Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Общество, 25.01.2021 21:01

«На восемь человек нам дают 28 кв.м.»: ростовчане уже несколько лет пытаются добиться от властей нового жилья

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились две ростовчанки Евгения Нагайцева и Ольга Саркисян которые оказались в схожих ситуациях. Рассказываем истории женщин.

Евгения Нагайева рассказала, что проживает по адресу Нансена, 100. У нее семья из 3 человек . В 2003 году их дом, и соседний 106 были признаны аварийными. Но последний стали расселять, а 110 бросили.

– В 2003 году нас признали аварийным, но затем нас неожиданно сняли с аварийности. В 2010 году мы опять начали добиваться признания нашего дома аварийным. Но нам везде пишут отписки. Так неожиданно изменился процент износа дома. Нам пишут, что он составляет 61%, но еще в 90-е он уже был 66%. А теперь он уже не числится даже в реестре аварийных, – рассказывает женщина.

По словам Евгении Нагайевой управляющая компания отчиталась, что проводила текущий ремонт. В частности отмечалось, что была произведена замена электропроводки, водопроводных труд и системы отопления. Однако все это произошло только на бумаге, а на деле ничего не делалось.

– Но у нас там даже полов нет. Мы доски накидали, линолеумом прикрыли, чтобы ноги не переломать. Купаться тоже негде. Окна незастеклённые. А рядом железная дорога и когда поезда идут — все трясется, – добавила ростовчанка.

Правда женщине предложили переехать в другую квартиру, точнее комнату. На проспекте Ленина в точно таком же старом доме.

– То, что они мне дают - я туда жить пойду. Там 20 кв м, хотя пишут 25,7 кв.м. Я ходила туда и спрашивала — мне сказали что больше 22 кв.м. там комнат нету. Такая же коммуналка, что и у нас. Нас трое в комнате с дочерью и внуком. И нам втроем жить в одной комнате снова, – рассказала женщина.

Она также боится, что если согласится, то останется без полноценного жилья совсем. По словам Евгении, ее муж работал в Госстрое и его семья должна получить жилье вне очереди. Но если они переселятся в предложенную городом комнату, то их попросту поставят в обычную очередь и жилья они могут не дождаться вовсе.

– Они попросту хотят украсть мои законные 50 кв.м. жилья, – возмутилась женщина.

Похожая история произошла и с Ольгой Саркисян. Правда у нее в семье целых восемь человек, из которых четверо — дети.

– Мы проживаем в Ростове на Филимоновской 96. Сейчас мы ютимся в полуподвальном помещении без солнечного света и отопления. Администрация по сути загнала нас в суды из которых я уже семь лет не вылажу. Нам на восемь человек предлагают комнату в 28 кв.м. Это же нарушение жилищного кодекса, – отметила Ольга.

Всего в ее семье восемь человек из которых четверо — это дети. Правда старшему уже почти 18. Еще одной девочке — 15 лет, а самым младшим — по восемь лет.

– Я просто хочу, чтобы меня и моих детей обеспечили благоустроенным жильем по 57 пункту жилищного кодекса, – добавила женщина.

Отметим, что власти Ростова регулярно отчитываются о борьбе с аварийным жильем. Правда с каждым годом его становится все больше, а новых квартир для тех, кого выселяют — нет.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблемажильехочу сказатьЖКХ
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое