Ростов-на-Дону Понедельник, 30 Марта
Общество, 16.02.2019 13:01

«Нам ждать, пока кто-нибудь умрет?»: жители Багаевской несколько лет живут по соседству с бочками с ядовитым хлором

Жители станицы Багаевская бьют во все колокола. Полгода назад местные искатели металлолома обнаружили в лесополосе несколько бесхозных бочек с хлором. И с этих пор селяне хотят только одного: чтобы опасные контейнеры увезли подальше от их домов и утилизировали.

– Мы, когда узнали о бочках, сразу написали заявление. Сказали, что там хлор в открытом доступе, сделайте что-то! На день зону оцепили, на этом все закончилось, – рассказывает активистка Елена Кибиткина.

По словам Елены, впервые на эти бочки наткнулись еще пару лет назад. Тогда власти распорядились закопать их обратно в землю. Прошло время, и контейнеры с ядом вновь оказались на поверхности. Откуда они взялись в опасной близости от жилых домов — неизвестно. Местные жители рассказывают, что видели машины, перевозящих какие-то цистерны, которые потом выгружали в поле.

98765456789.jpeg

876545676543456.jpeg

«Блокнот» пообщался с главой администрации Багаевского района Андреем Шевцовым. Чиновник предоставил результаты лабораторных исследований. Он утверждает, что специалисты не обнаружили в атмосфере вредных веществ.

– Мы знаем только, что есть три баллона. Один из них распилен, что находится в других двух, нам неизвестно. Я уверен, что в скором времени контейнеры вывезут. Мы уже заключили соответствующий контракт, – уверяет Шевцов.

5677654567.jpeg

Но жители Багаевки пока неохотно верят властям. Люди боятся, что бочки просто перезахоронят, причем, далеко увозить их не станут, чтобы не тратить лишние деньги.

– Нам нужны доказательства утилизации этих бочек: спецтехника, транспортировка с соблюдением всех условий, видео самого процесса, – требуют жители станицы.


Настаивают люди и на необходимости расследования, которое объяснит, откуда бочки с ядом оказались рядом с их домами.

Хлор – это газ желто-зеленого цвета с резким запахом. Он тяжелее воздуха, поэтому при утечках в первую очередь заполняет низины, овраги и впадины. При отравлении хлором у человека начинается слезотечение, кашель, першение в горле, спазм голосовой щели, судороги, вздутие вен на лице и шее. Высокая концентрация этого вещества в организме может привести к потере сознания и смерти в течение считанных минут. Соединения хлора с другими отравляющими веществами активно применяли войска кайзеровской Германии во время Первой Мировой войны. Сейчас их использование запрещено Женевской конвенцией.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовхлорБагаевскаяРостовская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое