Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 11.07.2024 09:00

Одного из заложников террористов в ростовском СИЗО уволили после проверки

В Ростове-на-Дону продолжились увольнения после проверки в СИЗО-1, где 16 июня террористы устроили бунт и захватили в заложники двух заложников.  Одним из уволенных стал начальник оперативного управления ГУФСИН по Ростовской области Александр Богма. Он был одним из заложников. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает RT.

По данным telegram-канала SHOT был уволен и начальник оперативного отдела ростовского СИЗО-1 Константин Горох. 

«Начальника оперативного отдела ростовского СИЗО-1 Константина Гороха уволили из ФСИН, без права восстановления в ведомстве», — говорится в сообщении.

Вслед за Горохом был уволен и весь состав оперативного отдела. Проверка федерального ГУФСИН показала, что сотрудники не справлялись со своими должностными обязанностями в СИЗО.

Ранее выживший после штурма ростовского СИЗО-1 террорист Даниил Камнев (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) дал первые показания. На допросе он рассказал, что заточки и ножи ему и сообщникам продал 28-летний начальник дневной смены режимного учреждения. Цена вопроса оказалась небольшой — пять тысяч рублей.

Напомним, что ночью 16 июня Камнев вместе с другими обвиняемыми отогнули изнутри камеры решетку на окне, «неустановленным предметом» перепилили прутья и выбрались наружу. С собой у них был нож, которым они угрожали пятерым сотрудникам ФСИН. В итоге террористам удалось совершить побег.

Утром того же дня к зданию СИЗО-1 на Максима Горького, 219 выехали сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Они пытались вести переговоры с преступниками, но это не дало результатов. Тогда на территорию СИЗО зашел ОМОН.

В результате штурма шесть террористов были уничтожены, а двое сотрудников СИЗО освобождены. Позже стало известно, что один из террористов выжил, но находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи сделали ему трепанацию черепа. 

Также стало известно, что в деле появился еще один обвиняемый.  Заключенный Малик Гандалоев (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) стал вторым обвиняемым по делу о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова.  Мужчину задержали в начале бунта. Он остался в живых и подробно рассказал, как его сообщникам удалось совершить побег.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСИЗОувольнениятеррористыбунт
0
0