Ростов-на-Дону Вторник, 27 июля
Общество, 23.06.2021 12:00

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева дала советы сити-менеджеру Ростова

Первая женщина, ставшая главой администрации Якутска, «чудо-мэр», как ее прозвали, Сардана Авксентьева, в этом году решила участвовать в выборах в Госдуму. На встрече партии «Новые люди», прошедшей в Ростове-на-Дону, она рассказала о своей предвыборной программе и дала несколько советов сити-менеджеру донской столицы Алексею Логвиненко — о том, что следует сделать власти в первую очередь, чтобы повернуться к народу лицом.

Поддерживать городские сообщества

Сардана Авксентьева уверена, что обращать внимание нужно на любые сообщества, которые пытаются что-то защитить или о чем-то высказаться. Так рождается диалог жителей с властями.

— Для построения нормального диалога общества и власти нужно поддерживать городские сообщества. Если собирается группа людей, которые готовы защищать какую-то тему, это прекрасно, и их нужно услышать, — считает Сардана Авксентьева.

Поддерживать предпринимателей

Авксентьева оказалась в курсе ситуации с аксайскими рынками. Она призналась, что подробно не вникала в нее, но если и необходимо, чтобы торговцы переехали, то власти должны были оказать им все меры поддержки и делать так, чтобы перемены прошли для предпринимателей мягко и плавно.

— Нужно обязательно поддерживать предпринимателей. Ростов — город с богатой историей предпринимательства. Думаю, здесь ничего объяснять не нужно, — отметила Сардана.

Взаимодействовать с независимыми СМИ

Независимые СМИ, как считает Сардана Авксентьева, нужны для того, чтобы получать информацию из разных источников. В Ростове-на-Дону администрация освоила новую практику проведения закрытых пресс-конференций, куда зовут только избранных журналистов. В сентябре было проведено два таких мероприятия.

— Нужно взаимодействовать с независимыми СМИ. Это совет от меня лично. Один из моих старших наставников, пока я была молодым специалистом, дал мне совет. «Сардана, — говорил он, — когда однажды ты увидишь, что все вокруг тебя кивают головами, ты должна понять, что оказалась в болоте. Потому что опора есть только там, где есть сопротивление». Поэтому любое, отличное от твоего, мнение должно быть услышано и проанализировано тобой, — уверена политик.

Тратить деньги на социальную сферу

Бюджет муниципалитетов всегда ограничен, и часто власти говорят о том, что на реализацию всего, что хотят жители, не хватает денег. В этой ситуации выбор очевиден: Сардана Авксентьева считает, что делать ставку нужно на социальную сферу.

— При скудности бюджета, при ограниченности средств в первую очередь нужно заботиться о тех, кто сам о себе позаботиться не может — о стариках, детях и особенно о людях с ограниченными возможностями. Потому что именно заботы и внимание к себе не чувствуют наши люди, — сказала Сардана Авксентьева.

Напомним, Сардана Авксентьева снискала себе славу народного мэра, когда после избрания решила почти сразу продать четыре люксовых внедорожника, чтобы уменьшить расходы администрации на автопарк. Сама мэр рассказала, что идея пришла ей в голову задолго до выборов. Она стояла в длинной пробке, пропуская кортеж элитных машин с чиновниками и предыдущим мэром. Случившее вызвало у нее волну негодования из-за того, что в одинаковой ситуации не все равны. Свои эмоции Сардана вспомнила уже будучи сама на посту главы администрации города. Так она начала бороться с ненужной роскошью.

Сардана ушла с поста главы администрации Якутска в январе 2021 года и сейчас собирается идти на выборы в Госдуму.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьСардана АвксентьеваАлексей Логвиненконародный мэрвластисоветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое