Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 31.01.2024 07:00

«Нас реально смывает»: хутор под Ростовом постепенно уходит под воду при бездействии властей

В Ростовской области жители хуторов Ленинаван, Ленинакан и СНТ «Петровский» оказались затоплены. Под воду ушли подвалы, цокольные этажи, фундаменты частных домов и даже улицы, однако местные и региональные власти не спешат на помощь даже в откачке грунтовых вод. В «Блокнот Ростов» обратились жители затопленных хуторов, которые уже готовы слать сигналы бедствия президенту. 

Первые подтопления начались еще весной 2023 года. Тогда, по воспоминаниям, местных жителей грунтовая вода в Ленинаване стояла больше недели, а МЧС долго откачивали не водопроводную воду из подвалов. Ни один снегопад или дождь не создавал столько хлопот.

В декабре 2023 года грунтовая вода стала прибывать в Ленинаван с новой силой, и не уходит уже месяц. Главным аксессуаром для большинства жителей хутора стали резиновые сапоги. Потому что вода порой не останавливается на захваченном подвале и идет дальше — в дом, в огород, на улицу. Такая ситуация случилась у Ольги, которая проживает на улице Кольцевой, 18.

Хутор под Ростовом постепенно уходит под воду при бездействии властей. Видео: «Блокнот Ростов»

— У нас уже второй месяц вода топит весь двор весь дом, но спасает только то, что у нас нет подвала. А так, у нас вода уже два с половиной месяца просто течет огромным потоком, несмотря на тепло, мороз. Все равно идет, а потом замерзает в лед. Так как вода замерзает, мы потом еще и выехать из дома не можем, — рассказала Ольга из Ленинавана. 

В поселок неудобно добираться скорой помощи и полиции. Жители переживают, что из-за глыб льда они могут остаться без какой-либо помощи.

Люди рискуют остаться без помощи. Фото: местные жители 

Люди рискуют остаться без помощи. Фото: местные жители

Люди уверены, что эти грунтовые воды идут из Ростова. Еще весной прошлого года аварийная спецслужба заявляла об этом и подчеркивала, что прорывов на водопроводе нет.

— Топит нас Ростов, а именно СНТ «Братство». А затем вода через поселок «Стандарт» идет к нам. В прошлом году мы писали заместителю губернатора, в министерство природы, а также в Азово-черноморское территориальное управление Росрыболовства, но никакой реакции не было. Лишь отписки, что это поднятие грунтовых вод. Никаких решений не было принято. Докатились до того, что нас смывает водой просто так. Нас реально смывает. У каждого сейчас в домах, в подвалах вода достигает до полутора метров, — уточнила Ольга.

Сосед Ольги Максим Тимофеев в своем подвале с начала осени 2023 года фиксировал воду на отметке в 20 сантиметров, но бывает и больше.

— Каждый день выкачиваем по несколько часов. Это не особо помогает, конечно. Рассчитывали, что придет зима, и когда закончатся осенние дожди, тогда это пройдет. Однако вода не уходит совершенно, мы уже отчаялись. Мы уже собираемся засыпать подвал, — поделился Максим Тимофеев. 

Затопленные улицы и подвалы в Ленинаване. Фото: местные жители

Затопленные улицы и подвалы в Ленинаване. Фото: местные жители

Подтопленные жители просто так мириться с водой в подвалах не хотят и ищут разные способы, как решить проблему – пусть даже и за свой счет. 

— Мы обратились в администрацию Мясниковского района, написали в инженерно-мелиоративный институт, чтобы узнать: откуда вода? У нас сейчас планируют положить дренажную трубу, чтобы отвести поток от СНТ «Братства» воду. Но огромная проблема состоит в том, что нет финансирования у Ростова и Ростовской области на это. То есть мы сейчас сами собираем деньги, чтобы положить дренажную трубу, потому что у государства и у нашей Ростовской области на это денег нет. Поэтому вот люди за счет своих средств пытаются что-то сделать. Решили, что по 5000 рублей с дома будем собирать. Пока трубы покупаем поэтапно. Но самый большой у нас вопрос в том, уйдет ли после этого вода. Очень сильно на нее надеемся, — добавила Ольга. 

Благодаря совместным усилиям местных жителей и помощи администраций Краснокрымского сельского поселения и Мясниковского района уже начали копать траншею и расчистили засоры под мостом на дороге Ростов-Дебальцево. По мнению властей, с помощью этого можно добиться схода воды из подвалов. Работы прекращать пока не планируется. Но это лишь капля в море, уверены жители Ленинавана, Ленинакана и Красного Крыма.

Жители начали капать траншею. Фото: пресс-служба администрации Краснокрымского поселения

Жители начали капать траншею. Фото: пресс-служба администрации Краснокрымского поселения

— Просим помощи, потому что нам никто не хочет помочь. Пускай власти Ростова как-то отреагируют на нас, потому что мы пишем и губернатору, и на имя президента. Я понимаю, что поднятие грунтовых вод. А что нам делать? Что нам сделать, чтобы мы просто могли просто спокойно жить. Но пока там просто бездействуют,  — задается вопросом жительница Ленинавана.

Добавим, что грунтовые воды суммарно вывели из строя в Ростове-на-Дону и области уже более 300 домовладений, затоплены оказались улицы и пешеходные переходы. Ранее «Блокнот Ростов» писал, что жители СНТ «Маяк СКВО» и «Восход-2» тоже оказались в ловушке: ведь городские власти им на помощь не приходят, а МЧС для откачки воды из домов приезжает не всегда.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛенинаванЛенинаканКрасный Крымподтоплениегрунтовые водыхочу сказать
1
0