Ростов-на-Дону Вторник, 18 Февраля
Общество, 29.01.2020 12:01

На территории стройплощадки МЭОК в Мясниковском районе грунтовых вод не обнаружено

Члены межрайонной инициативной группы, выступающий против строительства Мясниковского МЭОКа в районе хутора Веселый, неоднократно заявляли, что на выбранной под экозавод территории находятся грунтовые воды.

По данным активистов на глубине 1,5 метров под участком находится водоносный слой. В доказательство этого они приводят тот факт, что расположенные на участке дренажные канавы как раз на этой глубине заполнены водой. На одном из своих последних видео они даже заявили, что видели там некое течение, что, якобы, доказывает, что это грунтовые воды.

Журналисты решили проверить данный факт. Вместе с экспертом, которым выступил профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ, доктор наук Николай Серпокрылов, журналисты ИА «Блокнот» поехали к одному из выполненных на площадке шурфов. Главной целью поездки стала оценка качества обнаруженной воды. Для этого использовали специальный прибор «Чистомер ТДС».


Согласно показаниям прибора, обнаруженная жидкость не является грунтовыми водами.

– Если бы вода была подземной, показатели примесей бы превышали тысячу миллиграммов, а тут же порядка 500 миллиграммов. Это говорит о том, что это верховодка, то есть та вода, которая образуется в результате выпадения осадков, – рассказал Николай Серпокрылов.

То, что вода долго уходит из скважин, по мнению экспертов, обосновано тем, что там залегают глинистые почвы (водоупор), которые плохо пропускают воду.

«Для возведения сооружений по обращению с отходами такая структура почвы несомненный плюс, так как полигон будет иметь две защиты: техническую (геомембрану) и природную (глиняный слой)», - прокомментировал главный инженер проектов ГК «Чистый город» Сергей Патлай.

Также, по его словам, на участке были проведены все необходимые изыскательские работы.

– Был проведен комплекс изысканий, в том числе, геологические и гидрометеорологические. Было пробурено 128 скважин. Из подземных вод была обнаружена только верховодка. В технологических решениях проекта предполагается система мероприятий по водопонижению. Кроме того, планируется заложение карт будущего полигона выше уровня верховодки более чем на 2 метра, - заявил Сергей Патлай. Кроме того, он обратил внимание, что такие объекты проходят многоступенчатую систему экспертиз и только по итогам прохождения которых начинается строительство объекта.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМЭОКэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое