Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 26.12.2022 07:30

Один автобус и постоянная стройка: как живут ростовчане в некогда криминальной Берберовке

Берберовка — один из самых известных районов, который располагается в северо-восточном углу Нахичевани и славится своим криминальным прошлым. Именно здесь в XX веке среди добропорядочных граждан селились разные «проходимцы» — спекулянты и фальшивомонетчики. Практически всю территорию района заполняют частные дома разной степени обветшалости. Среди них есть и несколько жилых комплексов с многоэтажками, а также множество магазинов, которые являются огромным плюсом для жителей района. Однако есть и большие минусы — отсутствие поликлиники, нехватка детских садов и проблемы с общественным транспортом.

Корреспонденты «Блокнот Ростов» побывали в Берберовке и узнали, с какими еще проблемами ежедневно сталкиваются ростовчане.

Немного истории

Изначально население Берберовки составляли выходцы из бедных армян и других кавказских республик. В основном это были тихие и мирные люди. Однако среди них находились и достаточно криминальные личности. Они нередко вступали в драки с «незваными гостями территории». Такими например стали когда-то рабочие «Ростсельмаша», получившие земли для строительства домов на севере района. Интересно, что во времена СССР не участвовавшие в криминальных разборках жители Берберовки считались даже не совсем нормальными.





История несколько умалчивает о том, с чем связано название района. Существует три версии. Согласно первой, Берберовка произошла от армянского слова «бер», которое означает «принеси», «дай». Согласно другой версии, название возникло еще до поселения в этом месте армян и связано с тюркским словом «бер», что означает «один», и содержит криминальный подтекст. Также некоторые утверждают, что название района связано с купцами Берберовыми, которые якобы когда-то здесь жили.





Благоустроенность

Берберовку сложно назвать достаточно благоустроенным районом. Здесь можно увидеть большое количество частных домов с грязными и разбитыми улицами, всего одну школу (МБОУ СОШ № 17) и детский сад (№ 99). Лечиться жители могут только учреждениях соседних районов — в Берберовке поликлиник не наблюдается.





Крупных торговых центров здесь нет — до района добрались только супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка». Особенно их много вблизи ЖК «Красные ворота», «Новый город», «Каскад» и «Свобода». Также по территории разбросаны частные продуктовые и промтоварные магазинчики.

Несмотря на эту неприглядность района, в Берберовке начинают постепенно селиться богатые предприниматели. Сейчас на месте разваливающихся домов уже можно увидеть красивые коттеджи.





По большей части, трудности у жителей возникают с общественным транспортом. Когда на территорию пришли крупные застройщики, ростовчане надеялись, что в Берберовке появится больше автобусов. Однако этого не произошло. Микрорайон с 2021 года обслуживает один маршрут — № 24. При этом на него выходит всего два-три автобуса. Из-за этого на остановках люди буквально не могут протолкнуться.

Жители не могут понять, как активно развивающийся район до сих пор обслуживает только один маршрут. Например, только в одном ЖК на улице Горсоветской проживает 1600 человек. А таких в Берберовке три. При этом поселились в квартирах много семей с детьми. Кому-то из них посчастливилось иметь личный транспорт, однако большинство вынуждено претерпевать трудности.



Многие, чтобы не стоять в очереди на автобус № 24, идут на проспект Шолохова. Причем дорога для людей оказывается не самой простой. До остановки нужно добраться по крутым склонам. Дорога занимает 15–20 минут. Далеко не всем в силу особенностей здоровья или возраста это под силу. В дождливую и снежную погоду такие прогулки и вовсе превращаются в подвиг. Кто-то прибегает к услугам такси, но цены кусаются.



Плюсы и минусы жизни в Берберовке, по мнению жителей

Ростовчане рассказали корреспонденту «Блокнот Ростов», что в микрорайоне полным ходом идет обновление асфальта и тротуаров — что можно отнести к серьезным плюсам. Правда происходит это в основном рядом с новыми ЖК. В остальном у улиц в Берберовке не лучший вид. Больше всего претензий у людей возникает к транспортной системе.

— Хотим, чтобы сделали остановку на улице Вяземцева. Она там необходима, потому что люди устали подниматься и спускаться по ужасным склонам. Я буквально наблюдала за тем, как женщина на костылях добирается до Шолохова. Но это же кошмар полный! Из плюсов могу только про дороги и тротуары сказать. Освещение еще хорошее сделали. Вода вонючая была, сейчас стало получше, — поделилась ростовчанка.


Одним из минусов также является нехватка парковочных мест. Некоторых ростовчан напрягает активное строительство высотных зданий и соответственно шум. Однако, по их словам, это лишь временные трудности.

— Днем найти парковочное место еще можно, ночью с этим возникают проблемы.
Большое строительство — это основной минус. Раньше в микрорайоне не хватало магазинов. Сейчас, слава богу, все есть. Сама Берберовка достаточно экологичная — воздух чистый из-за рощи рядом, — поделилась женщина.




Высказались жители также и об управляющей компании «Патриот», которая занимается несколькими домами. Мнения разделились. Кто-то отметил, что УК не справляется со своими обязанностями и требует с людей много денег за «непонятные дополнительные услуги», а кто-то отозвался с положительной стороны.

— От управляющей компании иногда с боем приходится добиваться чего-то. Но в основном проблемы решаются и очень быстро. Люди по-разному реагируют на работу организации, возможно руководство не все успевает вовремя сделать, — рассказала еще одна ростовчанка.

Депутат

«Блокнот Ростов» решил спросить у жителей Берберовки: знают ли они что-нибудь о депутате, который отвечает за их район. Среди опрошенных никто не смог ответить на этот вопрос. Микрорайон находится под руководством депутата гордумы Михаила Дирацуяна (Единая Россия).



На сайте Городской Думы опубликованы доходы депутата за 2021 год. Так, в прошлом году Дирацуян заработал 14 млн 737 тыс 985 рублей. В собственности у депутата есть два земельных участка (площадью в 568 и 447 кв метра), три жилых дома (531, 82, 147 кв метра) квартира (35 кв метра), нежилое помещение (15 кв метра). Ездит Дирацуян на «БМВ X5 M».

Стоит отметить, что Михаил Дирацуян активно отчитывается о проделанной им работе в основном социальных сетях. Так, последняя новость от депутата появилась 23 декабря 2022 года во «Вконтакте». В публикации сообщается, что под его контролем в многоквартирном доме на Шолохова, 158 была решена проблема с затоплением подвала. При этом Дирацуян отметил, что вопросом он лично занимался почти два года и смог добиться положительного результата.

Михаилу Дирацуяну 30 лет. Родился он в Ростове-на-Дону. В 2014 году окончил Южный федеральный университет по специальности «Юриспруденция». В 2016 году окончил магистратуру Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ — РИНХ) по специальности «Финансы и кредит».

С 2010 год он работает в ООО «ЮгСтройметалл». Прошел путь от менеджера по продажам до исполнительного директора. Создал компанию отец депутата. Михаил Дирацуян женат, воспитывает троих детей.

Депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва по Пролетарскому одномандатному избирательному округу № 24 стал 13 сентября 2020 года.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
Где на Руси жить хорошоБерберовкамикрорайонРостов-на-Дону
1
0