Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 28.02.2014 12:55

Олег Пахолков: Крым имеет право на самоопределение - это позиция Госдумы

Депутат Государственной Думы обсудил в студии телекомпании «Дождь» ситуацию на Украине и в Симферополе.

Публикуем стенограмму беседы.

Дзядко: Как бы вы могли объяснить цель пребывания этой делегации в Крыму? Задача какая?

Пахолков: Мы прекрасно понимаем, что сегодня могут произойти очень серьезные ущемления русскоязычного населения на территории Крыма, в принципе, что и происходит на территории всей Украины. Я думаю, цель многих депутатов и многих публичных людей, которые сегодня пребывают в Крыму, – это, прежде всего, моральная поддержка этих людей, что Россия с ними, Россия их не бросит. Крым от нас ждет этой поддержки.

Дзядко: Прошу прощения, можно сразу перебить? Это довольно общие слова – «моральная поддержка», «мы с вами», «мы вас не бросим». Речь идет сейчас в Крыму и на Украине об абсолютно конкретных вещах: референдум о самоопределении. Одни говорят одно, другие говорят другое. И тут появляются депутаты Госдумы, чтобы просто сказать: «Друзья, мы существуем»?

Пахолков: «Друзья, мы с вами». Мне кажется, что в этой ситуации очень понятно, что когда мы идем стенка на стенку, надо определяться, кто здесь. И мне кажется, было бы очень странно, если бы депутаты российского парламента не появились там, где убивают и бьют русских.

Дзядко: Получается, что депутаты российского парламента там появились и поддерживают стремление русскоязычного населения Крыма отделиться от Украины?

Пахолков: Я думаю, что каждый депутат присутствует со своей целью, но лично я считаю, что это было бы неплохо. Хотя сегодня, как я понимаю, парламент принимает немножко другое решение. Парламент все равно хочет остаться в составе Украины, но с мощной автономией. Я думаю, что это какой-то компромисс, какая-то игра, которая идет далеко за стенами Украины. И, скорее всего, здесь игроки - и Россия, и Обама, и Евросоюз. Я думаю, что этот компромисс сегодня вырабатывается. Почему сейчас исполняющий обязанности президента летит в Крым? Я думаю, что какая-то договоренность о том, чтобы дать максимальную автономию Крыму и оставить вопрос так, как он сегодня есть.

Дзядко: Пока никуда не летит, это опровергнуто.

Пахолков: Я хочу сказать, что в Крыму умудрились остановить кровопролитие. А ведь вчера было еще понятно, что если бы не было таких резких действий, которые были произнесены сегодня, то татарское население на территории Крыма могло бы очень серьезно пострадать. Они очень сильно рассредоточены по всей территории Украины, их там действительно очень мало. И вчера такая оппозиционная победа татарского населения была связана только с тем, что они собрались одним очень большим блоком, и, конечно, в этой ситуации они достаточно дисциплинированно, можно сказать, территориально победили. Они поехали по домам. Там массовая резня могла получиться, она была на самой грани. Поверьте мне, националистов хватает и в Украине. Почему вчера муфтии делали все, чтобы остановить это? Понимая, что именно первыми пострадали бы татары.

Макеева: Все-таки без официальных лиц, депутатов РФ они не справились бы? «Друзья, мы с вами» - звучит очень здорово, но вполне возможно, что сейчас важнее для Украины, если она хочет остаться единым государством – а я так понимаю, что она хочет (во всяком случае, народ Украины этого желает) – важнее, чтобы Крым Киеву или Киев Крыму (а лучше и с той, и с другой стороны) произнесли эти слова, о которых вы говорите. Валентина Матвиенко накануне сказала, что очень правильно будет, и Россия не должна и не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности, в разрешение крымского конфликта. И на протяжении многих месяцев, что мы наблюдаем украинские события, эти слова произносили по очереди разные российские официальные крупные чиновники и лица.

Дзядко: Собственно, это официальная позиция российского МИДа неоднократно декларировалась таким образом.

Макеева: Не считаете ли вы, что такого рода визиты и массовые посещения депутатов могут быть восприняты как вмешательство?

Пахолков: Можно что угодно считать, а можно сказать о том, что народ Украины достаточно давно страдал, в том числе и от власти Януковича, и достаточно нищенствует во всех пониманиях. И, конечно, с Россией было бы им ближе. И говорить о том, что сегодня какая-то территория не имеет права на самоопределение… Косово имело право на самоопределение и определилось.

Макеева: То есть вы за раскол Украины?

Пахолков: Квебек взял и 49/51 – референдум на отсоединение от Канады. Одного процента не хватило. И весь мир это признавал, что Квебек имеет право на самоопределение, с Канадой он или без Канады. Так вот, я считаю, что жители Крыма, говорящие на русском языке, имеют право на самоопределение, в каком государстве они хотят жить. И если сегодня ущемляются права русских, я как русский не могу их в этом не поддерживать, то есть поддерживать их законное право сопротивляться и жить там, где они хотят. Я хотел бы сказать немного о двойных стандартах. Квебеку можно, Косово можно, а Крыму почему-то нельзя определиться там, где он хочет быть.

Дзядко: Просто здесь, с одной стороны, вопрос политический. Если говорить о двойных стандартах, значит, Квебеку и Крыму можно, а например, Калининградской области или Чеченской Республике нельзя? А с другой стороны, вопрос в этом же ключе, но если говорить из разряда опасений: если РФ будет поддерживать сепаратистские настроения в какой-то части света, например, на Украине (притом, что давайте исходить, что основополагающий принцип международного права – это нерушимость границ), не опасаетесь ли вы, что таким же образом могут посыпаться и российские регионы. Мы знаем, что в определенной части наших регионов, к сожалению, сепаратистские настроения существуют.

Пахолков: Любое государство должно защищать свою территориальную целостность, что делает та же самая Канада, которая признала два языка, французский и английский, национальными языками и доплачивает 20% любому человеку, который говорит на двух языках. Плюс сегодня еще 12 языков признаны как бы официальными языками Канады, в том числе и русский, поэтому каждый губернатор проводит новогоднюю елку на русском языке с Дедом Морозом. Они делают все, чтобы сохранить целостность Канады, понимая сложность ситуации, конфликт между французами и англичанами происходит там на протяжении столетий. А здесь что происходит? Власть, которая пришла, что должна была сделать, чтобы сохранить Украину?

Дзядко: Они сказали, что любят русский язык, и вчера во Львове все говорили на русском. Я хотел бы вернуться к своему вопросу и, может, его лучше сформулировать, чтобы он был вам понятен. Если Россия не признает нерушимость границ Украины (и поддерживает гипотетически независимость Крыма и его право на самоопределение), не опасаетесь ли вы и не считаете ли вы как политик, что неизбежно мы получим звонок из Японии, из Токио, который нам напомнит про Курилы и отсутствие мирного договора? Мы получаем притязания на другие наши территории, и, по сути, с одного полуострова начинается глобальный пересмотр и новое рисование границ?

Пахолков: Из-за Косово никаких глобальных пересмотров не началось. Я считаю, что население, проживающее на территории, имеет право на самоопределение. Ошибочное или неошибочное. Мы сегодня в Крым не вмешиваемся. И танки туда не вводим. Но население – у меня два брата живут в Севастополе – имеет право на самоопределение, и их семьи сегодня находятся в очень тяжелом состоянии. По крайней мере, люди действительно напуганы, действительно не уверены в завтрашнем дне, нет понимания, что они будут получать за работу. И так, как сегодня бедно живет Украина, видя рядом более богатую Россию, более правильно живущую Европу, они застряли между всем этим.

Макеева: Последний вопрос. Скажите, насколько это единое мнение в Госдуме?

Пахолков: Это единое мнение.

Дзядко: Планируется принять заявление какое-то?

Пахолков: Планируется делать закрытое заседание Госдумы.

Дзядко: Когда будет?

Пахолков: Сейчас, когда вернутся все депутаты.

Дзядко: Закрытое заседание Госдумы, посвященное этому вопросу, с вероятным принятием заявления по статусу Крыма?

Пахолков: Каких-то серьезных решений по статусу, что мы и собираемся делать.
0