Ростов-на-Дону Понедельник, 25 октября
Общество, 11.11.2020 12:00

На территории БСМП Ростова прекратила работу кислородная станция

Компания «Оксиген», оперирующая кислородной станцией на территории БСМП, вывозит оборудование. Об этом «Блокнот Ростов» сообщил источник в больнице. 

– БСМП перешла на рамповую систему - баллоны. Оборудование «Оксигена» демонтируется и вывозится, – отметил источник.

Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на территории БСМП. У здания кислородной станции видна машина с баллонами. Сотрудники пояснили, что станция не работает.

– Станция не работает и работать уже не будет. Мы сейчас едем за кислородом, – пояснили сотрудники. От дальнейших комментариев они отказались.

По данным telegram-канала Rostov_com поводом для конфликта стали испорченные отношения главного врача Алексея Пономарева с Олегом Столяровым и Александром Редькиным, которые ранее были учредителями ООО «Оксиген» и, по слухам, до сих пор имеют отношению к компании. Официально же собственником является Жанна Гомелаури. «Блокнот Ростов» подробно рассказывал о ней и компании ранее.

b93e7f92_c468_43d5_ada8_a2e9d4e77e92 (1).jpg

Примечательно, что компания «Оксиген» является поставщиком кислорода в ряд больниц города и области. В частности, в 20-ю городскую больницу Ростова, где из-за перебоев с газом в ночь с 11 на 12 октября скончалось как минимум 11 человек.

Примечательно, что у «Оксигена» заключен контракт и с самой БСМП на поставку кислорода. Стоимость контракта составляет 12 млн рублей. Как теперь будет происходить процесс поставки кислорода — неизвестно. 

— Компания «Оксиген» объявила на прошлой неделе о прекращении отношений с больницей. У нас есть договоры с другими поставщиками и проблем с поставками газа нет, — рассказали в больнице.

Отметим, что ранее компания «Оксиген» была в центре скандала с участием перинатального центра, построенного по соседству с БСМП. Еще при строительстве центра туда провели трубы для поставки кислорода как раз от «Оксигена». Однако позже у руководства компании и бывшего главврача ПЦ Валерия Буштырева произошел конфликт. Доктора не устроила стоимость газа и он добился выделения средств на строительство собственной кислородной станции.

photo_2020-11-11_10-40-07.jpg

– Когда строился Перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к Центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для Больницы скорой помощи, а потом и для Центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, – рассказывал «Блокнот Ростов» Валерий Буштырев.

В 2018 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что он, якобы, производил кислород для нужд перинатального центра, но не зарегистрировал его как лекарственное средство. Врачу и его адвокатам удалось убедить следователей, что законодательство не требует таких мер, если предприятие не торгует кислородом, а использует его для своих нужд. Следствие длилось год и в итоге было прекращено, Валерию Буштыреву правоохранители принесли публичные извинения.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОксигенкислородгаз
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1