Ростов-на-Дону Суббота, 04 февраля
Общество, 22.07.2022 08:00

Оплата архитектурной подсветки зданий в Ростове увеличит счета за электричество

Масштабная подсветка зданий,  которую по поручению губернатора Голубева запланировали власти Ростова, станет причиной дополнительных затрат на услуги ЖКХ. Особенно актуально это для жилых домов, где затраты на потраченную электроэнергию лягут на плечи собственников квартир. 

Напомним, что накануне в администрации Ростова прошло совещание на котором власти города заявили, что в ближайшее время планируют подсветить в городе 110 зданий, которые являются доминантами. Причем половина из них — это жилые дома. Также сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко поручил внести изменения в правила застройки и землепользования, согласно которым подсветку зданий необходимо предусматривать еще на стадии их проектирования. Свое решение он обосновал тем, что город не должен быть темным.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. Так, представитель УК «Свой дом» Татьяна Лымарь высказала опасение, что подсветка будет мешать жителям домов спать, попадая в окна. Однако Логвиненко назвал данную претензию необоснованной, отметив, что при грамотной установке подсветки она никому мешать не будет.

— Понятно, что весь фасад светиться не должен. Но вот в Москве проезжайте по старым улицам — старинные дома, да и сталинской постройки, прекрасно светятся. Город совсем по-другому выглядит, — приводит слова сити-менеджера портал donnews.ru.

Но больше всего представителя УК смутил тот факт, что затраты на электроэнергию после установки подсветки, лягут на плечи жителей. По ее расчетам такая декоративная подсветка увеличит счета в среднем на 100 рублей.  Однако и это не смутило сити-менеджера. Он вспомнил свой недолгий опыт работы в «ТНС Энерго Ростов» и рассказал, что во многих домах и так большая потеря электроэнергии.

— Я раньше работал в энергокомпании. Легко можем сделать анализ потерь электроэнергии по домам. То арендаторы безбожно палят свет, то его палят в подъездах, — отметил Логвиненко.

Его поддержала и и.о. главы Фонда капремонта Дарья Шереметьева, которая тоже долго проработала в энергокомпании. Ее удивило то, что во многих домах фиксируются большие потери электроэнергии, а людей возмущают «10-20 копеек, которые им начисляют за подсветку».

Отметим, что ранее Алексей Логвиненко заявил, что в плохом состоянии коммунальных сетей Ростова-на-Дону виноваты горожане, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги. Так общая сумма долга по данным на июнь 2022 года составила 1,6 млрд рублей. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХгород
0
3
r1