Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 12.07.2021 18:00

«Никто не знает, когда будет запись»: в половине поликлиник Ростова не оказалось вакцины от коронавируса

Пока власти Ростова-на-Дону отправляют всех в «добровольно-принудительном порядке» на вакцинацию, вакцина в городе стремительно заканчивается. Из 18 возможных медучреждений, которые ставят прививку от коронавируса, «Спутник V» едва ли есть в четверти. В мобильных пунктах вакцинации ситуация не лучше. «Ковивака», по заявлению горздрава, нет. «Блокнот Ростов» собрал информацию со всех пунктов в городе. Рассказываем, что там творится.

По информации правительства Ростовской области, остаток вакцины в регионе на 12 июля составляет 156 329 доз.

— По наличию вакцины необходимо уточнять в горздравах и ЦРБ, — объяснил «Блокнот Ростов» начальник управления политики регионального правительства Сергей Тюрин.

Получить информацию на «горячей линии» управления здравоохранения Ростова нельзя: номер занят все время в течение дня.

Администрация города, между тем, обновила список медучреждений, которые отвечают за вакцинацию от коронавируса. Неизвестно, однако, обзванивали ли сами чиновники указанные пункты и проверяли ли достоверность данных, но многие номера просто не работают, и по ним невозможно дозвониться.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 17.58.02 (1).jpeg
В новом пункте вакцинации в ростовском цирке вакцина пока есть 

В поликлиниках Ростова на вакцинацию предлагают записаться лишь на 20-е числа июля, а то и на начало августа. Ближе записи нет. В городской поликлинике No 14 и вовсе не записывают тех, кто не относится к медучреждению по месту жительства.

— Вакцина у нас есть, но записываем только свой район, потому что количество получаем ограниченное, — объяснили в поликлинике No 14.

В некоторых поликлиниках, например, No 5, No 9, No 12 указанные на сайте администрации номера не доступны. Иногда же по этим номерам отправляют для записи на вакцинацию в регистратуру. Но и туда дозвониться нельзя: занято, занято...

WhatsApp Image 2021-07-12 at 17.58.02 (6).jpeg
Однако и здесь ростовчанам приходится ждать в очереди 

В ЦГБ им. Семашко в регистратуре сразу же попросили «повисеть несколько минут». После 15-минутного ожидания на линии там просто повесили трубку. При этом было слышно, что пациентам приходится идти в медучреждение и записываться на прививку, стоя в очередях. А будет вакцина или нет там, куда пришел человек, неизвестно.

Результаты обзвона поликлиник, указанных на сайте администрации города, выглядят следующим образом.

В горбольнице No 6 запись лишь на 2–3 августа, мобильные пункты, которые обслуживает медучреждение, пока закрыты, там вакцины нет.

В горбольнице No 7 и поликлинике No 4 и No 14, обслуживающей мобильный пункт вакцинации в ТЦ «РИО», указанные номера телефона не работают.

В МБУЗ «Городская поликлиника No 1 Ростова-на-Дону» «обслуживание набранного номера», указанного на сайте администрации, приостановлено.

В поликлиниках No 5 и No 9 та же ситуация — номер «не в сети» и «перезвоните позже».

WhatsApp Image 2021-07-12 at 17.58.02 (5).jpeg
В Мегамаге очередь продвигается очень медленно

— Все расписано. Ни мы и никто другой не знает, когда откроется следующая запись. Попробуйте позвонить в 20-ку, — советуют в ростовской поликлинике No 20.

Но в 20-ке занято: вероятно, там тоже кто-то тщетно ждет на линии в течение четверти часа.

Теоретически записаться на конец месяца оказалось возможным лишь в поликлинике No 7, No 16, No 41, No 42 и городской студенческой поликлинике на улице Казахской. Негусто для города-миллионника.

Любопытная ситуация и в мобильных пунктах вакцинации. Часть из них не работает — нет вакцины. Часть — работает «дозировано».

WhatsApp Image 2021-07-12 at 17.58.02 (4).jpeg
Вакцина в Мегамаге заканчивается уже на втором часу работы пункта

Так, в одном из пунктов вакцинации в ТЦ «Мегамаг» ежедневно прививает первым компонентом всего около 20 человек в день. Именно столько, по словам тамошних медиков, им привозят ежедневно. Люди приходят задолго до открытия пункта и стоят в очереди по нескольку часов, чтобы после узнать, что получить прививку не удастся.

— Мы не знаем, привезут ли вакцину сегодня. Все зависит от руководства. Но завтра точно будет, только с утра, — сообщили в пункте вакцинации в «Мегамаге».

Ростовчане согласны и на это. Многие планируют занимать очередь с 8 утра (при открытии пункта в 10:30), лишь бы получить заветную дозу. Отметим, что многие хотят пройти вакцинацию для поездки, а также потому, что так требует руководство на работе.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 17.58.02.jpeg
Ростовчан по-прежнему просят соблюдать соцдистанцию и масочный режим

Добавим, что в Ростове-на-Дону закончились все дозы вакцины от коронавируса «Ковивак». В горздраве сообщили, что поставки ожидаются в ближайшее время, но информации о точных сроках нет.

Примечательно, что при недостатке вакцины власти недавно рассматривали возможность введения ограничений для непривитых. Так, предполагалось, что заведения общепита в Ростовской области скоро смогут посещать только те жители, кто вакцинировался от коронавируса, имеют свежий ПЦР-тест или справку, подтверждающую наличие антител.

Григорий Мелихов
Фото Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовполиклиникавакцинацияСпутник Vкоронавирусполиклиникиочередьздоровьемедицина
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое