Ростов-на-Дону Суббота, 19 июня
Политика, 28.05.2021 07:27

Make Rostov Great Again: что хотят поменять участники праймериз партии «Единая Россия» от Ростовской области

В Ростовской области, впрочем, как и по всей России, сейчас проходят праймериз партии «Единая Россия». По их итогам должны определиться самые лучшие партийцы и сторонники, которые будут бороться за места в Государственной Думе. 

Участие в внутрипартийных праймериз захотели принять более 200 человек. Среди них много тех, кого принято называть «массовкой». Это учителя школ, работники домов культуры, волонтеры, студенты. Но есть там и уже хорошо знакомые ростовчанам личности. К их числу относятся действующие депутаты Госдумы, правда в сокращенном составе, депутаты областного заксобрания и городских дум муниципалитетов, крупные бизнесмены. 

Согласно правилам праймериз все они обязаны выложить видеопрезентации, в которых обязаны рассказать о себе и кратко представить свою программу. «Блокнот Ростов» просмотрел множество жизнерадостных видео, и готов рассказать, с чем же идут на выборы ростовские кандидаты. 

Антон Гетта, неожиданно вспомнивший про родной город

гетта.JPG

 Избирается он по Нижнедонскому одномандатному округу, куда входят Ленинский, Советский и Железнодорожный районы Ростова, а также Азов и Батайск.

Прошлый раз он избирался по общепартийному списку, но в 2021 году решил стать одномандатником. 

Антон Гетта занимает должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. С 2017 года является координатором Бюро расследований Общероссийского народного фронта, которое заменило проект «За честные закупки». 

В своей предвыборной программе он заявил, что его главной целью является борьба с коррупцией. И в частности при проведении госзакупок. 

– Мое направление — это борьба с коррупцией. Мы работаем на то, чтобы деньги не распиливались недобросовестными чиновниками-казнокрадами, а шли на развитие городов, таких как Ростов. Мы подготовили более 300 законов, работающих на прозрачные закупки. И тогда денег хватит на все, – отметил Гетта. 


Правда, судя по заявлению других кандидатов, этого множества поправок не хватило, чтобы закупки стали честными и прозрачными. Да и особо крупных фактов коррупции со стороны депутата и ОНФ в Ростовской области не вскрывалось. Хотя силовики вполне успешно их находили и задерживали тех самых чиновников-казнокрадов, с которыми «борется» депутат Гетта. 

Вторая задача — это импортозамещение, чтобы наши производители смогли развиваться. Впрочем по сути эта программа и так реализуется на правительственном уровне. 

Антон Гетта после того, как заявил о желании идти на выборы - сразу ворвался в жизнь региона. Он инспектирует детские садики вручает подарки ветеранам, обещает добиться постройки садиков и прочее. Что мешало ему также активно заниматься данной работой весь срок — непонятно.

В начале марта стало известно, что Антон Гетта устроил пьяный дебош в самолете «Аэрофлота», который летел из Москвы в Казань. В сети даже появилось письмо от авиаперевозчика в адрес председателя государственной думы с просьбой разобраться в ситуации.

WhatsApp-Image-2021_05_22-at-21.50.08.jpeg

Антон Гетта увесил весь Ростов своими портретами

В письме говорилось ,что Гетта и его знакомый постоянно перемещались по самолету, мешали работе экипажа, хамили бортпроводникам, нажимали на кнопку вызова и требовали «новых порций алкоголя». Когда ему было предоставлено письменное предупреждение о недопустимости такого поведения, он бросил его на пол и пригрозил всем увольнением. В Госдуме тогда отметили, что разберутся в данном вопросе, если к ним поступит заявление из полиции. Но в итоге оно так и не поступило. Сам же Гетта извинился за содеянное, правда, только через своего представителя.

По данным источников «Блокнот Ростов» в партии «Единая Россия» Антон Гетта еще не согласовал свою кандидатуру, поэтому его шансы быть переизбранным не так уж велики.

Виталий Кушнарев хочет вернуть деньги в города

756189938150863.jpg

Бывший министр транспорта Ростовской области, бывший глава администрации Ростова-на-Дону, занимающий сейчас пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития. На выборы он идет по Южному одномандатному округу, который включает в себя Первомайский и Ворошиловский районы Ростова, Аксайский район и Новочеркасск. Не является членом партии. 

Кушнарев выставил свою программу одним из первых. Главным ее пунктом является сокращение зависимости муниципальных бюджетов от дотаций. Нынешнее положение, когда города отдавая большую часть дохода в ответ получают куда меньшие дотации, Кушнарев считает несправедливым. 

– Львиную долю доходов Ростов отдает в вышестоящий бюджет. Около 20 процентов остается на собственное развитие – этого недостаточно. Хочется помочь и Ростову, и другим муниципалитетам в решении этой задачи, – рассказал Кушнарев в своем обращении. 

Еще одним внятным пунктом программы бывший сити-менеджер Ростова называет внесение изменений в закон о закупках. Речь идет о том, чтобы избежать победы недобросовестных участников - особенно из отдаленных регионов страны: они падают в цене, а потом не могут исполнить контракт. При этом Кушнарев уверен, что донские компании справятся лучше. 

На праймериз Виталий Кушнарёв отметился самой активной информационной кампанией: он часто появлялся в новостных заголовках с инициативами и постоянно резонировал видеопостами в своих соцсетях. 

Виталий Кушнарев запомнился ростовчанам как сити-менеджер, который провел ЧМ по футболу и неожиданно покинувший свой пост. Как сам он объяснил в одном из своих видео обращений – по семейным обстоятельствам. Правда у ростовчан остался и целый ряд претензий, в частности по качеству выполнения работ по реконструкции улицы Станиславского, которая была завершена позже положенного срока. Впрочем, позже стало известно, что подрядчик, выполнивший работы, оказался в центре скандала. Сейчас компания находится в стадии банкротства. Есть у горожан претензии и по проведению транспортной реформы в ноябре 2018 года. 

Екатерина Стенякина, делающая политическую карьеру 

Ekaterina-Stenyakina-840x480.jpg

От Шахтинского одномандатного округа очень хочет избраться Екатерина Стенякина, которая за 10 лет сделала карьеру из депутата гордумы Шахт до депутата Законодательного собрания области, где она возглавляет комитет по молодежной политике и спорту. Такому скачку она во многом обязана «Молодой Гвардии Единой России». 

Свой презентационный ролик она начала с упоминания президента и назвала себя зрелым политиком. Правда, никакой конкретики от Екатерины Петровны тоже нет. 

– Все наши города и районы разные, но у нас есть основным задачи, которое надо решать сейчас. Первое это медицина, ее над сделать доступной. Дети должны иметь доступ к качественному образованию. Тема экологии должна быть одной из важной. Вопрос чистой и доступной воды тоже нужно решать, – отметила Стенякина. 


Впрочем, Екатерину Стенякину многие помнят и так. В 2016 году она прогремела на всю страну. В ходе форума «Территория смыслов» она решила защитить члена политсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова от неудобного вопроса студентки Яны Мамаевой. Девушка подняла важный вопрос о трудоустройстве молодых специалистов. 

– У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме и я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой? — спросила Мамаева. 

Но вместо Неверова отвечать стала Стенякина, которая не одобрила телефон в руках у девушки. 


– Давайте быть честными друг к другу Вот вы стоите, задаёте вопрос, у вас в руках шестой «айфон», который стоит 50 тысяч рублей. Так что когда мы задаем такие вопросы давайте смотреть, что у нас в руках! – возмутилась Стенякина. 

Правда в интернете все вдруг начали разбирать декларацию самой Стенякиной, где есть и дорогая машина, да и телефон у Екатерины Петровной явно не маленький. 

А в декабре 2019 года в одной из школ Шахт произошел еще один скандал. Один из учеников задал Стенякиной неудобный вопрос. Екатерина Петровна на него ответила. Но затем учитель нецензурно отругал ученика, что тот посмел так общаться с депутатом заксобрания. Стенякина позже заявила, что претензий к школьнику не имеет и уважает его позицию. Все закончилось хорошо, но осадок остался.

В мае Екатерина Стенякина была активна в основном в первой его части, когда активно принимала участие в мероприятиях, связанных с празднованием Дня Победы. 

Виктор Дерябкин, который хочет скрыть данные владельцев яхт

deryabkin_foto.jpg

 От Волгодонского одномандатного округу на выборы собрался выдвигаться бывший спикер областного Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Сейчас он уже является действующим депутатом. В 2016 году он набрал наименьший процент среди всех кандидатов от партии власти. Тогда эксперты называли избрание Дерябкина своего рода «золотым парашютом», как плату за его работу в регионе. Но видимо полет оказался слишком долгим и Виктор Ефимович решил пойти на еще один срок. 

Свой программный ролик Дерябкин начал с козырей, отчитавшись о выполнении наказов, собранных им в 2016 году. Правда, удалось не все, а только 50% от 173 наказов. Но все дело в том, что на выполнение всех, по словам Дерябкина, нужно порядка 40 млрд рублей. 


Он также отметил, что вошел в комиссию по поддержке бизнеса в условиях пандемии, где курировал вопросы транспорта. Примечательно, что в Ростове у транспортников возникло множество проблем, но решали они их сами. 

Следом Дерябкин рассказал о важности Северного морского пути для России. Правда о том, какая выгода от этого будет у Ростовской области — не объяснил.

После этого Виктор Ефимович вновь вспомнил о проблемах, с которыми к нему обращались жители уже во время его депутатства. 

Отдельно он выделил тему судостроения, которому на Дону, по его словам, быть. При этом видеорядом шла фотография с презентации корабля «Диана-Мария», которое ростовская компания «Астон» построила для себя в Китае. 

Вспомнил Дерябкин и программу оздоровления Дона, которая сейчас активно лоббируется. Правда лоббистами выступают губернатор Василий Голубев и сменщик Дерябкина на посту спикера ЗС РО Александр Ищенко. 

f544db6d884182f18f3b59a43ea1e45f.jpg

О каких-то встречах с избирателями речи пока не идет, видимо Дерябкин в себе уверен и приберег их для избирательной компании уже на думских выборах. 

Стоит отметить, что за свой первый срок Виктор Дерябкин весьма активно принимал участие в законотворческой деятельности. Правда Ростовской области она особо не касалась. Он один из авторов законопроекта, которые предлагает скрыть данные о владельцах роскошных яхт. Видимо ему не нравятся расследования, где яхты находят у тех, у кого их быть не должно. В другом случае он предложил создать единого оператора азартных игр. Обосновал это Виктор Дерябкин следующим тем, что данные изменения позволят создать благоприятные условия для экономической поддержки физкультуры и спорта в стране.  Наверное это важнее для округа Виктора Ефимовича, где проблем выше крыши.

Александр Бородай, представляющий интересы ДНР и ЛНР

1-1.jpg

 Под самый конец регистрации кандидатов праймериз свою заявку подал Александр Бородай. Он решил идти по общепартийному списку. 49-летний политик одно время были премьер-министром ДНР, а сейчас является замгендиректора ООО «Царьград», возглавляет Союз добровольцев Донбасса будучи героем Донецкой народной республики. 

Он проходит как сторонник партии и решение о его выдвижении, по слухам, принималось на уровне руководства «Единой России». 

Свою предвыборную программу он изложил в своем, жестком стиле. 

– Есть проблема гибридной войны западного мира против России. Но есть и пятая колонная внутри страны. Поэтому русским добровольцам идти в политику надо, чтобы защитить интересы русского народа и русского государства, – отметил Бородай. 

Волнует политика и вопросы миграции, воспитания молодежи, которая находится под тлетворным воздействием Запада. Но главным пунктом он называет воссоединение русского народа. 


– Воссоединение русского народа в рамках российской государственности является

огромной, важнейшей геополитической, духовной, экономической, попросту стратегической задачей современной России, – говорит Бородай.

Единственным поводом, почему Бородай идет от Ростовской области, является как раз близость ДНР и ЛНР. Именно поэтому он и идет по партийному списку. Ведь жители самопровозглашенных республик будут голосовать на участках именно в Ростовской области. 

Коллегам из РБК Ростов Александр Бородай сообщил, что о проблемах Ростовской области он в курсе, так как «сроднился с ней», Но называть их он пока не намерен. 

1021012734.jpg

Александр Бородай ярый сторонник присоединения самопровозглашенных ЛНР и ДНР к России. Он активно лоббирует идеи русского мира за что и поплатился попаданием в санкционные списки.

Олег Дереза, защищающий предпринимателей

dereza.jpg

 Неожиданно на праймериз заявился и бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. Он тоже решил идти на выборы по партийному списку. 

Основной работой Дерезы является ОАО «Севкавэлектроремонт», которое занимается ремонтом оборудования. 


– Я являюсь уполномоченным по правам предпринимателей. Вся моя работа связана с защитой предпринимателей. И в случае моего избрания я буду переносить весь опыт на всю Россию, – рассказал Дереза. 

В целом вся его программа связана исключительно с развитием предпринимательства и его важности для экономики страны. Правда почему-то Дереза опустил тот факт, что Ростовская область является одним из лидеров в России по уголовному преследованию бизнеса. Очень не хочется, чтобы именно этот опыт был перенесен на всю Россию. 

«Представлять интересы Ростовской области».

 К сожалению, большинство кандидатов, имеющие политический вес и опыт к праймериз отнеслись «спустя рукава». У многих из них в программах лейтмотивом идет фраза «представлять интересы Ростовской области и лоббировать их». Это вызывает некоторое удивление, ведь депутатов именно за этим и выбирают и представление интересов региона — это их первоочередная задача.

Многие из кандидатов делают упор исключительно на ту сферу, в которой они работали или курирует. Так, люди с ограниченными возможностями говорят о проблемы безбарьерной среды, учителя — о модернизации образования, спортсмены — о необходимости обновлять спортивную базу. Представители культуры – о важности выделения денег на эту сферу.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьпраймеризЕдиная Россиядепутатыгосдумавыборы
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое