Ростов-на-Дону Суббота, 31 июля

Окунуться в атмосферу «Тихого Дона»: о чем может рассказать музей-заповедник Михаила Шолохова

«Тихий Дон», произведение нашего земляка Михаила Шолохова, на протяжении десятилетий остается одной из любимых книг у миллионов людей во всем мире. Школьники изучают роман-эпопею на уроках, взрослые – перечитывают, чтобы погрузиться в атмосферу ушедших веков, казачий быт и культуру. А еще одним способом «путешествия в прошлое» является визит в единственный в России государственный музей-заповедник, посвященный писателю.

1.jpg

М.А. Шолохов на рыбалке. р.Хопер. 50-е гг. Фото П. Гавриленко

Учреждение было открыто в 1984 году и в своей коллекции имеет огромное количество мемориальных предметов (более 70 тысяч единиц), принадлежавших Шолохову и его домочадцам: от писем и рукописей до старинной казачьей утвари и оружия. Кстати, большинство этих вещей можно найти и на страницах произведения самого писателя. У музея есть интересная особенность – это не одно здание, а несколько мемориальных экспозиций, расположенных в Шолоховском и Боковском районах на территории 38 236 гектаров! Эти земли охраняются государством.

usadba_sholohov-2.jpg

Так дончане проводили вечера в прошлом веке

Каждый год в заповеднике собираются тысячи гостей, чтобы стать участниками Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна». Самыми главными объектами являются: мемориальный дом, где родился Михаил Шолохов и жил с родителями до 1910 года (расположен в хуторе Кружилинском), дом-музей в станице Каргинской, где писатель создал «Донские рассказы», а также здание в станице Вешенской, в котором писатель жил в 30-е годы (здесь создавался третий том «Тихого Дона» и «Поднятая целина»). Еще для туристов доступна мемориальная усадьба, куда дончанин переехал в 1949 году, и написал последние произведения. Также можно посетить гимназию, где учился прозаик.

dom_sholohov.jpg

Усадьба писателя

В Кружилинском мемориально-историческом комплексе можно узнать о детстве Михаила Шолохова, увидеть его усадьбу с садом, баней, амбаром и конюшней, а еще – посетить казачье подворье конца XIX — начала XX в, которое воссоздает фрагмент исторического облика старинного донского хутора.

1.jpg

Мемориальный дом М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском.

В Каргинском мемориально-историческом комплексе представлена усадьба, в которой писатель жил и работал с 1919 по 1926 годы: жилой дом с сенями, столовой и горницей, сарай, поветка, погреб, летняя печь и даже колодец с журавлем. Здесь дончанин создал «Донские рассказы» и «Лазоревую степь».

На сайте музея созданы несколько интересных туристических маршрутов и собрано много интересных фактов о жизни и семье писателя. 

6666.jpg

Григорий Мелихов, фото: сайт sholokhov.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьГосударственный музей-заповедник М.А. Шолохова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое