Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 12.02.2021 08:07

«Мы все состоим из воды»: депутаты ЗС Ростовской области вновь обсудили вопросы спасения реки Дон

«Мы все состоим из воды»: депутаты ЗС Ростовской области вновь обсудили вопросы спасения реки Дон

Проблемы с водой могут аукнуться многим Фото: Роман Неведров

На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству и ЖКХ произошла оживленная дискуссия между депутатами. Поводом к ней стал проект обращения «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области». 

Обычно постановления, выносимые на обсуждения комитетов ЗСРО утверждаются без больших споров: эти документы предварительно обсуждаются депутатами и согласовываются с региональной исполнительной властью. Но в этот раз авторами проекта постановления стали депутаты из фракции КПРФ, а презентовал документ руководитель этой фракции Евгений Бессонов. В ходе заседания комитета выяснилось, что не только члены КПРФ и не только представители фракций «Справедливая Россия» и «Коммунисты России», но и даже депутаты-единороссы не прочь принять такое обращение.

В документе, который предлагалось принять донскому парламенту, указывалось на две связанные проблемы: это маловодность бассейна реки Дон и изношенность водопроводных и канализационных сетей в Ростовской области – более 70%, согласно данным регионального министерства ЖКХ. Обращение предлагалось направить премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

ZSR_8875.jpg

Евгений Бессонов Фото: ЗС РО

В своем докладе Евгений Бессонов напомнил коллегам, что каждый человек – даже депутат – на 80 процентов состоит из воды, и от того, какую воду он пьет, зависит его здоровье. Между тем, в регионе уже давно назрели проблемы с водными объектами – и с рекой Дон, и с Цимлянским водохранилищем, в том числе.

– Помните, когда на Цимлянском водохранилище закачивали водоросли в систему водоснабжения Волгодонска из-за понижения уровня? И сейчас уровень Цимлянского водохранилища остается низким. А если поехать в Шолоховский район, то недалеко от Вешенской вы увидите на реке Дон остров, которого не было ни в одном описании Михаила Александровича Шолохова, когда Дон был более полноводным, – рассказал депутат.

Маловодность Дона приводит к тому, что многим населенным пунктам уже грозит дефицит воды. В то же время Дон и его притоки протекают по 14 регионам страны, и каждый из них добавляет в реку отходы своей жизнедеятельности. Поэтому состояние Дона – это вопрос всей России.

– Мы видим, в каком состоянии Темерник, Северский Донец и реки выше по течению Дона. Как решать вопрос? Прежде всего, нужны земснаряды. Необходимо чистить малые реки для того, чтобы они пополняли артерию Дона. По оценкам экологов, как минимум 63 миллиарда рублей нужны для оздоровления реки Дон и Цимлянского водохранилища, – констатировал Бессонов.

Руководитель фракции отметил, что вопрос о засорении, заилении, маловодности Дона уже понимают и в исполнительных органах власти. Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее уже жаловался президенту РФ Владимиру Путину на напряженную водохозяйственную обстановку. Однако одних слов чиновников мало, считает Бессонов. Для решения проблем водоснабжения Ростовской области не хватит средств регионального бюджета и нужна федеральная программа спасения и Дона, и Цимлянского водохранилища, и реконструкции водопроводных сетей. Бессонов уверен, что для толчка к решению проблем необходимо также и обращение парламентариев к федеральному центру.

982b53e88c023aa9c54d5aaac592276e3a8b71fc0fb44371a971e619f692.jpg

Михаил Сапрыкин против проекта обращения от коммунистов

Не секрет, что депутаты от правящей партии «Единая Россия» с большим рвением принимают законопроекты, разработанные в недрах своей фракции. Но столь же охотно они отклоняют проекты, предложенные депутатами других фракций. Проект постановления, предложенный Евгением Бессоновым и его однопартийцами, ждала та же участь: председательствовавший на заседании комитета единоросс Михаил Сапрыкин предложил вернуть документ назад, во фракцию КПРФ.

Но тут произошло неожиданное: оказалось, что даже многие депутаты от «Единой России» и других фракций считают проблему назревшей и перезревшей.

– Есть селения, которые вообще без воды, и такие, в которые воду по часам дают!

– Из-за того, что сгнили водопроводные сети, улицы в городах проваливаются под землю!

Депутат-единоросс Сергей Рожков пригрозил, что проголосует «за» предложение парламентариев от КПРФ.

– Вопрос маловодья и водоснабжения стоит архисложно в Ростовской области. Надо громче кричать о нем. Надо не просто просить, а уже требовать деньги у федерации, потому что область сама эту программу не потянет, – сказал Рожков.

В итоге, председательствующий Михаил Сапрыкин все же «продавил» решение о возврате проекта постановления обратно депутатам от КПРФ. Он сослался на то, что проект получил ряд отрицательных заключений от органов исполнительной власти и Заксобрания. Было решено, что проект будет возвращен «на доработку», что «дорабатывать» его будут с участием специалистов из различных министерств правительства Ростовской области.

Правда, механизм этой «доработки» на заседании комитета озвучен не был. В связи с этим некоторые парламентарии выразили обеспокоенность, что проблема, которая требует скорейшего решения, может «потеряться» и заволокититься в коридорах власти. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонэкологиявода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое