Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 06.11.2023 08:00

Жители Ростовской области смогли увидеть красное полярное сияние

Жители Ростовской области вечером 5 ноября смогли наблюдать полярное сияние в небе. Свечение было настолько сильное, что его увидели даже в Ростове-на-Дону, даже несмотря на большую засветку


Всполохи в небе увидели жители многих регионов России вплоть до Урала. Такого сильного сияния, по словам ученых, не было уже достаточно давно. Причиной же стали магнитные бури, которые будут продолжаться весь ноябрь.

северное сияние над ростовской областью

«Полярное сияние возникает от протонных ударов по магнитосфере. Магнитные бури возникли недавно, с обеда 5 ноября. Продолжаются три часа подряд. Свечение как раз связано с этим», — рассказал «Комсомольской Правде» астроном Александр Иванов.

Явление, по словам ученого, может длиться от 5 минут до получаса. Однако оно однократное.

В Институте прикладной геофизики сообщили, что согласно данным мониторинга космической погоды степень возмущенности магнитного поля Земли достигла уровня G3, означающее «сильно» по шкале мониторинга из пяти показателей.

Стоит отметить, что в этом году магнитные бури особенно сильные и жители Ростовской области наблюдали сияние уже не первый раз. Так, его видели в апреле этого года. А 19 сентября природное явление впервые за 65 лет. наблюдалось в Ростове.

Северное сияние Ростовская область

Также ученые пояснили и то, почему вспышки были алого цвета. Дело в том, что до Ростовской области дотянулась только верхушка сияния, которая была как раз алого цвета. На Урале, например, жители могли увидеть переливы красного, зеленого и синего цветов.

При этом магнитная буря продолжается. Еще один ее пик возможен в конце месяца — 26 и 27 ноября. На сайте лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщается, что вспышка достигнет значения G1. Возникновение сияния при таком значении маловероятно, однако долгосрочные прогнозы делать не стоит и жители региона вполне возможно еще увидят сияние.

Стоит также отметить, что магнитные бури  сильно отражаются на людях с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы. Врачи рекомендуют в эти дни больше отдыхать.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСеверное сияниемагнитная буря
1
0