Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Общество, 21.04.2021 07:30

На экс-полицейского в Ростове завели уголовное дело после того, как он защитил мужчину на улице

Ростовчанин Павел Лисачев и его жена поспешили на крики о помощи: рядом с их домом избивали человека. Будучи сотрудниками правоохранительных органов, муж с женой выскочили из дома и попытались заступиться за жертву. Но в итоге толпа набросилась на них, хулиганы стали ломиться во двор, а затем и в дом к супругам, где в тот момент были маленькие дети. Пара вызвала полицию, в итоге возбудили уголовное дело — в отношении самого Лисачева.

События, о которых идет речь, произошли в ноябре прошлого года. Поздним вечером Павел и его жена были дома, как вдруг услышали крики. Возле соседнего дома, в переулке Новосибирском, 21 избивали человека. Его повалили на землю и молотили ногами, женщина рядом умоляла остановиться и звала на помощь. На улице было темно, фонари не работали, разобрать четко, что именно происходит, было тяжело.

— Моя жена — сотрудник полиции. Я пенсионер спецподразделений МВД, военный, мы не могли не отреагировать. Мы вышли из дома и потребовали, чтобы они остановились. Те, кто нападал, повернулись в нашу сторону и начали орать, что теперь нам не жить, и нашим детям конец, — рассказывает Павел.

Ситуации с нападением в жизни мужчины случались, опыт задержания был, но остановить разгоряченную толпу с наскоку не вышло. Более того, нападавшие бросили свою жертву и обратили свой пыл на Павла. Опасаясь реальной угрозы жизни и здоровью своим и своей супруги, Павел вытащил пистолет Grand Power и закричал: «Стой стрелять буду». Буйные головы это не остановило. Павел выстрелил два раз в воздух из травмата. Таким же образом предупредительный выстрел в воздух сделала и его супруга. Нападавшие начали выкрикивать угрозы и швырять в Лисачевых камни. Больше того, к ним присоединялись все новые люди.

Супруги забежали во двор, закрыли калитку. Нападавшие пошли на таран. Они вооружились палками и арматурой и начали ломать ворота. Во двор летели камни, бутылки, все, что попадалось под руку злоумышленникам.

— Мы заперлись дома. Там были наши дети, 7 и 10 лет. Они были очень напуганы, плакали. В спальне камнем нам разбили окно, там в этот момент была моя дочь. Ее спасло только то, что я успел укутать ее в одеяло, — вспоминает Павел.

иииир.jpg
Человека избивали прямо на улице. Фото: Яндекс. Карты

Пока ехала полиция, нападавшие разбежались. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место, осмотрели двор и дом, но… с самого начала стали вести себя необычным образом.

— Следователь не привлекла к делу очевидцев, не составила протокол изъятия нашего оружия. Никаких понятых на месте не было, никто не расписывался в протоколе изъятия. Никаких документов следователь не оставляла. На пакет, куда поместили оружие, не были помещены бирки, ни я, ни супруга, ни кто-либо из присутствующих свои подписи не поставили на бирках, потому что их не было, — перечисляет Павел.

Были и другие нарушения. В итоге, когда следователь осматривала место происшествия, по улице шли несколько мужчин, одного из которых Лисачевы опознали в качестве нападавшего. Мужчину опросили и отпустили, этим все и кончилось.

В течение нескольких дней Лисачевы звонили в полицию, хотели узнать, как проходит проверка. Почти сразу Павел подал заявление о привлечении к ответственности тех, кто нападал на его семью. Но затем, несколько недель спустя обнаружили, что сам стал фигурантом уголовного дела. Дело в отношении него возбудили по статье 115 УК РФ об умышленном причинении легкого вреда здоровью.

— То, что я находился в состоянии крайней необходимости, защищал свою жизнь и жизнь и здоровье своей жены, своих детей, просто не приняли во внимание, — считает Павел.

Сейчас ему совершенно непонятно, по каким причинам из пострадавшего он вдруг резко превратился в обвиняемого. С нападавшими Павел никогда не был знаком, своих интересов не преследовал, просто хотел помочь человеку и поплатился за добрые намерения.

ц.jpg
Лисачев много достиг в спорте

Характеристики Лисачева отменные. Спортсмен, Чемпион мира, победитель Кубка Европы по пауэрлифтингу, выполнял миротворческие операции в Югославии, награжден многочисленными ведомственными наградами. Павел просто поверить не может в произошедшее.

— Я не знаю, кто эти люди. Не знаю, почему они на нас так ополчились. Детей стараемся никуда не отпускать одних, сами тоже стараемся без надобности не выходить. Я переживаю за свое дальнейшее существование. Особенно с учетом тех угроз, которые нам поступали. Нам же жить еще в этом районе, в этом доме, и из-за всего этого рушить жизнь? — говорит Павел.

иииии.jpg
У мужчины множество наград за службу

На момент публикации прошло больше четырех месяцев с момента происшествия. Нападавшие известны, заявления в полицию давно отправлены, но по каким-то непонятным причинам дело в отношении них так и не возбудили. Павел надеется, что в правоохранительных органах разберутся в произошедшем и, ситуация разрешится по справедливости. «Блокнот Ростов» направил запрос для комментария по ситуации в МВД по Ростовской области и будет следить за дальнейшим развитием событий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
уголовное делоРостовРостовская областьполициязаступился на улицестрельбаМВД
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое