Ростов-на-Дону Четверг, 28 октября
Общество, 28.05.2021 11:00

Глава минздрава Ростовской области рассказал о побочном эффекте вакцины «Спутник V»

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев рассказал о том, какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации от коронавируса. Также министр объяснил, будет ли он сам прививаться и какой именно вакциной.

Кобзев отметил, что вакцинация в Ростовской области идет темпами, «которые хотелось бы ускорить». Сейчас привиты около 21% жителей региона.

— Надо быстрее прививать. Что этому препятствует? Не верьте слухам, которые рассказывают. Недавно прошел слух, мол, целая семья умерла от вакцинации. Нет таких случаев! Самый банальный случай: максимально температура поднималась до трех дней, не более. Вакцинация безвредна, — сказал глава донского минздрава в эфире передачи «Вести. Дон».

При этом многие, кто пока не вакцинировался, боятся побочных эффектов. По утверждению Кобзева, они очень редки.

— Вакцинация проходит путем введения двух доз. Разница во введении — 21 день. С момента первой прививки до момента введения второй прививки пройдет 21 день. Потом еще 21 день. Иммунитет наработается через 42 дня. И в этот период, действительно, если человек не соблюдает меры, которые предписаны Роспотребнадзором, не носить маску, не обрабатывает руки, да, он может заболеть. И об этом написано везде, это не является открытием. Такие случаи, когда люди заболевали между первой и второй вакцинацией, есть. В позапрошлом месяце мы зафиксировали около 20 таких случаев. Сотни тысяч привиты в Ростовской области, и это не очень большой процент, — выразил уверенность Кобзев.

Сейчас в Ростовскую область привезли уже три вакцины: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Министр отметил, что пока еще не вакцинировался, но уже выбрал препарат, который собирается применить.

— Как раз когда я должен был вакцинировать, я заболел. И переболел в достаточно тяжелой форме. У меня высокий уровень антител. Но как только он снизится, я не буду ждать, я вакцинируюсь. И, скорее всего, буду использовать традиционно «ГамКовидВак» (Спутник V — прим.ред.). Это изученная вакцина, ей больше 20 лет, — отметил глава донского минздрава.

Всем сомневающимся он посоветовал поговорить с теми, кто попал в красную зону.

— Когда ты заново учишься дышать, нет никаких сомнений насчет прививки, — заключил министр.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьвакцинациякоронавирусЮрий Кобзевминздравмедицина
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1