Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 28.07.2021 18:00

«Нет гарантии, что все восстановится»: после лечения зубов у ростовчанки парализовало половину лица

Ростовчанка Анна Спирова обратилась в городскую стоматологию с зубной болью. Девушка захватила медицинский полис и хотела получить лечение по нему, но медики оформили услуги платно. Лечение обошлось в круглую сумму, но это — не самое страшное. После стоматологии у Анны парализовало половину лица, и теперь ей предстоит длительное лечение. Врачи при этом не дают 100%-ной гарантии, что все вернется в прежнее состояние.

Анна приехала в городскую стоматологическую поликлинику на Пушкинской 12 июля. У девушки набухла и болела верхняя десна с левой стороны. Анна попросила принять ее по полису ОМС. В назначенное время пришла к врачу, стоматолог осмотрела девушку и направила на рентген.

— Когда я уже сделала рентген, мне сказали: «Чтобы забрать результат, нужно сначала оплатить». Сумма была около 500 рублей. Я оплатила, хотя и подумала, что по ОМС не должны бы, — вспоминает Анна.

Девушка вернулась к врачу, та сообщила, что у Анны развился кариес, и его нужно лечить. Через несколько минут доктор заявила, что нужно удалять нерв. После повторного рентгена врач заметила, что лечение нужно продолжать.

— Я спросила у врача, по ОМС ли меня лечат. Она сказала: Да, но все материалы платные. На тот момент зубы мне уже полечили почти на три тысячи рублей, — говорит Анна.

В итоге за лечение насчитали около 7 тысяч рублей. Анна была в растерянности. От анестезии у нее онемело все лицо, зубы болели. Девушка была с маленьким ребенком, он устал и начал хныкать.

В итоге, чтобы завершить лечение, Анне пришлось занять денег. На выставленную в счете сумму она не рассчитывала. Идти разбираться, почему бесплатные услуги стали вдруг платными, сил уже не было.

На следующий день, Анна связалась со страховой компанией, написала жалобы туда и на имя главврача ростовской городской стоматологии. Но и без того неприятная история на этом не кончилась. Боль после лечения не утихала. Поначалу Анна не переживала сильно, потому что понимала, что удаление нерва — это серьезно. Но боль не просто не отпускала, а начала усиливаться.

— Поначалу просто ныла та сторона, где удалили нерв. Затем стало болеть за ухом. Боль растеклась по затылку, по всей голове с левой стороны. В пятницу (спустя четыре дня) я проснулась уже с параличом левой стороны лица, — вспоминает Анна.


Невролог поставила диагноз — невропатия лицевого нерва, паралич Белла. У Анны пропала чувствительность левой стороны лица, перестала подниматься бровь, до конца закрываться глаз и подниматься уголок рта. Девушка элементарно не может пить — вода выливается из левой половины рта.

— Когда я невропатологу описала всю ситуацию, рассказала, какой зуб лечили, что делали и какие боли потом были, врач сказала, что невралгия началась, судя по всему, как раз во вторник-среду, то есть фактически сразу после лечения зуба, — говорит Анна.

При этом, по настоянию терапевта, девушка поначалу просто пила витамины, а позже выяснилось, что этого было совершенно недостаточно. Принципиально важно было оказать помощь в первые 72 часа после произошедшего.

— Время было упущено. И сейчас мне даже не дают гарантии, что все вернется на место, — чуть не плачет Анна.

В страховой компании Анне ответили, что проведут поверку по ситуации, правда — лишь по медицинским документам. Расспрашивать врачей и саму Анну, скорее всего, не будут.

В поликлинике же заявили, что Анна сама выбрала платные услуги, и оснований для возврата денежных средств нет.

Сейчас девушка ждет результатов всех обследований и продолжает ходить по врачам. Анне предстоит долгое и дорогостоящее лечение. Восстановление, если таковое и будет, может длиться до полугода. Пускать ситуацию на самотек девушка не хочет и собирается обращаться с жалобами в Роспотребнадзор и прокуратуру.

— Я хочу получить компенсацию за то лечение, которое мне провели платно, не предупредив меня об этом. А еще хочу понять, как возможно, чтобы врач, который работает с лицом, мог так ошибиться, — говорит Анна.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовмедициназдоровьестоматологияпараличгородская стоматологическая поликлиниканеврология
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое