Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря
Общество, 23.10.2020 07:30

«Мы не знаем, кого похоронили»: история женщины, умершей в 20-й горбольнице в дни перебоя с кислородом

«Мы не знаем, кого похоронили»: история женщины, умершей в 20-й горбольнице в дни перебоя с кислородом

Люди до сих пор не знают, как умерла их мама. Тело хоронили в закрытом гробу. Фото: читатель Блокнот Ростов

Антонина Мефодьевна, мама Григория, скончалась в городской больнице № 20 как раз в те дни, когда в медучреждении были вероятные перебои с кислородом. У женщины в том числе был коронавирус. Тогда им переболела почти вся семья, хотя все живут раздельно. Сначала думали, грипп, и пытались лечиться дома. Но когда перестали чувствовать запахи и вкус, чего никогда при других болезнях не бывало, и температура под +40 перестала сбиваться, вызвали скорую помощь.

С третьего раза Григория забрали по скорой помощи. Сначала просто сбивали температуру под +40, которую не получалось сбить самому, и говорили лечиться дома. 

— Когда меня забрали, мы поехали на КТ. На весь город есть только одно место, где можно его сделать бесплатно — в горбольнице № 4. В тот день КТ я прождал четыре часа. Там выстроилась очередь из скорых — около 20 штук. Очередь, как в магазине! На КТ объявили: у вас 40% поражения. Предложили госпитализироваться в дежурную больницу — № 7. Там тоже была очередь из скорых, и я прождал еще восемь часов, — вспоминает мужчина.

Через неделю Григория выписали, а тест, проведенный методом ПЦР, дал отрицательный результат. Ковида не обнаружили, но обнаружили антитела.

Григория выписали, но почти сразу в больницу попала его мать. Они с сыном живут раздельно, и к тому моменту не виделись уже давно, поэтому заразиться друг от друга не могли, уточняет мужчина. Маму сначала тоже госпитализировали в 7-ку. Но женщине становилось все хуже и через два дня ее перевели в городскую больницу № 20.

— Врачи говорили, что она лежит в сознании и дышит через кислородную маску. Общаться напрямую не давали. Почему? Запрещено? На каком основании? Кем? И как узнать, что человек жив, если входить запрещено, телефон нельзя, и камер нет, чтобы по удаленке можно было наблюдать по интернету? Нас же туда не пускали и проверить, что там происходит, мы не могли. Верили врачам… — говорит Григорий.

Антонину Мефодьевну забрали по скорой 9 октября. Два дня она пролежала в 7-ке, а затем ее перевели в 20-ку. 17 октября родственникам сказали, что их мама умерла.

В больнице у женщины нашли диабет и другие сопутствующие заболевания. Диагноз коронавирус, как сказали родственники, у нее тоже был, но в причинах смерти он не указан.

— Тело выдали в плотном полиэтиленовом пакете. Хоть бы лицо показали… Гроб при нас опустили, закопали. Нам выдали гроб, и я не знаю кто в этом гробу. И прикасаться к гробу тоже нельзя. Да ведь там может быть кто угодно! Мы так и не знаем, кто на самом деле там лежит, — говорит Григорий. 

Антонине Мефодьевне было 65 лет.

— Нам сказали, она умерла 17 октября. Но и этого утверждать мы не можем. Связи с ней не было, она могла умереть и 11–12 октября, а тело могло пролежать в морозильнике. И я не знаю, попала она в эту струю, когда кислорода не было, или не попала, все может быть, — говорит Григорий.

Накануне в Ростове разразился скандал. Стало известно о перебоях с кислородом в городской больнице № 20, из-за чего, предположительно умерли 13 человек. Трагедией заинтересовались федеральный Росздравнадзор и правоохранительные органы, которые обещали провести проверку. Но городские, а затем и региональные власти заявили, что произошедшее не соответствует действительности, и перебоев с кислородом нет. Хотя накануне и глава города Алексей Логвиненко и, чуть раньше, глава донского Минздрава Татьяна Быковская признавали такую проблему. 

Скандал привлек внимание общественности. Губернатор донского региона Василий Голубев, узнав о ситуации, поручил своим подчиненным в кратчайшие сроки разобраться с «фейками». После этого провести свое расследование о том, что на самом деле произошло в Ростовской области, обещала известный независимый юрист Екатерина Гордон.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусковидмоногоспитальРостовкислородскандалпациентысмерть
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое