Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Экономика, 15.04.2022 12:00

Нефтезавод в Ростовской области, связанный с арестованным украинским олигархом Медведчуком, увеличил прибыль в 5,6 раза

Расположенный в Ростовской области «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП) по итогам 2021 года значительно улучшил свои финансовые показатели. Предприятие остается самым крупным в Ростовской области и планирует увеличить свои мощности. Однако будущее не столь ясно, ведь среди собственников есть люди, связанные с украинским политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком. На Украине его обвинили в госизмене. В начале апреля его задержали при попытке покинуть территорию государства и поместили под арест.

По данным системы kartoteka.ru, в 2021 году выручка завода составила 168 млрд рублей, в то время как по итогам 2020 года - 98 млрд рублей. Рост составил 82,9%. А вот прибыль предприятия по итогам 2021 года выросла на 437,1% - с 544,6 млн рублей в 2020 до 3,9 млрд рублей.

В начале марта 2022 года правительство Ростовской области радостно сообщило, что «Новошахтинский завод нефтепродуктов» в 2022 году направит 40 млрд рублей на создание мощностей для производства высококачественного моторного топлива, соответствующего экологическому классу ЕВРО-5.

— Инвестор уже приступил к активной фазе строительства комплекса по производству автомобильного бензина. В августе 2021 года получено положительное заключение госэкспертизы. Законтрактовано основное технологическое оборудование. Определен генеральный подрядчик на выполнение строительно-монтажных работ. В результате к 2024 году инвестором будет производиться бензин, отвечающий требованиям экологического класса Евро-5, — отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

Правда остается вопрос с тем, где предприятие будет брать все оборудование, ведь сейчас западные страны запретили его поставки из-за санкций после начала спецоперации на Украине.




В целом же, инвестиции в предприятие до 2027 года должны составить 177 млрд рублей. Такую сумму инвестировать в НЗНП согласилась компания «Юг Энерго». Ее основным владельцем на момент подписания контракта в 2019 году был очередной кипрский офшор «Вентолор Инвестменс Лимитед» (Ventolor Investments Ltd), который через УК «Таврия Север» так же ведет к семье Медведчуков. На тот момент это было крупнейшее инвестиционное соглашение в истории региона.

В феврале 2021 года НЗНП попал под украинские санкции. Соответствующее распоряжение подписал президент Украины Владимир Зеленский. Поводом стал тот факт, что завод якобы поставлял топливо в ДНР и ЛНР. Также в документе было рекомендовано предложить ввести аналогичные санкции странам ЕС и США. Руководство завода пыталось оспорить санкции, но безуспешно.

Незадолго до этого украинские СМИ выяснили, что завод из Ростовской области активно работает с США, поставляя на американский рынок мазут. И сразу же после этого структуры Медведчука неожиданно вышли из проекта.



Новым собственником «Юг Энерго», а значит и НЗНП, стала московская компания «Петон инвест технолоджи», которая на 100% принадлежит ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» из Уфы (Башкортостан).

Компания «Петон» существует уже более 20 лет, но широкой публике стала известна только в 2017 году. Тогда компания дебютировала в рейтинге «Короли госзаказа», составляемого российским Forbes. И дебютировала достаточно громко, заняв сразу первое место. Дело в том, что в 2016 году «Газпром» без конкурса заключил с «Петоном» контракты на более 170 млрд рублей. Правда потом компания не показывала особых достижений. Так по итогам 2021 года чистая прибыль компании составила всего 179 млн рублей.

Сейчас, если верить всем данным, семья украинского политика не имеет никакого отношения к НЗНП. Однако есть еще и предприятие «НЗНП Трейд», которое занимается добычей нефти на Гавриковском участке в Ханты-Мансийском автономном округе. Планируется, что добытая на данном участке нефть будет поставляться на завод в Ростовской области. Среди учредителей предприятия есть некая Наталья Лавренюк. Именно так зовут гражданскую жену близкого к Медведчуку народного депутата Тараса Шевченко. Впрочем, по данным РБК, предприятие до сих пор находится под контролем структур, связанных с Оксаной Марченко — женой Медведчука.
аав.JPG

На Украине Медведчука считают полностью пророссийским политиком. Во многом этому способствовал и тот факт, что еще в 2004 году крестным отцом его дочери стал президент России Владимир Путин. А крестной матерью – супруга Дмитрия Медведева. В феврале 2022 года Медведчука отправили под домашний арест, однако он сбежал. Задержали его 12 апреля. Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять его на украинских солдат, находящихся в плену. Однако в Кремле отметили, что Медведчук гражданин Украины и к нему никакого отношения не имеют.

Напомним, что изначально нефтезавод построил холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова. Заработав сотни миллионов долларов на экспорте российского зерна, в середине «нулевых» Сергей Кислов построил в Новошахтинске нефтеперерабатывающий завод мощностью в 2, 5 млн тонн сырой нефти. На тот момент предприятие обошлось ему в 15 млрд рублей. Первая очередь завода была запущена в 2009 году, в 2014 предприятие начало успешно выпускать битум для дорожных покрытий. В 2017 году выручка НЗНП, согласно Картотека.ру, составила 96, 8 млрд рублей, чистая прибыль — полтора миллиарда. По этому показателю предприятие является крупнейшим в Ростовской области.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаНЗНПВиктор Медведчук
0
1