Ростов-на-Дону Четверг, 26 ноября

Неслабый пол: рассказываем о великих женщинах, чьи имена носят улицы Ростова

Уже завтра весь мир будет отмечать замечательный весенний праздник — 8 марта. В этот день мужчины поздравляют представительниц прекрасного пола, отмечая их красоту, нежность и доброту. Однако история этого праздника неразрывно связана с борьбой женщин за равноправие. «Блокнот Ростова» рассказывает о тех, кто убедили мир в том, что они — далеко не слабый пол.

Имя знаменитой революционерки Клары Цеткин увековечили в названии одной из улиц в Ростове. Немецкий политический деятель, коммунистка и одна из основателей Компартии Германии активно боролась за права женщин во всем мире. Именно с именем этой бесстрашной немки связывают появление праздника 8 марта. В 1910 году на конференции социалисток выступила с идеей основать Международный женский день как символ борьбы за равноправие. Улица, названная в честь этой выдающийся женщины, находится в Первомайском районе Ростова.

Клара_Цеткин_в_старости.jpg

Улица Лизы Чайкиной находится в Октябрьском районе города. Партизанка во время Великой Отечественной войны, ее имя стало символом героизма русского народа. Она участвовала в разведке и добывала ценные сведения о войсках противника. 22 ноября ее схватили немцы. Враг требовал от Лизы выдать место расположения партизанской базы. Но девушка ничего не рассказала захватчикам даже под страшными пытками. На следующий день ее расстреляли.

0025-030-.jpg

Одна из улиц и небольшая площадь в Ворошиловском районе Ростова носит название Этель Борко, революционерки и активной подпольщицы времен Гражданской войны в России. Во время массовых арестов в 1919 году, 19-летняя Этель была арестована. Через несколько месяцев ее убили в камере Ростовского централа.

Borko.jpg

Сразу три района города пересекает улица Малюгиной. Женщина, чью фамилию носит эта ростовская улица, возглавила санитарный взвод Донского народного ополчения в начале Великой Отечественной войны. В конце ноября 1941 года получила смертельное ранение и умерла за день до освобождения Ростова.

malyugina-tatyana-andreevna-6375.jpg

В Железнодорожном районе донской столицы есть улица первой женщины-Героя Советского Союза. Валентина Гризодубова — советская летчица. В 1937 году установила пять мировых авиационных рекордов для женщин. За время войны совершила более 200 боевых вылетов, 132 из них были выполнены ночью.

auto_03-47fbd9ddec2434a2c97ba21a81229fb2a028c36604.jpg

Марина Раскова — летчица-штурман, одна из первых женщин, которая получила высшую награду в стране – звание Героя Советского Союза. Улица, названная в честь этой выдающейся женщины, находится в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. В январе 1942 года начала командовать женским бомбардировочным полком, который нацисты прозвали «Ночными ведьмами». Смерть настигла летчицу также за штурвалом самолета — она погибла в авиакатастрофе, совершая полет в сложных погодных условиях. Марину Раскову похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.

раскова.jpg

Улица в Первомайском районе названа в честь нашей знаменитой землячки Веры Пановой.
Вера Панова — советская писательница, сценарист и кинодраматург. Во время Великой Отечественной войны на «образцовом» санитарном поезде выезжала на места сражений. События, очевидцем которых она стала, впоследствии легли в основу повести «Спутники», увидевшей свет уже после войны.

панова.jpg

Именем героини «Молодой гвардии» Любы Шевцовой названа улица в Первомайском районе Ростова. Когда началась война, девушке было всего 17 лет. В 1942 году Любовь окончила разведшколу и осталась в оккупированном нацистами Ворошиловграде (ныне Луганск). Девушка самостоятельно связалась с краснодонским подпольем. Но вскоре Любу предал ее бывший однокашник по школе НКВД, который перешел на сторону нацистов. Ее арестовали и зверски пытали, но она так и не выдала гестаповцам никаких ценных сведений. Любу расстреляли 9 февраля 1943 года.

шевцова.jpg

Есть в Ростове и улица, названная в честь знаменитой революционерки Розы Люксембург. Взгляды будущей соосновательницы немецкой Коммунистической партии сформировались еще во время обучения в гимназии. Роза отличалась острым умом и потрясающими качествами оратора. Активно боролась за права женщин и всецело поддержала предложение Клары Цеткин об учреждении Международного женского дня.

rosa_luxemborg_cc_img.jpg

Кстати, в донской столице имеется и улица, которая носит название Международного женского дня. Она расположена в Ленинском районе между улицами Мечникова и Нансена. Ее протяженность составляет всего 422 метра.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
женщиныРостов8 Марта
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое