Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 03.07.2023 07:41

«Ни Россия, ни ее граждане не пострадали: жены ростовчан, подозреваемых в киберпреступлениях возмущены мерой пресечения для их мужей

В середине июня стало известно, что в Ростове-на-Дону задержали пятерых молодых людей. Их обвинили в том, что они похищали данные зарубежных банковских карт - американских, немецких, канадских и французских граждан В будущем они, якобы, планировали выручить за эти данные деньги.


По делу проходит и житель Рязани, который, как известно «Блокнот Ростов», является организатором всей деятельности. С него и началась череда арестов. Самого рязанца поместили под домашний арест. А вот задержанных в Ростове ребят почему-то отправили в СИЗО. 

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жены Антона Толмачева и Александра Асеева . Девушки оказались шокированы тем, что их супругов отправили под арест, словно они матерые преступники или убийцы. 



Супруга Антона Толмачева Марина рассказала, что силовики вломились к ним в 6 утра. После обысков её супруга увезли в отдел полиции, а после направили в СИЗО.

— Еще две недели назад у нас была прекрасная жизнь. Мы работали, планировали наше будущее, но в один момент все очень сильно поменялось. В 6 утра к нам постучали. Было самое настоящее «маски-шоу». После обысков моего мужа забрали в полицию Его обвиняют в хищении банковских данных граждан недружественных стран. Аналогичная история произошла и с нашими друзьями. И мы все не понимаем, почему такое суровое наказание в виде ареста в СИЗО, где ужасные условия. И это при отсутствии весомых аргументов и с учетом того, что России и ее гражданам ущерба нанесено не было, — говорит Марина Толмачева.

Дарья Меньшикова — невеста еще одного задержанного ростовчанина Александра Асеева . Она рассказала, что ее на момент визита силовиков дома не было, но когда она приехала — ее не пустили в квартиру, где она проживала. 

— Его увезли сначала в участок, а потом в СИЗО Новочеркасска. Свидания нам не разрешают, несмотря на то, что Саша готов сотрудничать со следствием. Я не понимаю, почему такая строгая мера пресечения. Никто из россиян не пострадал, стране ущерб нанесен не был. Мой жених - патриот- долго помогал детскому фонду, перечислял средства бойцам СВО и скрываться не планирует. В нашей стране идет СВО, кто то участвует в боевых действиях, а Саша по- своему пытался помогать своей стране- взламывая сайты, принадлежащие странам, которые фактически воюют с Россией. Но в итоге ему избрали самую строгую меру пресечения - поместили в СИЗО, — недоумевает девушка.

Марина тоже отмечает, что ее супруг не был тем человеком, который мог убежать.

— Он всегда приходил на помощь, всем помогал. Он никого не подставлял и не обижал. Изолировать его,  как опасного преступника — это  беззаконие к человечности какое-то, — добавила супруга Антона Толмачева.

Девушки отмечают, что никакой особой цели обогащения во все этом не было.

— Мой жених не преследовал цели обогащения. У нас нет ценного имущества, машин, квартир. И мне сейчас тяжело без его помощи и я не знаю как быть дальше. Как нам теперь справляться с этим, — говорит Дарья.
С ней согласна и Марина Толмачева.

— Когда нет мужчины в доме, то тяжело и самое страшное, что теперь не знаешь, как строить планы на будущее Теперь все ставится на кон. Непонятно, почему тем кто совершает куда более жестокие преступления — все прощается. А наших ребят заключают под стражу, — возмущается Марина.

По словам Дарьи, сейчас адвокаты подали апелляцию, однако она еще не рассмотрена. Девушки надеются, что по итогу их мужчинам все же смягчат меру пресечения, так если этого не произойдет, то их вскоре перевезут в московское СИЗО и ситуация станет еще более ужасной. 

— Они могут быть на связи со следователями. Просто хотелось, чтобы человек жил в более человеческих условиях. Мы согласны и на домашний арест. Они готовы на запрет определенных действий, но главное, чтобы не в СИЗО, — говорит девушка.

При этом никаких особых весомых доказательств вины ростовчан следствие не предъявило. Хищение касалось только персональных данных, причем исключительно у граждан недружественных стран. Деньги с этих карт ребята не снимали . Ни гражданам России, ни государству никакой ущерб не был причинен. Какую общественную опасность представляют ребята - непонятно ! А из них делают каких-то опасных преступников. И это при том, что президент России неоднократно говорил, что меру пресечения в виде заключения под стражу нужно использовать только в исключительных случаях.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхочу сказатьСИЗОхакеры
2
4