Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 26.04.2020 18:01

НеCOVIDные новости: главные события в Ростове за прошедшую неделю

Прошедшая неделя принесла много негативных новостей. Так, стало известно, что в регионе появился первый умерший от новой коронавирусной инфекции. Им стал 34-летний доктор из Китая, который занимался на Дону лечением детей с ДЦП.

Однако за прошедшую неделю было и множество других новостей, которые попросту могли затеряться. «Блокнот Ростов» расскажет вам о главных событиях, которые никак не связаны с коронавирусом.

В понедельник, 20 апреля, наш земляк Василий Вакуленко, более известный как Баста, отпраздновал 40-летний юбилей. В честь своего дня рождения, Баста записал новый трек. Послушать его можно только в Instagram исполнителя. Для визуализации песни, Василий Вакуленко выложил свое детское фото.

6NREvC5HKYg.jpg

На прошедшей неделе департамент транспорта Ростова в рамках программы оптимизации отменил сразу два автобусных маршрута. Речь идет об автобусах № 5 «пр. Сельмаш – Ц. рынок – пр. Сельмаш» и № 58 «пр. Сельмаш – Ц. рынок – пр. Сельмаш».

В департаменте отметили, что контракт с ООО ТК «Авто-Лайн», обслуживающим автобусный маршрут №5 , был расторгнут в связи с многочисленными жалобами ростовчан. Перевозчик не смог обеспечить достаточное количество автобусов на линии, оборудованных кондиционерами и возможностью для передвижения маломобильных групп населения. На маршруте работали автобусы, возраст которых превышал 30 лет.

Этот же перевозчик работал и на маршруте № 42 «ЖК «Платовский» – Ц. Рынок», где в основном использовались автобусы малой вместимости, что тоже не соответствует нормам.

Обслуживание этого направление теперь возложено на МУП МТК «Ростовпассажиртранс». Будут задействованы маршруты № 35 «ЖК «Платовский» – Ц. Рынок» и № 42 «ЖК «Платовский» – Ц. Рынок». В общей сложности на данных маршрутах будет задействовано 30 автобусов большого класса, оборудованных кондиционерами.

1347093b_5f06_4ed0_9252_1baedf50568d.jpg

Директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Алексей Войтенко на заседании городской думы во вторник, 21 апреля, рассказал, что в этом году начнется строительство новой дороги в Суворовский микрорайон.

– С целью разгрузки и перераспределения транспортных потоков мы в текущем году завершили проектную документацию и получили положительное заключение госэкпертизы по продлению улицы Орбитальной до улицы Особенной. Стоимость проекта составит 2,6 млрд рублей. Приступить к реализации проекта планируем в конце этого – начале 2021 года. Завершить все работы должны за три года, – отметил Войтенко.

На том же заседании стало известно, что у контрольно-счетной палаты города теперь новый руководитель– Ирина Радюхина.

До прихода в КСП Ирина Радюхина занимала должность начальника контрольно-ревизионного отдела муниципального казначейства города.

Родилась Радюхина в 1965 году. В 1987 году она окончила Ростовский институт народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет , - прим. ред.) по специальности «Бухгалтерский учет». Общий стаж работы у нее более 29 лет, среди которых 27 лет – по специальности.

С 2002 года она работает в казначействе, сначала на должности заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела, а затем и возглавив его.

smi_pish_1549612250.8431_main_image.jpeg

Также на этой неделе стало известно, что на одной из площадок обанкротившегося холдинга «Евродон» уже в мае появятся первые птенцы. Об этом сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

Кто займется разведение индейки Гончаров не уточнил. Однако ранее, министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский заявлял, что арендатором мощностей обанкротившегося холдинга скорее всего станет его основной конкурент - компания «Дамате». По словам министра Россельхозбанк уже договорился об этом. В «Дамате» и банке эту информацию пока никак не прокомментировали.

«Дамате» вполне возможно начнет возрождать и другой проект Вадима Ванеева – «Донстар». По данным «Коммерсантъ-Юг» компания в конце марта учредила в Ростове-на-Дону ООО «Новые утиные фермы». Источник сообщает, что это может быть связано с планами по получению контроля над активами предприятия по производству мяса утки «Донстар».

Начальник управления торговли Ростова Константин Тихонов на минувшей неделе заявил «Блокнот Ростов», что власти продолжат бороться с незаконной торговлей в городе. Всего таких объектов в городе выявлено 18.

Тот факт, что в городе-миллионнике несколько лет какие-то люди незаконно эксплуатировали муниципальную землю, извлекая из этого прибыль и обманывая людей, глава управления объясняет безграмотностью предпринимателей.

— Проблема более глубже, чем кажется и требует системного подхода: это и повышение социальной грамотности предпринимателей, и ужесточение административных мер за незаконное размещение, и упрощение процедуры легализации размещения. По всем этим направлениям администрация города по поручению главы Алексея Логвиненко проводит комплексную и плановую работу. Есть дорожные карты как по вовлечению в легальный оборот, так и по внедрению упрощенной и прозрачной процедуры проведения конкурса на право размещения, — добавил Тихонов.

Напомним, что ранее продавцы рынка «Георгиевский» в Александровке обратились с жалобой, что их решили снести, причем в самый разгар пандемии, когда каждое рабочее место на счету.

Aleksandrovka-rynok-1.jpg

Открытие музейно-исторического комплекса «Самбекские высоты» было перенесено на конец августа. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в ходе осмотра площадки.

– Оцениваю готовность комплекса как хорошую. Открытие мы наметили на 30 августа – день полного освобождения Ростовской области от фашистской оккупации, – заявил губернатор.

А глава администрации Ростова Алексей Логвиненко вновь пообещал жителям города канатную дорогу на левый берег Дона.

– Мы также понимаем, что необходимо связать правый и левый берега Дона. И это тоже отражено в проекте, который находится в работе: у нас должна появиться канатная дорога с комфортными вагончиками, которая позволит переправляться с одного берега на другой, – заявил Логвиненко.

Еще одним перспективным направлением он назвал развитие Зеленого острова, где в течение двух лет должен появиться стационарный мост, что сделает его доступным круглый год.

– Рассматривается и вариант строительства здесь аналогичной канатной дороги, – добавил градоначальник.

Также Логвиненко заявил об амбициозных, по его словам, планах о ликвидации в городе к 2030 году улиц с грунтовым покрытием. В 2020 году пока планируется ремонт улиц с смешанным типом покрытия: ул. Труда, ул. Водников, пер. Медный. А также асфальтирование грунтовых улиц: ул. Алагирская, ул. Прогулочная, ул. Моисеенко, ул. Новгородская.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовновости
1
0