Дефицит, очереди, рост цен: комментарии экспертов о ситуации с топливом на Дону

фото: коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Экс-замминистра инноваций Якутии возглавил министерство цифрового развития Ростовской области (сегодня, 11:18)
- Ситуацию с попаданием сточных вод в Темерник передали в Роспотребнадзор (сегодня, 11:48)
- Участки трассы М-4 «Дон» получат дополнительные меры безопасности (сегодня, 10:45)
- Есть ли рыцари на Дону: в Ростове прошли средневековые турниры и пиры (сегодня, 12:10)
В Ростовской области наблюдается дефицит топлива: на некоторых заправках его нет вовсе, а там, где оно есть, цена заметно выросла. Местные жители отмечают очереди у АЗС, люди покупают топливо не только в баки автомобилей, но и в дополнительные канистры, создавая искусственный ажиотаж. Если ранее повышение на несколько копеек ощущалось, но не критично, то нынешний рост на несколько рублей уже серьёзно бьёт по карману автолюбителей и транспортных компаний.
Чтобы разобраться, в чём причина подорожания и стоит ли ждать дефицита, журналист «Блокнот Ростов» направил запросы в крупнейшие топливные компании страны - «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть», а также в «Флеш Энерджи» и министерство промышленности региона. Однако внятно ответили лишь две структуры, и то максимально сдержанно.
В «Газпромнефти» заверили:
– АЗС сети «Газпромнефть» в Ростовской области обеспечены бензинами и дизельным топливом и осуществляют реализацию нефтепродуктов в штатном режиме.
В компании «Лукойл» также заявили, что перебоев быть не должно:
– Снабжение Ростовской области и Южного федерального округа является частью системы топливообеспечения регионов присутствия Компании в РФ в целом. Поставки на АЗС производятся с учётом ёмкостного парка АЗС и фактических объёмов реализации топлива.
На остальные запросы, отправленные 18 сентября (прим.авт), ответы так и не поступили. Среди вопросов, оставшихся без разъяснений: текущие запасы бензина и дизельного топлива, динамика цен за последний год. Без ответа остался прямой вопрос о влиянии атак дронов на поставки и меры безопасности на объектах топливной инфраструктуры. С учётом резкого роста оптовых цен на дизельное топливо и наблюдаемых локальных перебоев на АЗС, «Блокнот Ростов» обратился к экспертам, чтобы разобраться, из-за чего дорожает топливо и насколько реален масштаб его дефицита в регионе.
фото: с каждым днем заправлять на АЗС становиться дороже / нейросеть GigaChat
По информации коммерческого директора РМ ОИЛ Михаила Пермина, из-за непредвиденных ремонтных работ на ряде НПЗ, спровоцированных атаками дронов, оптовая стоимость дизельного топлива подскочила более чем на 20% по сравнению с августом и достигает 70–89 тыс. рублей за тонну, в зависимости от характеристик горючего. Этот уровень превышает пороговое значение в 68,6 тыс. руб. за тонну, открывающее доступ к демпферным выплатам.
- Если ситуация повторит прошлый месяц, когда экспорт дизеля был более прибыльным, заводы рискуют потерять более 10 тыс. рублей демпферных выплат с каждой тонны. Важно учитывать, что акцизы и демпфер учитываются за полный месяц, поэтому вся отрасль пристально следит за итоговыми расчетами, - говорит эксперт. - Факторы, влияющие на рост цен на топливо: сезонный пик потребления дизельного топлива в летние и осенние месяцы, сдвиг плановых ремонтных работ на НПЗ на июль, совпадающий с пиком сезона, сокращение государственных демпферных выплат нефтеперерабатывающим заводам, удары по нефтяным заводам, вызывающие внеплановые ремонты и увеличение затрат на обеспечение безопасности.
В настоящее время Министерство энергетики РФ рассматривает возможность внесения изменений в правила проведения аукционов дизельного топлива на Санкт-Петербургской бирже. Планируется уменьшить пределы допустимых ценовых колебаний при отгрузке продукции железнодорожным и трубопроводным транспортом с 0,5% до 0,01%. Кроме того, намереваются ограничить объемы приобретаемого одним участником торгов топлива.
- Рост цен на бензин может быть связан с увеличением акцизов на топливо, вступивших в силу с начала года, сезонным увеличением спроса на топливо, характерным для летнего периода, - отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин. - Как правило, количество поездок на личном транспорте с марта по октябрь существенно возрастает, что в свою очередь оказывает влияние на уровень потребления топлива. Дополнительное влияние оказывает геополитическая обстановка, влияющая на рост мировых цен на нефть и ограничения на экспорт топлива из РФ, что усиливает давление на внутренний рынок и косвенно способствует на дальнейшее подорожание бензина. В связи с этим, существенных ценовых колебаний на моторное топливо ожидать не стоит. В то же время, несмотря на действующий частичный экспортный запрет, наблюдается умеренный рост в оптовом звене топливного рынка: за год в среднем по стране бензин марки АИ-92 подорожал на 9,7%, АИ-95 – на 9,1%. Это связано, прежде всего, с глобальными процессами и геополитикой, что влияет на биржевые на топливо. Розничный же сегмент защищен и стабилизирован и не так тесно связан с мировыми котировками на топливо. Однако Министерство энергетики России не видит оснований для резкого роста цен на бензин и дизельное топливо на АЗС в летний период 2025 года, поскольку топливная отрасль полностью готова к сезонному повышению спроса и дефицита нефтепродуктов также не ожидается.
фото: Дмитрий Морковкин считает, что рост цен на бензин может быть связан с увеличением акцизов на топливо.
Эксперт также поясняет причины локальной нехватки топлива на некоторых АЗС в южных регионах. По его мнению это рост туристического потока и ажиотажный всплеск спроса со стороны местных жителей, массовый ремонт дорог и логистические сложности, часть топлива доставляется автомобильным транспортом. Кроме того население создает искусственный ажиотаж, заправляя дополнительные канистры.
- Совместно с федеральным правительством принимаются меры по поставке необходимых объемов топлива и стабилизации ценообразования, включая запрет на экспорт топлива. Как правило, в сентябре–октябре ситуация нормализуется, - говорит эксперт.
- Дефицит топлива наблюдается как минимум в десяти регионах России. В Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Крым и других частях страны стали обыденностью скопления автотранспорта перед заправочными станциями, отсутствие бензина и рост цен на горючее, - говорит генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. - Рост цен, несмотря на существующие ограничения на экспорт, стал более выраженным после происшествий на нефтеперерабатывающих заводах. В последние месяцы сразу несколько крупных НПЗ проводят плановые ремонтные работы. Это влечет за собой уменьшение объемов поставок для внутреннего потребления. Объемы топлива, доступные на торгах, крайне малы, а крупные нефтяные компании предпочитают накапливать запасы для собственных сетей АЗС. На фоне повышенного сезонного потребления и внештатных ситуаций на НПЗ нехватка становится все острее, а оптовые цены увеличиваются ежедневно почти на 2%.
фото: Дмитрий Матвеев говорит, что оптовые цены на топливо увеличиваются ежедневно почти на 2%
По словам эксперта розничные АЗС работают с минимальной рентабельностью, а трудности с доставкой, вызванные атаками дронов, препятствуют своевременному пополнению запасов топлива. Население также вносит вклад в создание искусственного дефицита, заполняя не только топливные баки автомобилей, но и дополнительные резервуары. Это приводит к быстрому исчерпанию запасов горючего на многих заправочных станциях».
Матвеев оценивает предпринятые властями меры:
- Приостановка экспорта, хотя и увеличивает доступное топливо на внутреннем рынке, может привести к снижению доходов нефтяных компаний и, как следствие, к сокращению инвестиций в модернизацию НПЗ. Это может усугубить ситуацию в долгосрочной перспективе, создавая порочный круг дефицита и износа оборудования. Помощь в транспортировке топлива в отдаленные регионы требует скоординированных действий и значительных логистических усилий, но необходимо учитывать экологические аспекты. Переговоры с поставщиками должны включать обсуждение объемов поставок, ценообразования и логистики. В сложившейся ситуации наиболее важным является сбалансированный подход, учитывающий интересы всех сторон - нефтяных компаний, перевозчиков, АЗС и потребителей. Только комплекс мер, направленных на увеличение производства, оптимизацию логистики, контроль за ценами и стимулирование ответственного потребления, позволит стабилизировать ситуацию на топливном рынке и предотвратить повторение кризисных явлений в будущем.
Аналитики сошлись во мнении, что ситуация с топливом в Ростовской области вызвана совокупностью факторов: сезонным пиком спроса, ремонтом НПЗ, логистическими трудностями и ажиотажным поведением населения. Несмотря на временные перебои и рост цен, полного исчезновения дизельного топлива и бензина с АЗС не ожидается. Эксперты уверены, что после завершения ремонтных работ и снижения сезонного спроса рынок стабилизируется. Принятые меры по приостановке экспорта и оптимизации поставок помогают поддержать доступность топлива, а рациональное поведение потребителей позволит избежать искусственного дефицита и сохранить стабильность цен.
Кстати, в настоящее время в сети активно распространяются фейки про топливный кризис. Недавно одно такое поддельное видео с образом губернатора касалось этой темы. Рост цен на бензин и дизель вообще стала любимой у распространителей ложной информации. И второй любимый формат создателей фейков – поддельные документы будто бы от официальных ведомств – про топливо тоже делают.
Так, например, появилось «постановление правительства для служебного пользования» про дефицит горюче-смазочных материалов. По факту же можно отметить, что цены на топливо действительно выросли, но дефицита нет и не ожидается.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что все марки топлива подорожали в Ростовской области во второй половине сентября, а власти заверяют что все под контролем.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.