Ростов-на-Дону Среда, 01 октября
Экономика, сегодня, 16:20

На Дону не развиваются гипермаркеты, закрываются рынки, но расцветают дискаунтеры и маркетплейсы

В Ростовской области гипермаркеты находятся в стагнации, количество рынков сокращается много лет, зато спросом пользуются эконом-магазины и маркетплейсы, электронная торговля.

Такими выводами поделилась директор департамента потребительского рынка Ирина Гелас на заседании регионального правительства.

Если в целом по России, по данным Росстата, доля торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли по итогам первого полугодия 2025 года составила 35,8%, то в Ростовской области, по информации Ростовстата, данный показатель составляет 26,3%.

— Сетевая торговля Ростовской области подвержена тем же глобальным трендам, что и российская, а именно: изменение потребительских предпочтений и привычек привело к постепенной стагнации гипермаркетов, — сообщила Гелас.

По данным департамента потребрынка, в регионе сейчас насчитывается 48 гипермаркетов.

В то же время торговые сети сохраняют высокие темпы роста за счет активного развития такого формата, как дискаунтеры.

— Данное направление успешно развивается как федеральным ритейлом, так и региональными сетями, — уточнила директор департамента.

Серьезным вызовом для сетевой торговли стали сервисы доставки и маркетплейсов.

— Такие сервисы активно используются жителями крупных городов и агломераций, предоставляя потребителю альтернативный канал приобретения продукции, удобство, скорость, а главное, более низкие цены, — заметила Ирина Гелас.

По итогам первого полугодия 2025 года онлайн-продажи выросли на 12,6% и составили 87,6 млрд рублей. Доля торговли через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли региона составляет около 9%. Более 40% онлайн-продаж в Ростовской области формируют крупные игроки, как Wildberries, Ozon, DNS, «Ситилинк», «Золотое яблоко» и «Самокат».

На сегодняшний день в Ростовской области представлено свыше 5,5 тысяч пунктов выдачи заказа.

Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка РО. Фото donland.ru

Доля рынков и ярмарок в структуре оборота розничной торговли в январе-августе текущего года составила 5,5%. Директор департамента отметила, что с 2007 года по всей стране наблюдается тенденция закрытия розничных рынков, либо их преобразования в иные форматы торговли. Правда, если количество рынков в целом по России за 18 лет сократилось почти в 9 раз, то в Ростовской области – только в 6 раз (с 223 до 36).

Регион остается в пятерке лидеров среди субъектов РФ по количеству розничных рынков. На территории нашей области – 36 розничных рынков на 16 тыс. торговых мест. При этом на сегодняшний день остаются свободными порядка 28% торговых мест. Для организации ярмарок отведено 425 площадок, из которых фактически функционирует 290.

Комментируя доклад Ирины Гелас, губернатор Юрий Слюсарь назвал две проблемы торговой отрасли. Это неуплата налогов и внешний вид объектов торговли.

— Реально отрасль приносит, извините за радикальное определение, копейки в бюджет области… С аренды, с выплат самозанятых, с уплаты налогов, ну со всего, – копейки! Все то, что нам не хватает, все это на самом деле торговля просто недоплачивает… И не должны мы ходить по городам и видеть, как представители, как бы это правильно сказать, чтобы никого не обидеть, определенной части – не знаю на сколько зарегистрированных – мигрантов продают с земли, с асфальта все, что можно, и зимой, и летом, — отметил губернатор.

Юрий Слюсарь подчеркнул, что торговля должна быть цивилизованной, законно оформленной и платить налоги. В связи с этим он призвал присутствующих на расширенном заседании правительства РО чиновников – как тех, кто «носит гражданскую одежду», так и «в форме» – не мириться с происходящим.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Юрий СлюсарьИрина Геласторговляпотребительский рынокналоги
0
1