Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 21.07.2022 19:06

Из-за переполненности СИЗО в Ростовской области заключенным не хватает кроватей

Члены ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) рассказали о нарушениях прав заключенных в учреждениях ФСИН Ростовской области. Основной проблемой они считают переполненность СИЗО и отсутствие медицинской помощи.

Эксперты напомнили о сильном превышении лимита заключенных в ростовских СИЗО. Они считают, что это становится причиной многих нарушений в следственных изоляторах. В них не хватает кроватей для всех, так как места строго рассчитаны на определенное количество людей. Кроме того, из-за этого сотрудники физически не могут сопроводить всех на прогулки, система ФСИН этого не выдерживает. Заключенные вынуждены оставаться в камерах, несмотря на желание подышать свежим воздухом.

Встреча с членами ОНК прошла в

Встреча с членами ОНК прошла в Интерфакс-Юг


Член комиссии Сергей Левченко не понимает, для чего слишком большое количество людей держат под стражей. По его мнению, порой это наносит еще больший ущерб государственному бюджету, чем само совершенное заключенным преступление.

— Люди, которые находятся в СИЗО, такие же, как и мы с вами. Они ни в чем не виновны. То, что их подозревают, еще не значит, что все из них преступники. Если бы вы видели, сколько людей там находится, которые вообще не понимают, что они там делают. Например, те, кто находится под стражей за кражу телефона или невыплату алиментов. Для какой цели они вообще сидят в изоляторе? Зачем помещать туда людей, которые не совершили никаких насильственных действий, изолировать их от общества, охранять, кормить, оказывать медицинские услуги и тратить на каждого, условно, 2000 рублей в день? Человек нанес, например, ущерб на 30000 рублей, но сидит в СИЗО полтора года, где на его содержание уходит более миллиона рублей, — недоумевает Левченко.

ОНК считает своей основной задачей — сохранение прав человека. Одно из них — получение медицинской помощи — является существенной проблемой в СИЗО. Заключенные обращаются с жалобами на состояние своего здоровья: у кого-то травма, кто-то имеет серьезные хронические заболевания, особенно те, кому больше тридцати лет. Несмотря на все это, они попадают в изолятор. 

В СИЗО у заключенных нет возможности пройти обследование, которое необходимо по состоянию здоровья, сдать необходимые анализы. Сергей Левченко отметил, что им необходимо думать, прежде всего, о своем здоровье и стараться его сохранить. С проблемами он призвал обращаться в ОНК.

— Всем людям, которые к нам обращаются, я говорю: «В первую очередь — сохраните свое здоровье. Вам здесь никто не поможет». Если они сами не будут контролировать, что им конкретно необходимо, то за них следить за этим никто не будет. Заключенным нужно обращаться к нам, писать жалобы, мы на это реагируем, — сказал Сергей Левченко. 

Анастасия Казуков

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СИЗОзаключенныеОНКнарушения
0
1