Ростов-на-Дону Воскресенье, 03 марта
Общество, 06.11.2023 11:50

Онкологи назвали кашель с кровью основным симптомом рака легкого

Рак лёгкого является лидером по заболеваемости и смертности среди всех онкологических заболеваний. Рак легкого — это злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия и выявить его лучше на ранних стадиях. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) перечислили симптомы рака лёгкого


К основным симптомам ростовские медики отнесли кашель, в том числе с кровью, одышку, боли в грудной клетке, осиплость, потерю веса, а также общее недомогание (повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость). Если вы заметили у себя эти симптомы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы получить направление на компьютерную томографию органов грудной клетки.

— Чем раньше будет выявлен рак лёгкого, тем больше шансов его вылечить. Если затягивать с визитом к врачу и не начать лечение на ранних стадиях, злокачественный процесс может распространиться за пределы органа. На ранних стадиях современная медицина позволяет выполнять малотравматичные эндоскопические операции, сохраняя качество жизни онкобольного, — отметил  генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

При этом на начальных стадиях рак легкого может протекать бессимптомно. Чтобы его выявить, нужно регулярно проходить обследование, например, в рамках диспансеризации. 

Заведующий отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России, к.м.н. Дмитрий Харагезов отмечает, что 90% больных данным видом рака — это курильщики. В том числе и пассивные.

— Отказ от курения – главный способ профилактики рака лёгкого. В группу риска также входят люди, трудящиеся на вредном производстве. Поэтому при работе с цементной или асбестовой пылью необходимо обязательно использовать индивидуальные средства защиты, — отметил врач.

При этом врачи отмечают, что отрицательно влияют не только обычные, но и электронные сигареты, вейпы и кальяны.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовонкологиярак легкогоздоровье
0
0