Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Политика, 15.10.2020 08:01

Новая команда Голубева: больших перемен не будет, но «варягов» прибавится

Василий Голубев не настроен на радикальное изменение своей команды. В то же время возможно прибытие новых партий «варягов» из Москвы. Такое мнение высказывают политики и эксперты. 

Накануне старта предвыборной кампании в июне губернатор Василий Голубев пообещал избирателям – в случае своего переизбрания – обновление своей управленческой команды.

– У меня нет сомнения, что двигаться вперед нужно только с горящими глазами, и в этом смысле команду придется корректировать. Либо руководители способны меняться, так как жизнь меняется, либо должны появиться те, кто готов с горящими глазами двигаться вперед, – сказал тогда Голубев.

Однако после переизбрания на третий срок новый-старый губернатор решил не спешить с перетряхиванием донского правительства. Так, 21 сентября Голубев подписал указ о продлении полномочий всем заместителям и действующим министрам на три месяца. Было объявлено, что за этот срок будет проанализирована структура регионального правительства и его состав будет окончательно сформирован.

Повисла пауза. Однако политики и эксперты считают, что обещанные кадровые перемены не приведут ни к какой «революции» в управлении. Если команда губернатора и будет обновляться, то, во многом, за счет «варягов» из Москвы и других регионов.

Эксперты полагают, что и большая часть донских избирателей не ждет от Голубева каких-то кардинальных изменений, не связывает надежды на перемены с фигурой губернатора. А значит – нынешние власти Ростовской области не видят даже запроса от общества на перемены.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании, бывший кандидат в губернаторы Евгений Бессонов уверен, что жителей Дона мало волнует состав команды Василия Голубева. Кардинальные перемены могли бы произойти только в случае смены главы региона. Если же этой смены не произошло, значит, ничего в области не поменяется.

– Больших перестановок, думаю, не будет, а если они все же случатся, то они будут инициированы не Василием Юрьевичем, а кем-то из Москвы – той структурой, которая его утвердила и избрала на эту должность, – предположил Евгений Бессонов.

zsr_2435.jpg

Евгений Бессонов считает, что менять надо губернатора Фото: ЗС РО

Не ждет крутых поворотов и другой экс-кандидат в губернаторы, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ростовской гордуме Алексей Лященко.

– Есть ли у общества потребность в переменах? Скорее, да. Это показала и невысокая явка на выборах: очевидно, что люди таким образом показывали свой протест. С другой стороны, те избиратели, что пришли на выборы, оказали доверие Василию Голубеву и возлагают надежды на него, считая, что это он сможет что-то поменять. Возможно, нынешний вектор движения и сохранится, но хотелось бы, чтобы правительство Ростовской области стало более открытым и больше отвечало ожиданиям людей, – сказал Лященко.

Неслучайным выглядит то, что Василий Голубев затянул переформирование нового кабинета, полагает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

– Фактически Голубев не хотел бы менять членов своего кабинета. Однако, чтобы показать некоторую динамику и «успокоить» представителей силового блока, которые активно работали по его окружению, все-таки перестановки придется провести. Судя по всему, на выборах Голубева поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, значит свои позиции губернатор будет укреплять через сенат. В принципе, большая часть чиновников, у которых были проблемы с силовиками, была отправлена в отставку еще до выборов, в 2019 году. Поэтому предположить, кто сейчас уйдет в ротацию, а кто новый придет – довольно тяжело. Можно полагать, что будет небольшое вливание из федеральных структур, учитывая сложности в экономике и необходимость преодолевать последствия коронакризиса. Хотя полагаю, что в целом кабинет удастся сохранить: ротации затронут максимум 20% от общего состава, – сказал Гращенков.

1f87c69fbf1ef9dadabc9314a8a2d8e5.jpg

Политолог Константин Калачев не уверен, что будут сильные перемены в правительстве

У Василия Голубева нет стимулов к серьезному перетасовыванию команды, уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.

– Кардинальные замены вряд ли возможны, потому что люди в возрасте господина Голубева настроены консервативно и редко меняют ближайшее окружение. С командой у ростовского губернатора ранее были проблемы: известны обвинения в коррупции в отношении некоторых людей из его команды. Можно вспомнить историю со строительством «Ростов Арены», уголовные дела, связанные с министром строительства, с главным архитектором. Можно много что вспомнить. Команда Василия Голубева, конечно, во многом тянула его вниз. Но, даже если он отдает себе в этом отчет, даже если бы он хотел кардинально перезагрузить свою команду, менять ее не на кого. Да, команда не во всем проявила себя эффективно, и с качеством управления возникали проблемы. Но не в этом дело. Просто после того, как человек переизбрался и понимает, что это у него – последний срок, будучи при этом не уверен, что остаток своих дней он проведет в Ростове (а корни у губернатора все-таки не ростовские), он вряд ли будет что-то радикально перезагружать и кого-то менять. Поэтому я думаю, что инерционный сценарий – самый возможный из возможных, – пояснил Калачев.

Еще одной проблемой является то, что общество в Ростовской области не сформулировало четко: какие же перемены оно хотело бы увидеть. Поэтому не понятно, а кого и что надо поменять.

– Судя по результатам выборов, ожидания перемен не очень высокие. Однако были любопытные моменты, связанные с голосованием в Ростове и некоторых городах областного подчинения. Вообще, как получали результат на выборах – это тоже еще вопрос вопросов. И я бы не обольщался по поводу цифр, полученных на выборах. Да, к Голубеву в Ростовской области уже привыкли, но общественные ожидания, связанные с повышением эффективности и качества регионального и муниципального управления, безусловно, есть, – уточнил Константин Калачев.

89808029_2710118062376888_9112566845600169984_n.jpg

Сергей Смирнов уверен, что ставка будет сделана на успешных ростовчан и "Лидеров России"

По закону губернаторы после своих инаугураций отправляют в отставку региональное правительство и потом в течение месяца формируют новое. Некоторые делают этого гораздо быстрее: например, краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев уже 30 сентября представил новых вице-губернаторов. Но у Василий Голубева нет поводов торопиться, считает политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

– У ростовского губернатора Василия Голубева среди предвыборных обещаний было обновление команды как средство повышения эффективности работы областной власти. Последний год перед выборами на него оказывалось сильное давление через аресты и возбуждение уголовных дел против членов его команды. И соответствующие пожелания/требования «избавиться от коррупционеров». Правда, ни одно из таких дел не закончилось обвинительными приговорами, а зачем тогда увольнять? К тому же, еще до самой предвыборной кампании в областной администрации уже начались кадровые изменения. И наиболее интересные из них – когда в нее приходят ростовчане, ранее добившиеся успеха в нашей области, а затем получившие новый управленческий опыт, связи и контакты в Москве. Например, с 3 октября 2019 года замгубернатора работает 45-летний Виктор Вовк, бывший заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. А с весны 2020 года замминистра архитектуры, строительства и территориального развития – 43-летний Денис Орлов, бывший коммерческий директор «Евроцемента», – перечислил Сергей Смирнов.

Политтехнолог не исключил, что еще одним кадровым ресурсом может стать конкурс «Лидеры Дона». Его организаторы продолжают работу с победителями, проектируя их будущие карьеры, в том числе и для органов областной власти.

Z7GM3wTF-580.jpg

Алеексей Синельников ожидает "революции" в минздраве

Политолог Алексей Синельников ожидает серьезных перемен не столько во всей команде Голубева, сколько в отдельных ее отраслях.

– По одной из широко обсуждаемых версий, ожидается «большая революция» в министерстве здравоохранения области – с посадками, скандалами и прибытием очередной партии командировочных друзей Дмитрия Анатольевича Медведева. Причем, чем больше федеральные трансферты в облминздрав и больше «шухер» вокруг ковида, тем маленький победоносный переворот – замена всего управленческого состава облминздрава и ростовского горздрава на специалистов из Москвы и других регионов – все неизбежнее и неизбежнее, – дал прогноз Синельников.

Обновление команды Василия Голубева будет, но, в основном, неглубокое, к такому выводу пришли эксперты. Скальпель отставок и новых назначений поработает лишь в тех сферах, где уже начался нарыв. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьгубернаторчиновникиполитика
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое