказал, что Владислав жив, но ранен в руку, находится в госпитале. Возвращаться в Ростов Владислав, мол, не намерен: «там» платят хорошие «бабки», и у него открылись «перспективы», — пересказал беседу адвокат семьи Бойко Антон Поддубный.

Родители погибшей женщины возмущены тем, что человек, убивший их дочь и осужденный на 16 лет, вышел на свободу и, кроме того, теперь, в результате помилования, будет освобожден от необходимости выплачивать моральный ущерб. Несовершеннолетние дети Бирюкова – от разных жен – не получают алиментов.

— Не похож он на тех, кто пойдет воевать. Мы думаем, что это для него просто возможность выйти из колонии и использовать шансы, чтобы убежать. А бежать ему есть куда – у него есть родственники за границей. Так и мы теперь не чувствуем себя в безопасности, — рассказала Лидия Бойко.

Родители погибшей Анны опасаются, что мужчина затаил против них злобу, и не исключают, что он решит мстить им каким-то образом.

— Это его образ жизни – всем мстить. Кто что-либо не то сказал, кто не так посмотрел… Те, кто попал в сферу его интересов – «приветы» получал, — заметила Лидия Бойко.

Женщина уточнила, что ранее по решению суда потерпевшие имели право знать, где находится осужденный. Теперь же они не знают, где он, жив или нет, и чего им теперь ждать. Лидия Бойко считает это неправильным и намерена добиваться информации о том, где скрывается ее бывший зять.

Напомним, что Владислава Бирюкова в ростовских СМИ прозвали «Синей Бородой» — по аналогии с героем сказки Шарля Перро, у которого пропадали жены.

Он – бывший полицейский, ставший впоследствии адвокатом. Считалось, что Бирюков входил в «двадцатку лучших адвокатов Ростова». Ему еще нет 40 лет, но он был четырежды женат и имеет четверых сыновей.

История любви окончилась трагедией
История любви окончилась трагедией

Первая его жена Анастасия пропала без вести в 2010 году. Второй была Анна, которая подала на развод. Третья супруга Виктория тоже ушла от Владислава. Следствие установило, что бывший супруг организовал поджог ее автомобиля – в качестве мести за развод. Четвертая жена Маргарита написала в соцсетях, что сбежала от супруга после того, как тот бросил их общего ребенка на пол, причинив травму. После этого случая Владислав снова сошелся с Анной.

Совместная жизнь Владислава и Анны закончилась 24 января 2019 года. Согласно версии следствия, супруг привез Анну в гараж своего знакомого, где забил ее до смерти.

Владислав Бирюков не признавал вины в инкриминируемых ему преступлениях, подавал жалобы в апелляционную и кассационную инстанции, говорил о готовности идти в ЕСПЧ, и еще куда только получится, чтобы выйти на свободу.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВладислав БирюковСВОубийствоАнна Бирюкова
1
6