Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 24.07.2023 07:30

Незаконная торговля в Ростове-на-Дону не замечает требований закона, чиновников, судов

Незаконная торговля в Ростове-на-Дону не замечает требований закона, чиновников, судов

Торговые ряды на пересечении ул. Лелюшенко и Штахановского выглядят удручающе. Фото: «Блокнот Ростов"

Несмотря на уверения чиновников администрации Ростова-на-Дону о борьбе с незаконной торговлей, она продолжает процветать.

Во время простой прогулки по Первомайском району Ростова можно увидеть, что район буквально утыкан павильонами и ларечками, и меньше их не становится. Во многих местах они даже мешают проходу пешеходов по тротуарам, занимают газоны… Все ли они осуществляют свою деятельность законно? Как бы не так.

Осенью 2021 года «Блокнот Ростов» направил запрос в Управление торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону на предмет законности работы нестационарных торговых объектов (НТО) по 86 адресам. Из ответа Управления следовало, что в Первомайском районе продолжают функционировать НТО, размещенные без правоустанавливающих документов.

— Управлением проводятся мероприятия в соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 29.03.2019 № 234 «Об утверждении порядка выявления, демонтажа и перемещения самовольно размещенных нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования „Город Ростов-на-Дону“», — говорилось в ответе Управления торговли.

И.о. прокурора Первомайского района Александр Алексеев тогда проинформировал, что штрафам за незаконную торговлю подверглись 12 павильонов.

Но спустя полгода тогдашний начальник управления торговли Ростова-на-Дону Константин Тихонов, выступая перед депутатами гордумы, пожаловался на «сизифов труд»: мол, в одном месте ларьки убрали, а в другом они появились, и бороться с этим явлением очень трудно…


Коробки павильонов перегораживают придомовые территории и тротуары

Однако изучение вопроса показывает, что незаконные торговые объекты порой существуют много лет, и городская администрация не принимает действенных мер по их ликвидации.

Так, например, еще 28 ноября 2012 года Арбитражный суд Ростовской области по иску Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) г. Ростова-на-Дону к ООО «Георгий» обязал последнее снести самовольные постройки на пересечении улиц Лелюшенко и Штахановского – в районе рынка «Геркулес». 6 февраля 2020 года Арбитражный суд РО по очередному иску ДИЗО обязал ООО «Георгий» снести самовольно возведенные строения, освободить земельный участок от торговых павильонов и металлических контейнеров, возвратить его по акту приема-передачи. На исполнение решения суда отводилось 3 месяца после его вступления в силу. Решение было утверждено в апелляционной и кассационной инстанциях.

Прошло уже больше трех лет со дня принятия решения…

— До настоящего времени решение суда не исполнено, — официально сообщила в мае 2023 года начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации г. Ростова-на-Дону Мария Петрова.

Чтобы торговые объекты функционировали, они должны быть подключены к электросетям. Данные объекты «не имеют технологического подключения к электрическим сетям АО „Донэнерго“», — ответил генеральный директор АО «Донэнерго» Владимир Срабонянц.

А куда они подключены? Может, они подключены незаконно? Проверяли ли это соответствующие службы?

В июне 2023 года органы прокуратуры сообщили, что начата проверка соблюдения федерального законодательства об исполнительном производстве, в ходе которого будет дана оценка – почему исполнение решения суда затянулось на такой долгий срок.

В настоящий момент исполнительный лист о сносе строений находится в службе судебных приставов, но приставы не спешат исполнять решение суда. И кто же понесет ответственность за это?


Грязь, замызганность, неряшливость – обязательные спутники торговли?

История с павильонами «Геркулеса» – не единственная в своем роде. Недавно Ростов потрясли новости о задержаниях и арестах десятков полицейских, которых обвинили в том, что они «крышевали» незаконную торговлю и наживались на ней. Но, прежде чем начать «крышевать» какой-то объект, его сначала надо установить, подключить к ресурсам и т.п. На всех этих этапах незаконный процесс могут остановить городские службы, ответственные за это дело.

Почему они этого не делают, порой много лет закрывая глаза на незаконную торговлю, и кто на этом наживается – вопрос к высшим чиновникам администрации Ростова-на-Дону.

В то время как одни предприниматели открывают свое дело в соответствии с буквой закона, исправно платят налоги, соблюдают трудовое законодательство и т.д., другие работают «вчерную» и при этом неплохо себя чувствуют.

Проходят годы и десятилетия, но мы видим, что в Ростове мало что изменилось.

Когда-нибудь придет пора перемен – от беззакония к правопорядку?

Денис Леонов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
незаконная торговлярынкиларьки
0
2